当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

解放卡车:以技术创新为驱动 打赢国六燃气车开局之战

原创 发布时间:2019-10-21 10:08:13 分享 反馈
×
  不论是技术创新还是管理升级,商用车国六标准的实施无疑会加速推动我国汽车产业从制造大国迈向制造强国,在这过程中,行业内也涌现出一批“领头羊”,他们迎难而上,起到标杆带头人的作用。
解放国六LNG系列产品正式投放市场解放国六LNG系列产品正式投放市场

  今年1-9月份,在行业大背景并不给力、竞争白热化的情况下,一汽解放实现中重型卡车销售25.3万辆,市场份额26.3%,同比提升3.4%,逆势上扬继续稳坐行业冠军,不仅销量领跑行业。在面对国六标准执行时,一汽解放旗下“J7、JH6、J6、V卡、J6F”五大整车子品牌同步进入国六时代,拥有覆盖柴油+天然气100-560马力的13大动力平台,特别是针对7月1日率先执行的重型燃气车国六标准,解放LNG产品以技术创新推动销量提升,率先完成LNG系列产品全国总投放,用“共和国长子”的担当践行企业社会责任。

  “学霸”的自我修养 解放国六LNG全球领先

  国六排放标准对主机厂的影响到底有多大?把它比作是卡车行业的一次大考亦不为过,但同样是满足国六排放“及格线”,60分和90分是有着天壤之别,而“学霸”一汽解放更是手拿把攥不断冲刺着满分。

一汽解放发动机开发高级主任师窦慧莉博士一汽解放发动机开发高级主任师窦慧莉博士

  一汽解放发动机开发高级主任师窦慧莉博士面对中国卡车网记者谈到:“从2014年国六产品的筹备,到2015年LNG国六产品的正式立项开发,再到2019年拿到中国第一张国六天然气发动机认证证书,一汽解放在国六产品研发、设计、生产、制造、测试及售后培训等方面投入大量人力、物力及财力。例如国六项目组每个月都要向公司董事长、总经理汇报国六进展情况,全体解放人齐心协力、鼓足干劲做好国六,有节奏的实现最优的产品质量保证,绝不把用户当做试验场。”

  同时窦博士也提到,相比国五LNG产品采用的稀薄燃烧+氧化催化技术,解放国六LNG主要采用当量燃烧技术+废气循环燃烧系统(EGR)+三元催化器来满足排放要求,这样的组合相比于稀薄燃烧瞬时响应更快,气流量控制更加精确,动力性能更好,低速扭矩表现更好。但同时改变后的燃烧方式会使发动机产生很高的热负荷,对发动机整机、冷却、燃烧、排气等系统的可靠性都提出更高挑战,这也成为行业内区别LNG重型发动机是“学渣”还是“学霸”的区别所在。  

解放动力LNG燃气发动机可靠性更高解放动力LNG燃气发动机可靠性更高

  为面对更高的热负荷问题,一汽解放通过技术创新,发动机采用高耐热铸造火花塞套缸盖技术、高耐磨气门座圈及导管技术、摩擦焊接钢活塞及类金刚石涂层活塞环技术、耐850℃的专用涡壳/防喘振增压技术、高镍合金排气歧管技术,实现了产品耐摩擦、耐高温高压、耐爆震的性能,在产品保证高动力、高效率的同时达到100万公里的B10寿命,实现可靠性表现在同类机型中最优。

  同时,为充分验证产品的可靠性表现,解放国六LNG产品在全国投放之前,还在全国不同运输领域试销了30台车做测试,经过实际道路运营数据收集后分析,让解放国六LNG产品更成熟可靠,具备与国际接轨的品质。

  发挥自主优势 用核心技术驱动产品

  在解放的产品中,“自主”一直是关键词,自主的发动机、变速箱、车桥三大件已经是解放独有的生命力,而在多年的市场考验中,解放产品也赢得了用户广泛信赖,在面对国六时代来临之际,解放LNG产品继续传承家族优势。

解放LNG产品全,细分广解放LNG产品全,细分广

  首先是产品全,细分广,窦慧莉博士介绍到:“目前J6平台的LNG产品包括了牵引载货自卸以及专用车的品类。其中,针对不同场景,不同工况,不同季节地区都有不同的车型匹配。未来,解放动力天然气发动机还将布局5大平台,6个机型产品,排量覆盖3-13L,功率覆盖110马力-520马力,为行业及用户提供更多的动力选择。”

  其次在燃气经济性方面,解放J6所搭载的奥威国六天然气发动机针对低气耗需求开发了国六强混快速燃烧室,采用高效增压器(效率60%,比国五高3%)结合高混合均匀性换气设计达到了更低的气耗,并突破热效率40%的当量比燃烧技术难题,使发动机低气耗区域更加宽广;以10万公里运营为例,可节省1万4千元的气耗成本,相对柴油用户每年的运营成本可节省30%。

解放动力6SM3天然气机拥有六大核心卖点解放动力6SM3天然气机拥有六大核心卖点

  同时在产品高效率方面,推出国内首个天然气产品6万公里长换油周期,10万公里点火免维护及发动机智能安全制动控制技术,均达到国内领先水平。同时燃气车“天生的”相比柴油机动力弱问题在解放LNG车上得到一定解决。以此次投放的解放J6P LNG国六牵引车为例,搭载锡柴6SM3 13L天然气发动机,440马力输出,采用的高动力与高瞬态响应技术,相比国五产品在动力方面提升了10%,高瞬态响应比国五产品提升20%,动力表现与柴油机相当,完全能够满足用户各种工况下的使用需求。

  ‘解放卡车,挣钱机器’不是口号,解放抓住行业机遇,用自身领先的技术创新能力打造出了具备动力更“强劲、机器更“可靠”、收益更“增值”、维护更“省心”、运营更“安全”、驾乘更“舒适“的国六天然气产品,力争打赢国六燃气车开局之战!

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×