当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 政策 > 道路交通 >

8月1日起,平板半挂车禁止上路!违者面临巨额罚款!

发布时间:2019-08-06 10:00:42 分享 反馈
×

  2019年7月29日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《2019年第9号中国国家标准公告》。

2019年第9号中国国家标准公告2019年第9号中国国家标准公告

  最新的标准公告中包含一份“机动车运行安全技术条件《第1号修改单》”,对2017年发布的GB 7258-2017号文件进行了补充。

机动车运行安全技术条件《第1号修改单》机动车运行安全技术条件《第1号修改单》
机动车运行安全技术条件《第1号修改单》机动车运行安全技术条件《第1号修改单》

  通过对比,我们发现最新的机动车运行安全技术条件《第1号修改单》中,新增了11.3.13和11.3.14,明确对平板自卸半挂车进行了限制:

  11.3.13 平板式载货车辆的平板不应有插桩结构、凹槽、集装箱锁具等装置,且平板式载货车辆、仓栅式载货车辆的载货部位不应具有举升功能或采用自卸结构。11.3.14 车厢可卸式汽车装载的货厢应为封闭式专用货厢,且车辆应装备有装卸或举升机构,能将专用货厢拖吊到车上,或能升降专用货厢/车架以实现专用货厢的交换。机动车运行安全技术条件《第1号修改单》

机动车运行安全技术条件(GB 7258-2017)机动车运行安全技术条件(GB 7258-2017)
机动车运行安全技术条件《第1号修改单》机动车运行安全技术条件《第1号修改单》

  这就表明:平板载货车不能装有插桩、锁具,不能装举升臂,不能有自卸功能,并且无法固定货箱。

  一旦装有这些结构,就会被视为非法改型,根据《道路运输条例》第七十二条规定,会被处以2-5万元的罚款!

《道路运输条例》《道路运输条例》

  据了解,自2017年5月31日起,工信部就把平板自卸侧翻和后翻半挂车视为非法改装车辆,对其合格证叫停。

  而今,《第1号修改单》更是明确的将其列为不合法车型。

《道路运输条例》《道路运输条例》

  早在去年,团长就预测过平板自卸半挂车的管制趋势,当时就有卡友吐槽说:

  什么车合法、什么车非法,车企最清楚,为了所谓的利益,向社会提供不合规的车型,促使卡友不规范运输,到最后车不让开了,卡友自己吃哑巴亏,这样的企业的良心有何在?

违规平板半挂车违规平板半挂车

  根据政策公告,我们发现机动车运行安全技术条件《第1号修改单》的实施日期是7月29日,而公开印发日期是2019年8月1日,也就是说新政策将于8月1日正式施行!

  • 阅读量:
  • 来源:卡团
  • 作者:Autobots

相关阅读

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×