当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

一汽解放&满帮定义车产销万辆 溯源与破局提供的行业前行新思路

  中华文化博大精深,中文意蕴深切精炼。很多词语在时代背景之下有了更加独特解释也被赋予了更丰富的价值内涵。

  溯源:本意寻找上游发源地,而今这个词被广泛应用于化妆品、食品、药品等多个领域,细致溯源的目的是真实安心。

  破局:本意为打破棋局,而今被隐喻为在僵局时代找到新道路开辟新天地。破局是为了提供新思路。

一汽解放&满帮集团定义车庆典一汽解放&满帮集团定义车庆典

  2019年11月29日,“智慧解放,定义未来”—一汽解放&满帮集团定义车产销万辆庆典活动在“大数据之都”贵阳举行,而溯源和破局这两个被时代赋予新鲜意义的词语是中国卡车网记者对于本次庆典或者说是对于这样的成绩最深刻的感受。

“智慧解放,定义未来”——一汽解放&满帮集团定义车产销万辆荣耀庆典“智慧解放,定义未来”——一汽解放&满帮集团定义车产销万辆荣耀庆典

  溯源:是应需而生的底气 定义车诞生于用户实需

  2018年3月,一汽解放与满帮集团就定义车项目进行了联合合作。

满帮集团高级副总裁苗天冶满帮集团高级副总裁苗天冶

  彼时,大数据已经广泛的应用于人们的生活之中,智能搜索、智能推荐、抓手、电子产品,可以说与人们日常生活息息相关的每一个细节中都可以找到大数据贡献的力量,但在商用车领域大数据的应用范围仅是九牛一毛,大数据产生的有益信息能够带给卡车用户群体的直接帮助还很少。

  在这样的背景下,一汽解放选择基于运满满平台大数据,纵使艰难依然追求与用户需求零距离,征询用户对于“梦想卡车”的多方面需求,近万条卡车司机的实际需求整理归入设计理念,这是溯源,溯到一线用户、车队、物流企业大客户的需求源头,定义车由此诞生。

  在2018年7月20日定义车于上海发布至今一年多的时间里,产销万辆的成绩就是溯源带来的底气。

一汽解放汽车有限公司总经理助理、一汽解放汽车销售有限公司党委书记、总经理王志才一汽解放汽车有限公司总经理助理、一汽解放汽车销售有限公司党委书记、总经理王志才

  正如一汽解放汽车有限公司总经理助理、一汽解放汽车销售有限公司党委书记、总经理王志才所言:“中国有3000万名卡车司机,他们现在的生存状况非常艰难,他们面临着空车率高、货源难找、运价低、法规严格等一系列问题,而我们和满帮集团在行业首创的自带货源的定义车,车+货的整体解决方案就是要改变这些困境。”

  据了解, 一汽解放与满帮集团打造的定义车不仅能够满足用户的个性化定制需求,为用户带来极致的智能化用车体验;还凭借在满帮平台独有的货源优势,货主优先指定定义车承运货物,让车主不再担心货源问题,定义车车主接单量、优质货源比例均提升15%,一年多挣4.2万。

  不仅如此,对于货主而言全程可视的运输过程也是货物安全和送达及时性的又一重保障,而这也是定义车的“先天”优势。

  精而专是很多企业的成功之道,因为深知没有任何一个企业可以在各行各业都做到精尖。因此强强联合就是一汽解放和满帮集团给与定义车和每一个定义车用户的得天独厚的竞争力。

  破局:是找到方向的前路可循 定义车改变的是竞争格局

  如果说定义车带给用户的价值是“车+货”的匹配模式让其摆脱了货源和运价的捆绑与束缚,那么定义车带给行业的价值可能更加深厚一些。

  一汽解放青岛汽车有限公司副总经理于长信表示:“解放和满帮投入更多优势资源,打造智慧之路,寻找智慧之人,探索智慧之路。持续创新升级定义车,不断为定义车和用户双重赋能,让定义车车主在激烈的行业竞争中更具货源优势,开启定义车2.0的新篇章。”

一汽解放青岛汽车有限公司副总经理于长信一汽解放青岛汽车有限公司副总经理于长信

  破营销艰难之局,打造智慧之路。定义车创造了从初上线时线上销量50台到如今月线上销量破千台的记录,也从起初的解放强制性要求49家经销商进行定义车的销售到如今144家经销商积极开放怀抱主动进行定义车的线上线下营销。、

  于总告诉记者:“定义车可以说是为解放打开了线上营销的大门。”,未来大数据带来的分析能够让经销商和车主清晰明了的知晓车辆的最佳更换周期和其它信息。

  破盈利下落之局,寻找智慧之人。正如前文中提到的仅接单量的提升便可使用户每年多盈利4.2万元,而定义车带给用户的不仅是接单量的提升更是货源与车主运输线路的匹配,车主空车行驶路程的最大化降低。

  解放将基于解放行车联网和满帮大数据的应用,举行 “接单王”“里程王”等卡友竞技赛,打造智慧卡车司机,赋予他们更多的荣誉和奖励。

  破行业竞争僵化之局,让互联赋能得以落地。随着科技的日益发展,车与车之间的差距必然会越来越小,而在差距范围间的竞争则会越来越激烈,一味的价格战不仅不会为行业发展提供动力甚至会带来恶性竞争。而定义车的模式将曾经的车与车间的竞争变成了车货匹配间的竞争,拓宽了竞争空间,也带来了新的竞争格局的可能性。

一汽解放&满帮集团定义车一汽解放&满帮集团定义车

  同时,用户接单量的提升带来的行驶里程的提升对于满帮收集大数据进行分析也有优势所在。满帮借助定义车可以追踪更多车辆的使用大数据,推动其核心业务场景的完善。据介绍,满帮将逐步实现其以数据驱动,构建商用车全生命周期和全产业链平台的目标,锁定超过7万亿的业态市场。

  面对未来,破局的定义车马上将迎来其2.0版本。据了解,定义车2.0将匹配专属的定制货源。基于满帮大数据、云计算等智能化技术的应用,将优质货源通过解放行APP精准推送给定义车车主,让定义车车主接单量再度大幅提升。除了货源全新升级,定义车个性化配置也将全面提升,定义车2.0将全新搭载一汽自主AMT、预见性巡航、车道偏离预警、前碰撞预警等智能化、安全化配置,让货主更放心的选择定义车承运货物。

  被拓宽的竞争格局带来的是良性发展良性竞争合作共赢的可能性。

  因此什么是定义车呢?或许可以从其来处和去处思考。

  来从何来?从需求中来。

  去往哪去?到为行业和用户赋能中去。

来源:中国卡车网 作者:乐枫
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位