当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

传递滚滚向前的力量 关爱山区学生 又一所“沃尔沃图书馆”建成

  2019年10月14日,一场秋雨过后,井冈山市沉塘小学迟迟未开的桂花吐露芬芳,在这所弥漫着桂花香气的校园里,满是欢声笑语、朗朗读书声,还有学生眼神中对知识的渴望和对未来的向往。

  图书是一个窗口,透过这个窗口,学生们能掌握更多、更丰富的知识。图书能在学生的成长中注入力量,让他们有更多的机会和能力去了解大山之外的世界,通向更广阔的未来。而对于地处偏远山区的沉塘小学来说,图书数量匮乏,学生通过阅读来获取课外知识的的机会并没有那么多。

沃尔沃卡车联合灵山图书馆计划来到井冈山市沉塘小学沃尔沃卡车联合灵山图书馆计划来到井冈山市沉塘小学

  沃尔沃卡车在了解到这一情况后,联合灵山图书馆计划来到这里,为沉塘小学捐赠了图书室,这也是沃尔沃卡车捐赠的第15所图书室。在享受着图书带来的乐趣之余,沉塘小学的学生也度过了一段别样的下午时光,感受着来自沃尔沃卡车的关怀与力量。

  1000册多种类型、适合不同年龄段学生阅读的图书,多种教学器材正是沉塘小学的日常所需。沉塘小学彭校长告诉中国卡车网记者:“我们这里原有的图书数量有限,并且多以文字类图书为主,不能很好的满足学生阅读需求,沃尔沃卡车为学生们捐赠的书籍种类丰富,有社科类、人文地理、经典名著等等,对于丰富学生的知识面和眼界是十分有益的。”

捐赠标牌递交仪式捐赠标牌递交仪式

  这些图书被分门别类放置到图书室的架子中,在这个过程中,沉塘小学的学生们无比兴奋。对于他们来说,图书是珍贵的,图书室是一个充满知识与能量的地方,是能够自由徜徉的知识海洋。

沉塘小学师生一同整理图书沉塘小学师生一同整理图书
沃尔沃卡车联合灵山图书馆计划为井冈山市沉塘小学捐赠的图书馆
沃尔沃卡车联合灵山图书馆计划为井冈山市沉塘小学捐赠的图书馆

  如何让沃尔沃卡车捐赠的图书充分利用?如何让学生像海绵一样在图书室中吸收到更多的知识?沉塘小学早就有了规划,每天中午都会有学生们自由阅读的时间,每周老师都会推荐适合阅读的书目,根据学生的兴趣、课程标准、实事等推荐给不同的学生。读书会、分享会、征文比赛等活动会定期举行,以调动学生对读书的积极性,帮助他们养成读书的好习惯,巩固阅读效果,最后做到学以致用,丰富眼界与学识。

  另外,灵山图书馆计划会通过帮助老师的方式间接帮助学生提升阅读能力和数量。灵山图书馆计划前期考察评估经理胡月迪表示:“图书捐赠后的第一年,我们会邀请学校校长和老师加入灵山图书馆计划官方微信群,在群里一年有8次专门针对课外阅读的专家授课教学培训,每年还会有实地的教学培训。对于捐赠满一年的学校,我们会通过电话和实地回访的方式了解图书的使用情况,帮助学校解决图书使用过程中的问题。”

  然而,“图书”只是开端。

  沉塘小学的学生多数为留守儿童,他们的爸爸妈妈常年在外务工,极少回家。在带来图书之余,沃尔沃卡车也关注到了沉塘小学学生的内心世界,帮他们了解更多,树立起自信,体验团结协作带来的乐趣。

  在一堂由沃尔沃卡车带来的“看见与被看见”的互动课堂上,在路上时常遇见卡车的学生们了解到了该如何正确识别卡车盲区、安全过马路,也了解到了沃尔沃卡车是最安全的卡车,他们对沃尔沃卡车这个豪华的“庞然大物”十分感兴趣。

沉塘小学的学生对沃尔沃卡车十分感兴趣沉塘小学的学生对沃尔沃卡车十分感兴趣

  在这段别样的下午时光里,有图书、有别开生面的课堂,还有一场酣畅淋漓的足球赛。沃尔沃卡车的热心组织和沉塘小学操场上一个破烂不堪的足球开启了这场足球赛。踢球的过程中,学生敞开心扉,一张张笑脸上满是欢乐与自信。

一场酣畅淋漓的足球赛一场酣畅淋漓的足球赛

  从方方面面来讲,井冈山市沉塘小学都不是个例。我国教育资源分布不均衡,中西部贫困地区还有很多学生面临着和沉塘小学学生一样的困境,课外读物资源的严重匮乏让他们少了很多与“外界”,与“优秀的人”交流学习的机会,父母在成长过程中的缺位让他们多了几分焦虑、敏感,缺乏自信。

沃尔沃卡车向山区学生捐赠的图书沃尔沃卡车向山区学生捐赠的图书

  知识是山区学生走出大山,探索外面世界的极为重要的途径,是让他们通向梦想、改变生活现状的桥梁。为帮助这些学生摆脱困境,沃尔沃卡车一直在努力并在默默前行。

  第15所图书室的捐赠完成是沃尔沃卡车公益事业的“新起点”。正如沃尔沃卡车中国市场传播经理黄强所说:“今后,沃尔沃卡车还会不遗余力的与灵山图书馆计划合作,为更多偏远地区的孩子送去图书与关爱,让更多的孩子从中受益。”

来源:中国卡车网 作者:杨静
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
沃尔沃卡车相关车型更多
招聘职位