当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

未来的一汽解放 边界难以触摸

原创 发布时间:2018-10-31 10:29:27 分享 反馈
×
  10月27日的夜晚,对很多人来说,注定无眠。

  走出一汽解放品牌战略发布暨J7上市盛典现场,媒体记者脑中回想的是信息点密集的“信、智、益”、“哥伦布”、“优你客”和“优你速”,物流用户津津乐道的是150万公里B10寿命、20万公里发动机换油里程、40万公里车桥和变速箱换油里程,而一汽集团总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰则是心情复杂。

一汽集团总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰一汽集团总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰

  3年前,胡汉杰再次回到解放工作。从车身厂厂长、总装厂厂长、卡车厂厂长到如今的一汽解放董事长,他见证着解放一路奔波的曲折,带领着解放创下一个又一个奇迹,更能读懂“传承与创新”对这家众人瞩目、容不得任何闪失的企业的意义。

  我的眼里只有你

  一汽是中国汽车工业的摇篮,解放是一汽的根。62年前,在中国百废待兴的荒原上,解放人开始了自强图强的艰辛历程,彼时,他们心中只有一个目标:造出中国人自己的车。62年后,民族汽车工业早已今非昔比,解放人已然有了新的目标。

  占据着卡车市场金字塔顶端的欧洲高端重卡,以其超高的出勤率成为高效物流用户的首选。如果说在中低端市场打出“爱国牌”还能奏效,那么在高效物流市场就只有真刀真枪的硬碰硬,毕竟,用户在用真金白银投票。

  所以,此时的一汽解放,眼中的目标只有“替代进口”。这个重任,落在了J7肩上。

一汽解放J7正式亮相一汽解放J7正式亮相

  “J7以高端物流、快递快运、干线物流为市场,目标是替代进口。”胡汉杰说,J7自始就被寄予厚望,其定位就是中国重卡走向世界一流的里程碑式作品。从研发投入、条件和最终成果看,J7完全对标国外进口品牌,可以说,它已经实现全面脱胎换骨,整车品质达到国际一流。

  脱胎换骨,解放用了足足7年。从挑战海拔5200米到途经10余国、行程两万多公里的重走丝绸之路,7年来,1800万公里的验证,让J7以最完美的姿态呈现在众人眼前。除了一如既往的动力优势,J7在可靠性、安全性、舒适性、节油性和智能化等方面都实现了重大突破。集量身定制的整车可靠性方案、独有的整车电脑VCU控制节油、多重主被动安全技术等于一身的J7,在欧洲经历了最严格的环保评测,在让国外检测员对中国卡车刮目相看的同时,也为中国卡车顺利进入欧洲扫清了最后一道障碍。

  有核心技术支撑,不必谈情怀就已自带光环。

  这届用户为什么都爱它

  解放重回销量榜首,似乎是一夜间的事,但第一名的位子,一坐就是将近三年。2016年,解放重卡销量行业第一,2017年解放中重卡、重卡销量双第一,2018年前三季度解放中重卡、重卡持续销量第一。每每提及产品、营销、服务这“三大件”,解放屡屡被当作样本研究。

  真的,为什么用户这么偏爱解放?

  也许是因为“挣钱机器”的SLOGAN直击灵魂。解放在行业内率先推出机箱桥10万公里长换油、轮端50万公里免维护、3年不计里程超长质保,出勤率提高了,自然更赚钱。在很多人炒概念、吹泡沫时,解放这个实诚的“东北大汉”,所有的技术创新就是两个字:实效。

信、智、益品牌理念信、智、益品牌理念

  眼光长远的“东北大汉”,让人不由得信服、不由得跟随。刚刚发布的“信而有征、智勇双全、益行天下”的品牌理念,以企业品牌、技术品牌、产品品牌、服务品牌、公益品牌、生态品牌的持续建设为依托,描绘出一幅令人神往的蓝图---

  “全生命周期成本领先”,“重点打造J7、JH6、J6、V卡、J6F五大整车子品牌,推出全新的新能源整车子品牌JE”,“解放-智能中枢控制”,“解放蓝途”,“从前瞻技术、发动机、变速器、车桥到整车的完整研发体系”,“超越期待,直至感动”,“‘鹰雄汇’卡友俱乐部”,“解放爱领航”……

  其中,最引人关注的自然是生态品牌“哥伦布”:以智慧物流为核心场景,持续以新理念、新科技、新产品为生态合作伙伴赋能,为中国商用车的发展赋能,为中国物流行业的发展赋能。

哥伦布生态品牌发布哥伦布生态品牌发布

  “你负责努力,我们帮你赢”。对用户来说,当初因为情怀而选择的解放,实力配得上这份饱含期待的支持。

  解放要放大招了

  哥伦布,注定是要去寻找新大陆的。

  随着 “哥伦布”生态品牌的发布,胡汉杰掷地有声地说,一汽解放要实现由传统商用车制造商向智慧交通运输解决方案提供者转变的战略转型!

  “以J7为代表的解放新一代重卡产品,不再只是运输工具,而是需要进化成搭载信息化技术的智能终端未来,我们将重点围绕智慧物流生态建设和智能车辆开发及运营两方面,为用户提供系统性的物流解决方案。”胡汉杰说,为了这个目标,解放给自己定下了时间表:2019年,实现全系产品100%标配车联网系统;2020年,实现全系产品100%标配智能驾驶辅助系统;2021年,实现车联网业务盈利;2025年,通过解放车联网服务100万解放用户,完成解放L5级智能车产品开发。

  有自主研发核心技术的厂商,真的可以“为所欲为”。

  在车联网技术应用上,解放早在2012年年底就已立项,并于2017年1月在解放新J6领航版上应用了这项技术,即拥有8大功能、主要围绕大客户、物流车队运营管理者的解放领航员车联网1.0版本。2018年年初,领航员车联网升级至2.0版本,主要面向散户,新增包括配货在内的8项功能。未来,解放领航员车联网技术还会持续升级。此外,青岛解放开发了解放行车联网技术,实现了产销过程的管控、货车专用导航、远程锁车等功能,今年年底还要实现大屏和手机互联。

用户体验升级优你客正式发布用户体验升级优你客正式发布

用户体验升级优你速正式发布用户体验升级优你速正式发布

  在智能驾驶方面,解放L1级辅助驾驶技术即警示类的ADAS在新J6领航版上(尤其是围绕四方位影像、前碰撞预警、车道偏离预警)已经实现销售。L2级部分自动驾驶干预类ADAS(主要是自适应巡航)在J7上已经具备投产条件。L3级有条件自动驾驶在J7上已经完成开发。L4级自动驾驶技术正在开发中,计划在2019年完成。

  不断拓展边界的解放,真的很“可怕”。未来的解放会变成什么样子?拭目以待。

  • 阅读量:
  • 来源:中国卡车网
  • 作者:卡车小伙
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×