当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 政策 > 产业政策 >

国务院:推进运输结构调整,超载不能上高速,国三遭淘汰!

发布时间:2018-10-30 11:33:06 分享 反馈
×
  近两年,国家一直在致力推进运输结构调整。公转铁,公转水,会对公路货运产生很大影响,事关几千万货车司机的利益。最近,调整运输结构又有新动作了。2018年10月9日,国务院下发《关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》。

推进运输结构调整三年行动计划推进运输结构调整三年行动计划

  这份三年行动计划,具体涉及到哪些内容,请看简图:

推进运输结构调整三年计划简图推进运输结构调整三年计划简图

  那这次发布的行动计化,对货车司机有哪些影响呢?

  1.高速平均违法超限超载率不超过0.5%

  公路货运治理行动是计划之一,也是重中之重。它和以往的治超不一样,因为它有明确数据指标要求:不超过0.5%,也就是千分之五。当然,仅限于高速公路,其他道是不算在内的。

  这个比例应用在高速公路上还是有望实现的。行动计划明确说明, 到2020年底,全国高速公路全面实施收费站入口称重检测。

  如今已有多个省市禁止超载车辆上高速。在收费站前入口称重,全部按磅秤来,超了就不给上。有明确指标在那,并且有摄像头,和磅秤的数据,若是私自放行超载车辆很容易会被监管部门查到,也更容易被群众取证举报。在这种情况下,超载货车上高速的可能性很小。

  2.沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨

  一句白话概括调整运输结构:货车拉货太多了,现在要挪点给火车,轮船。

  从行动计划的目标可以看出,三年内沿海港口大宗货物公路运输量将减少4.4亿吨!而铁路和水路货运量分别增加11亿和5亿。而这增加的16亿货运量,可以说跟货车司机没一点关系了。这么一算,公路货源实际将减少的远不止4.4亿吨。这对拉大宗货物的司机来说,真的是致命打击。

  重点涉及区域:京津冀及周边+长三角+汾渭平原

  京津冀及周边:北京、天津、河北、河南、山东、山西、辽宁、内蒙古

  长三角:上海、江苏、浙江、安徽

  汾渭平原:山西、河南、陕西

  3.双重高压,国三车夹缝求生存

  在6月份的“蓝天保卫战”就已经提到过,2020年底将淘汰京津冀及周边地区,国三及以下重型柴油货车100万辆。再来看这次的三年行动计划时间是:2018——2020。要知道,到了2020年,全国将实施国六排放标准。

  也就是说,未来的国三车不仅要面临国六标准,还要承受运输结构调整带来的压力。目前国六尚未实施,国三车就已经在局部淘汰了,当国六全面推行后,国三车的处境可想而知。

  • 阅读量:
  • 来源:卡团
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×