当前位置:中国卡车网> 资讯 > 零部件 > 发动机 >

“王炸“龙擎已在手 东风商用车如何“出牌“

  总有一些事,该由自己掌握。对于商用车企业来说,动力总成就是那个该由自己掌握的“核心战略资源”。当一波又一波车企或合资或自主地拥有了“自己的动力”后,动力总成界少数“拥有姓名”的龙擎也即将到货。

  2019年11月1日,东风商用车龙擎动力总成发布,涵盖DDi13发动机、DDi11发动机、DDi50发动机、DDi75发动机以及DA14自动变速箱、DT14手动变速箱的龙擎动力总成,让东风商用车在激烈的竞争中再添新王牌。

东风商用车龙擎动力品牌东风商用车龙擎动力品牌

  三大支柱就绪

  一切都来得正是时候。

  “龙擎一发布,财源滚滚来”,这本是东风商用车有限公司副总经理蒋学锋与公司副总经理司徒的一句玩笑话,却将龙擎动力总成之于东风商用车的意义展现得淋漓尽致。

东风商用车有限公司副总经理蒋学锋东风商用车有限公司副总经理蒋学锋

  无论是行业发展态势还是公司战略部署,亦或是商品准备情况乃至车展时机的选择,龙擎都非来不可。“股比放开、关税下调的外部压力,转型升级、产品换代的内部压力,都让车市从增量时代转入保有量时代。淘汰赛开始,手握多张王牌才能无惧风雨考验。” 蒋学锋表示。

  从制造销售型企业转向商务企业和服务企业的东风商用车深知,新车买卖只能是一手交钱一手交货,在增量市场,将目光瞄准新车销售并无大碍,因为此时新车销售足以支撑公司运转。而在保有量市场,就必须借助后市场、动力总成来抓住客户,这才是可以“相伴一生”的关键。

龙擎DDi13发动机龙擎DDi13发动机

  动力总成正是后市场的重要载体,同时,它对完好率的服务,还能让整车的优异性能真正发挥。所以,今年东风商用车成立动力总成事业部和后市场事业部、发布龙擎动力总成,就是在构建由整车、动力总成、后市场三大盈利支柱组成的竞争版图。“在整车上,我们有‘天龙’、‘天锦’品牌;在后市场,我们有‘东风阳光’服务品牌;如今,在动力总成上,我们有了龙擎。” 蒋学锋坦言,未来,东风商用车的盈利来源中,三大支柱要三分天下,而且请注意,“这是东风商用车战略部署的第一步”

  可靠有“芯”保障

  一切源于可靠,这是东风商用车过去、现在以及未来的主旋律,而龙擎动力总成的发布,成为重要的“可靠”砝码。

东风商用车有限公司副总经理司徒东风商用车有限公司副总经理司徒

  如同司徒副总经理所言,如果“可靠”仅局限在车辆而缺乏动力总成,那么定然无法支撑整个品牌的可靠。“动力总成的自主、可靠和性能表现,对于整车竞争力、品牌打造至关重要。”他说,在给客户提供可靠产品、可靠服务和可靠的人的时候,动力总成是非常重要的要素。

  伴随物流运输高效化和用户需求多样化,商用车面临从传统技术领域向新技术领域转型的考验,汽车传统技术需要与人工智能、通讯技术、能源技术等结合。例如,基于自主动力总成的智能网联通讯掌控权才称得上“可靠”,这就好比自己的“大脑”和自己的“心脏”匹配度更高,避免因“排异反应”而产生的问题。

龙擎DDi11发动机龙擎DDi11发动机

  再比如,为确保客户按时交付货物,厂家需要提供监测服务来判断车辆是否可靠运行,东风阳光服务品牌五大业务模块中的完好率中心在其中起到关键作用,它能监测车辆运行状态并修复故障,更主要的是,它能在故障出现之前告知客户,从而提高货运时效性。目前,处于1.0阶段的完好率中心已监测多达8万辆车,很快会上线完好率中心2.0版本,为客户提供更多服务。如果在这样的后市场服务链条中缺乏自主动力总成,那将无法形成完整的闭环。

  “首次”背后的更多可能

  从已经公布的产品看,龙擎动力总成中的发动机产品布局完整,已涵盖中重型动力的主要排量和功率段。尤为值得关注的,是东风商用车首次自主开发的13升发动机DDi13。排量大且参数优秀只是它的表象,更深的内涵在于,它证明龙擎动力总成已经有了一套严谨的开发体系和专业化、国际化、创新化队伍,掌握了包括高效燃烧、机械效率提升、低排放控制技术、高可靠性设计、高功率辅助制动、一体化开发等国际先进技术。

龙擎DA14变速箱龙擎DA14变速箱

  这还要从2013年说起。考虑到我国道路条件改善对于时效性的影响,东风商用车认为,如果平均车速达到最佳油耗区,那么11升发动机在很多工况下是不够的;同时,对时效性要求越高的市场,对13升发动机的需求越大;另外,在同样工况下,13升发动机有着比11升更好的可靠性。

  东风商用车对这款全面自主、正向开发的DDi13发动机要求异常苛刻,“我们对它的要求是面向未来法规,这就涉及到设计、材料、工艺等复杂问题。例如,为了适应更高的爆发压力,这款发动机的缸体缸盖要采用蠕墨铸铁;为了降低油耗,要对燃烧系统、进气系统进行优化;此外,与其他发动机的单顶置凸轮轴不同,这款发动机采用双顶置凸轮轴。”

  克服众多困难的DDi13,只是龙擎家族的一位优秀成员。可以预见的是,未来,发动机覆盖4-13升、140-580马力,变速箱涵盖VT系列手动、AMT产品平台的龙擎动力总成,将帮助东风商用车将主动权牢牢掌握在自己手里。

来源:中国卡车网 作者:羽山
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
相关车型更多
招聘职位