当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

智慧化身 深扒解放无人驾驶卡车的“黑科技”

发布时间:2017-04-18 13:01:24 分享 反馈
×

  解放无人驾驶智能卡车首秀成功,带来的各方凡响不可谓不强烈——大有“一石激起千层浪”之势。特别在即将到来的2017上海车展前夕和近几个月炒得火热的卡车销量增长背后,风头正劲的解放卡车犹如深水炸弹般惊醒行业和用户,实现持续领航能力不是比造车速度,更不是产品上市大伽秀,根本还在于产品技术硬实力。

  最智慧的卡车 高科技无处不在

  作为国内商用车行业的首次智能驾驶(无人驾驶、遥控操作)的实车演示,针对该事件,中国卡车网记者也咨询数位国内主流卡车企业相关技术人员,在谈到卡车无人驾驶技术时,均或多或少表示有些技术难题还待研发突破。

解放J7实现无人驾驶解放J7实现无人驾驶

  “因为无人驾驶汽车汇集了机电一体化、环境感知、电子与计算机、人工智能等一系列高科技,卡车无人驾驶不在是生产车间的产品零部件装配,更需要跨行业的技术支持探索,如视觉环境感知技术、环境感知技术等,这些技术在以往造车理念中是不需要的,但如今却是决定能否实现卡车无人驾驶的关键要素,解放此次无人驾驶卡车的亮相确实惊艳,起步即带来卡车智能技术的实质性跨越,技术实力堪称目前国内最智慧的卡车”国内某车企技术人员向记者讲到。

遥感操控的解放J6P自卸车遥感操控的解放J6P自卸车

  那么解放无人驾驶智能卡车到底是凭借哪些“黑科技”赢得同行肯定赞赏?我们也不妨通过其演示车辆的技术配置和演示项目扒一扒。

  黑科技一:自主“大脑”理解更深刻

  演示中,首先亮相的是解放即将上市的新一代产品J7,车辆在挂挡、起步、加油过程中一气呵成,这样的表现自然离不开车辆核心——动力总成。

解放J7解放J7

  作为解放未来市场中流砥柱产品,J7发动机采用锡柴CA6DM3-55E5发动机,拥有自主EMS(发动机管理系统)技术,匹配一汽自主CA12TA230A3变速器+液力缓速器,自主TCU(自动变速箱控制单元)技术,完全自主的“大脑”对操作理解更深刻,构成自动驾驶的智能基础。

  黑科技二:车辆多了一双“眼睛”

  同样在演示中,不管是无人驾驶的J7还是遥感驾驶的J6P自卸车,均能有效躲避障碍物。特别是无人驾驶的J7,对于信号灯、静止和移动障碍物均可做出反应,这离不开J7装有的前摄像头和前后毫米波雷达。

上方为前置摄像头,下方为前置毫米波雷达上方为前置摄像头,下方为前置毫米波雷达

犹如解放J7的“眼睛”犹如解放J7的“眼睛”
后方左右分别装有毫米波雷达
后方左右分别装有毫米波雷达  毫米波雷达能够自动识别车辆周围障碍距离毫米波雷达能够自动识别车辆周围障碍距离

  它们犹如解放J7的“眼睛”,在行驶,摄像头还可以识别信号灯、前方车道线及障碍,将信号及时传到智能控制器决策控制,输出车辆准确指令。而装在车辆前后的毫米波雷达能够自动识别车辆周围障碍距离,帮助车辆做出正确超车指令。

  黑科技三:“神经系统”的革命

  相比普通车辆,无人驾驶卡车犹如“神经系统”进行了一次革命。包括基于高精度区域定位和驾驶网络的自动驾驶技术方案;基于深度学习和多传感器信息融合算法的环境感知技术方案。

无人驾驶卡车“神经系统”进行了一次革命无人驾驶卡车“神经系统”进行了一次革命

  区域定位基站、环境动态感知、V2X网络、云端调度系统、目标检测追踪、双目深度视觉、图像语义分割、视觉技术等等众多不同于普通车辆的智能技术。它们的存在犹如是无人驾驶卡车的高级“神经系统”,反应更聪明、更准确。

  黑科技四:灵活“肢体”响应执行不马虎

  “大脑”“眼睛”“神经系统”有了,当然还需要最关键的响应执行机构。如加油、刹车、转弯、举升货箱等。

小小“遥控器”即可操作大卡车小小“遥控器”即可操作大卡车

  这就需要包括智能控制器决策控制、高精度GPS循迹自动驾驶、VCU(整车控制管理系统)、TCU(自动变速箱控制单元)、EBS(电子控制制动系统)、EPS(电动助力转向系统)、货箱液压举升系统电控单元……等一系列响应机构,行云流水般的无人驾驶背后是集众多高科技“肢体”动作响应完成的。

  黑科技五:未来运输模式即将改变

  大胆试想一下,如果解放J7无人驾驶牵引车上路工作,那么管理人员就可轻松实现驾驶托管,车辆司机不必要始终将注意力集中于驾驶操作,大大降低驾驶疲劳,提高行车安全性。同时,一台车也无需配备两位驾驶员,一位司机即可长时间掌控,降低司机人工成本。

未来运输模式即将改变未来运输模式即将改变

  同样,解放J6P自卸车遥控操作也非常实用,对比欧洲已经实现的矿区自卸遥控操作试验,车辆轻松实现在艰苦、危险作业环境远程遥控操作,有效规避安全风险,同时,一人操作可以控制多台车辆,大大降低人工成本。

  虽然演示并没有持续很长时间,但解放迈出的这一小步,绝对称得上中国卡车史上的一大步。集高科技于一身的解放卡车又一次改变国产卡车认知。2018年解放卡车即可实现产品示范运营。显而易见,拥有众多“黑科技”的解放产品已经开启属于解放的智能化时代,解放实力加速推动中国智能卡车时代的到来。

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×