当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

回望五十年三好学生东风商用车历史有感 今年勇 再创未来光

发布时间:2019-09-02 15:49:11 分享 反馈
×

  历史的作用是什么?

  让我们知道从何处来,根基在哪里,是生命力和向上力的所在。

  一个学期的三好学生易做,五十年的三好学生难寻。

  三好学生:思想好、学习好、身体好是为三好;于企业而言,方向正、业务强、前景良是为三好。

寻根十堰,回望马灯精神寻根十堰,回望马灯精神

  五十年,人以知天命。

  而峥嵘岁月后它仍以今年勇去创未来光,劈出一片光明前路,开拓一方新天地。

  1969年—2019年,今年是东风公司建设50周年,筚路蓝缕,源起十堰,50周年之际,2019年9月1日-9月2日,中国卡车网记者跟随东风重走500公里汽车长廊,感受历史也汲取能量。金秋九月万物丰收,新生入学,收获也成长,这一路,五十年三好学生东风商用车的读书笔记在人们眼前铺开。

重走500公里汽车长廊重走500公里汽车长廊

  方向正不忘初心:从产业救国到创世界一流

  重走500公里汽车长廊,这一站,我们在十堰。十堰是一个因车而建的城市,是东风的发源地,而东风商用车是东风汽车的根。

  现在的十堰一片欣欣向荣景象,经济发展,以汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源、现代服务业、绿色有机农产品加工业为支撑的一个城市成熟的发展模式已经初步成型,而在50年之前,这里还是人人口中的山沟沟,是一代人艰苦奋斗创奇迹的地方。

东风商用车产品东风商用车产品

  在十堰扎根成长的东风公司是我国第一个自主设计建造的汽车制造厂,它身上承载的是70年代东风人满怀热血的产业救国梦和而今与祖国共繁荣的东风愿,在“马灯精神”的激励下,一代代东风人的努力东风汽车成为国内第一家年产突破10万辆大关的汽车生产厂、在市场受限于技术的前提下,他们咬牙立项,攻克10m以上车架生产难题。

  50年,从造军车起家,东风汽车逐步成为一家重、中、轻、微、轿全系列车型并举,优势齐发的汽车制造厂,搭建起属于自己的汽车王国,不断推动着我国汽车产品的向前向上发展,始终牢记使命,为经济发展助力,为社会需求出力,为百年东风创世界一流的目标而努力着。

东风情怀东风情怀

  业务强产品为根:从军车起家到全系列车型

  上正则下稳,对于一家车企而言,产品永远是其根基所在,从最初的二汽到现在的东风,50年,18250个日日夜夜留下的是一代代为人称道的产品。

  轻卡市场中:东风凯普特和东风多利卡两大品系,两脚站立,在300万辆新起点上,以新高度服务市场和用户;而在中重卡领域里:从140、153,到现在响当当的天龙系列再到最新的天龙KL产品的上市,不论是从一穷二白打天下的70年代还是从奋勇争先当第一的现在,东风商用车永远拥有时代背景下满足市场,领先当时的产品。

军车起家,可靠是刻进骨子里的执着军车起家,可靠是刻进骨子里的执着

  一代又一代的东风车跟随着祖国发展的步伐,在大时代的滚滚洪流中书写着属于自己的篇章。来自东风商用车技术中心的安设计师,安晨然说:“可靠,始终是东风商用车商品50年未曾改变过的属性和标签。”

  作为50周年大事件的见证者,中国卡车网记者在探寻50年来不同东风用户体验感受时也深深的体会到了这一点。从卡车巾帼网红司机到20年东风人的国企领导,说起东风可靠二字必挂嘴边。可靠是70年代用户嘴边的买它放心;可靠是80、90年代用户嘴边的能拉快跑;可靠是21世纪用户嘴边的高效节油;可靠是10年代用户嘴边的好看舒心。截至2019年7月,东风商用车实现中重卡销量109899辆,同比增长3.47%,可靠更是被市场销量认证的多数选择。

军车起家,可靠是刻进骨子里的执着军车起家,可靠是刻进骨子里的执着

  前景良目光长远:电动、智能、网联到看见卓越东风

  据了解,东风商用车目前正在研发的新一代东风商用车产品拥有流线型驾驶室和空气导流配件将最大化的降低风阻减少油耗,并且随着5G通信技术的快速应用,万物互联已经由梦想变为现实,搭载着智能互联的东风商用车已经抢先进入了智能时代,引领行业向中国智造继续前进。

东风商用车参加列队跟驰演示东风商用车参加列队跟驰演示

  这个新不仅是新产品,更是新的理念,新的技术,新鲜的血液,和与之同存的目光长远和可预见的良好前景。2018年,东风汽车提出了“品质 智慧 和悦”的品牌核心价值,以期不断满足客户高品质美好生活、便捷智慧的出行、和悦舒畅的惬意人生,而这一价值理念也正与东风商用车面对电动化、轻量化、网联化、共享化的挑战息息相关。

东风商用车参加列队跟驰演示东风商用车参加列队跟驰演示

  不论是经典产品的不断更新还是东风天龙中国卡车驾驶员大赛的数届成功举办,乃至参与沃尔沃环球帆船赛东风双飞燕腾飞高空,而今的东风商用车已经不仅仅是国内数一数二的商用车品牌更在世界范围内拥有的姓名和话语权,而这与其在坚守可靠品质基础上始终保持与世界同速发展带来的优势是分不开的。

  L4级别无人驾驶智能卡车的发布、自动挡变速箱的实现应用、即将发布的最大马力可达580且兼具轻量化节能需求的东风DDi13L发动机……不受制于市场也不被市场所局限,这一路是创新也是汲取成长,卓越东风形象语法鲜明和生动。

奋进五十载 卓越创未来奋进五十载 卓越创未来

  50年来,东风双飞燕飞过了技术壁垒,打破了想象的局限,创造了很多无人打破的东风速度。双飞燕风起东方,腾空而上,遨游于世界之间。

  50年后,新起点下,双翅挥展,劈出一片广阔天地大有作为。50年的三好学生,再以今年勇创未来光,重走500公里汽车长廊,历史会说话,是见证者也是成就者,东风汽车、东风商用车是被表彰者也是先行者!

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×