当前位置:中国卡车网> 资讯 > 政策 > 产业政策 >

取消高速收费站方案出炉!新申请车型可选装ETC……

  2019年5月21日,国务院办公厅印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出了2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站的目标。

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案

  《方案》部署了四项工作任务

  一是加快建设和完善高速公路收费体系。按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定相关方案、规则和制度,推进运营管理等系统升级,加强系统网络安全保障。

  二是加快电子不停车收费系统推广应用。制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车预置安装。2019年底前,基本取消全国高速公路省界收费站,各省份高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

  三是加快修订完善法规政策。加快推进公路法、收费公路管理条例等相关法律法规修订工作,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。

  修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  全面推广高速公路差异化收费,研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。

  四是推动政府收费公路存量债务置换。防范化解债务风险,为取消高速公路省界收费站创造有利条件。

  取消收费站、普及ETC有何意义?

  省界收费站是高速公路收费站的一种,这种收费站设立在不同省的交界处。车主跨省开车,需先下了高速,然后到另一边再上高速才能继续行驶。这样一来就增加了车主的出行时间和成本,而取消省界收费站,有利于节省车主们的时间成本,也有利于节省人们的开支成本。此次取消省界收费站方案一公布,拆除收费站和普及ETC设备双管齐下无疑会大大节省人们的出行时间,对治理高速堵车也无疑有着重要意义。

  2018年年底,江苏和山东、四川和重庆率先取消了两组试点省份之间所有的15个高速公路省界收费站。据统计,正常情况下,客车平均通过省界时间由原来的15秒减少为2秒;货车平均通过省界时间由原来的29秒减少为3秒。

  2016年交通运输部曾公布一组数据,全国ETC联网运行一年,共节约车辆燃油8万吨,能源节约效益约7亿元,减少氮氧化物排放190吨、碳氢化合物排放634吨、一氧化碳排放2.38万吨。由此可见ETC带给大家的好处是显而易见的,方案实施后,人们出行也无疑会变得更加方便。

来源:亿运通 作者:冷秋
文章关键词: 取消省界收费站 选装ETC
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位