当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 政策 > 道路交通 >

河北取消省界站进展如何?官方回应来了!

发布时间:2019-07-08 11:20:39 分享 反馈
×
  2019年7月4日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,发布河北省推进取消高速公路主线收费站工作的情况。

河北省推进取消高速公路主线收费站工作河北省推进取消高速公路主线收费站工作

  一、取消高速公路主线收费站工作的任务目标

  河北省的总体目标是2019年底,取消全省44个高速公路省界主线收费站、2个省内主线站,实施高速公路入口不停车称重检测,推广应用电子不停车收费系统,提高综合交通运输网络效率,实现不停车快捷收费。

  具体分别为2019年10月底前,完成收费系统软硬件升级改造和相关设施建设、通行费收费政策和计费方式调整修订、高速公路差异化收费方案制定等工作;

  2019年12月底前,完成与交通运输部系统联调测试和高速公路入口不停车称重检测设施建设,河北省在籍汽车ETC安装率达到85%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上,具备取消高速公路收费站条件;

  2020年1月1日,按照京津冀交通一体化收费政策和差异化收费方式,实现省界不停车快捷收费。

  取消高速公路省界收费站是一项严肃的政治任务,时间紧、任务重、要求高。河北省按照统一方案、统一政策、统一标准、统一管理“四统一”的要求,坚持党委领导、政府负责,远近结合、统筹谋划,依法依规、求实创新的原则,加快工程建设,积极推广ETC发展应用,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

ETC专用通道ETC专用通道

  二、河北省取消高速公路省界收费站的难点

  一是数量多。需要取消省界收费站44个,省内主线站2个,要增设670处ETC门架系统,改造收费车道处3974条,全国最多,工程数量全国最大;

  二是毗邻的省份、高速公路运营管理和工程投资多。

  三是ETC发行安装量多。河北省需要安装ETC 875万户,每天需要安装近5万户,工作量非常巨大、时间非常紧迫、任务非常艰巨。

  更重要的是,ETC的普及推广是实现不停车快捷收费的核心措施,更是确保今年底前完成省界撤站工作的先决条件和关键因素。年底前,安装了ETC的车辆将快速通过ETC门架系统,实现实时识别、分段计费,从而达到不停车快捷通行的目的。安装车载ETC装置是免费的,而且可以在全国高速通行,享受通行费至少95折优惠,可谓“一卡畅行全国”。ETC的安装发行、推广普及,是顺利完成取消省界收费站工作的重中之重、艰中之艰,是第一难题,需要各级政府、社会各界通力合作、协同攻坚。

  三、推广使用ETC的工作目标和措施

  河北省政府高度重视 明确要求河北各市(含定州、辛集市)人民政府、雄安新区管委会是所辖区域内车辆免费安装ETC车载设备工作的责任主体,负责做好本行政区域车辆免费安装ETC组织工作,制定具体安装计划,组织督导各县(市、区)人民政府ETC车载设备安装工作;各县(市、区)人民政府是车辆免费安装ETC车载设备工作的实施主体,要按照车管部门登记的车辆信息,组织乡镇(街道办)、村(社区)摸清辖区内未安装ETC车载设备的车辆底数,建立明晰台账。河北省高速公路管理局是ETC发行主体,负责发行ETC、安装ETC车载设备。

河北省推广安装ETC河北省推广安装ETC

  为加快工作落实,河北省高速公路管理局抽调派遣了379名骨干人员进驻全省各县(市、区),对接县(市、区)政府,统筹协调推进ETC安装工作,细化安装任务。截至6月30日,河北省共有ETC安装网点3417个,覆盖全省各县(市、区)。同时,会同合作银行,在车辆集中地增设临时、流动安装点,为用户提供便捷一站式服务。

  • 阅读量:
  • 来源:中国公路
  • 作者:冷秋
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×