当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

解放鹰雄汇李朝晖:曾经梦想有一台解放卡车

  都是一点点积累起来的,都是从无到有开始的。

  大学毕业、稳定工作、C类驾照……这些关键词与坐在记者面前的山西智锦物流有限公司总经理,解放鹰雄汇总理事会副秘书长兼山西分会会长李朝晖,一名从业多年的物流人显得有些格格不入。

山西智锦物流有限公司总经理李朝晖山西智锦物流有限公司总经理李朝晖

  从2005年大学毕业放弃教师的“铁饭碗”,不顾家人反对专心致志干物流,李朝晖说:“我喜欢卡车,从我初中上学的时候就接触父亲开的解放汽车,那时我自己非常想拥有一台解放卡车。”

  曾经的梦想是拥有一台解放卡车,而现在山西智锦物流有限公司拥有自有车辆210台,其中解放车超过200台,占比90%以上。14年的物流路,他的梦想不仅达成,更翻了上百倍,他是怎样做到的呢?

  “我心里有一笔账”

  2005年时,李朝晖在学校当了几个月的教师后辞职回了家。“当时没人理解我,”李朝晖说:“但是我自己心里有一笔账,我从小看我父亲跑车,我对物流感兴趣并且觉得我适合做这一行。”

  从父亲、弟弟、叔叔开始,到身边的好朋友,6台解放车,可以推心置腹的人,李朝晖的货运摊子就这样铺开了。那时候,行业竞争比现在要小很多,货源充足运价也很合理。

发现信赖卡车TCO运营价值调查走访活动发现信赖卡车TCO运营价值调查走访活动

  一吨金属镁的运价是200元,一车可以装13吨,从运城到郑州三百五十公里,因为解放车很省油,基本上也就是1块钱一公里,这一趟油费加上过路费等所有费用也不过500元,单日单趟单车便可盈利2000余元。“这就是我为什么要放弃我的工作干运输,这就是我心里的一笔账,这一趟就抵得上我一个月的工资了。”

  明明白白的数字账李朝晖算得清楚,而朦朦胧胧的物流账李朝晖同样拨开了云雾。李朝晖清楚的认识到一个6台车体量的货运信息部无法跟上货运行业滚滚前行的发展趋势,扩大规模是必须的选择。

  从2005年到2015年的十年时间里,智锦物流不断购入车辆,新增运输线路扩大着自己的规模,李朝晖说:“基本上买的都是解放车,因为我们是开着解放车跑运输发的家,所以后来跟着我们一起做的人都买的是解放车。”

  2019年7月15日,李朝晖成为了解放鹰雄汇山西分会会长,他说:“我知道这是荣耀更是责任,我要做好纽带,做用户声音的传声筒。”在物流行业摸爬滚打十几年,和解放走在一起收获颇丰。

  “鹰雄汇”是解放为天下卡友搭建的一个互通、互动的交流平台,在选车、购车、用车、管车、修车、换车以及互动娱乐七大方面,实现会员平台功能:从预约试驾到特价车展厅;从货源信息服务到在线违章查询;从预约保养到二手车交易;从游戏互动到视频分享……

  因为我也是一名用户,我最明白用户对于有一个窗口能让他们和企业去唠唠嗑,聊聊他们的难处和困惑有多重要。在鹰雄汇上你可以谈天说地,可以得到行业的最新消息,可以使用独有的购车优惠、多种服务……”李朝晖说:“这是企业主动去和用户接触的一步,我挺开心并希望努力去做好这个桥梁搭建的一块砖。”

  “我在打一场硬仗

  虽然智锦物流已经初具规模,但在面对货运行业低价竞争时,李朝晖也发现仅靠卖力气已经不能满足公司发展和企业盈利的需求,而车辆则成为李朝晖继续领先的重要突破口。

为一汽解放重卡点赞为一汽解放重卡点赞

  依托运城当地的蔬菜水果运输,智锦物流逐渐搭建起一张冷链运输大网,但即使这样智锦物流同样被压力席卷着,就在去年,智锦物流与河南一家生肉厂在年底时以10元/公里的价格达成了初步运输合作,但仅是过完一个春节,不断涌入的冷链运输车辆就造成市场运价持续走低,客户应势不惜撕毁合同将运费压到了6元/公里。

  “那段时间压力真的很大,你不接这个活就没有生意,一时半会又难以找到满足这多运力的货源,停车又肯定是赔钱。”李朝晖说:“那时候解放J6L真的特别给力,除了在油耗方面表现一直很好之外,车况稳定从没让我产生延误配货的额外支出,相比同类产品载货量又很大,多亏了这款车这个生意咬着牙做下来才没赔钱。”

  说起解放J6L载货车李朝晖打开了话匣子。他说:“除了品牌、产品质量之外,我们做企业的,更看重产品的二手残值,解放产品二手残值在运城当地最高,且很好转手。”

一汽解放在运城地区率先推出的金融政策一汽解放在运城地区率先推出的金融政策

  不过,让李朝晖觉得最贴心的还是一汽解放在运城地区率先推出的金融政策。“2015年的时候,运城当地的许多经销商都要求全款买车,解放那时候是第一个推出了首付30%低首付金融政策企业,李朝晖了解解放,信任解放,快速上车组织运力,抢占了一波有利的运输资源。”

  波涛滚滚,物流行业在前行也在不断面对挑战,想要生存,想要脱颖而出就要做好打一场硬仗的准备。对于李朝晖而言,一汽解放就是能够陪他同场作战的将军,而每一台解放车都是最英勇的士兵!

来源:中国卡车网 作者:张载文
文章关键词: 一汽解放 解放J6L载货车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位