当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

如何持续领航?一汽解放王志才:刀刃内向 练好内功

        京津冀、山东区域销量突破4万辆、西部地区销量突破3万辆、全年中重卡销量28万辆、牵引车市场稳步提升、载货车市场行业第一、自卸车排名前进一位、轻型车实现增福第一、专用车市场市场份额稳步增长、海外市场细分销量提升28%……
一汽解放一汽解放
        2019年,一汽解放以漂亮的成绩输出了一张满意的答卷,并且牢牢占据着行业第一的位置。
        从2016年重卡重回第一,到2017年中重卡重回第一,从2018年坐稳第一再到2019年巩固第一,一汽解放在众人的一路艳羡中稳步走来。
        “打江山易,守江山难”,为何一汽解放能够持续领航?
        刀刃内向  在营销上努力探索
         “一汽解放之所以能够取得现在这样的成绩,一个是以客户为中心,一个是以目标为导向,刀刃内向,迎接挑战,努力攀登。”一汽解放总经理助理、销售公司总经理王志才告诉中国卡车网记者,一汽解放在营销上做了很多努力和探索。
一汽解放总经理助理、销售公司总经理王志才一汽解放总经理助理、销售公司总经理王志才
        为了持续领航,近几年一汽解放学习华为战略模式,探索建立了精准的市场洞察体系,从法规、政策、客户等多维度来研究各个细分市场的需求,准确捕捉到细微的变化,制定了行之有效的营销解决方案,紧紧抓住了GB1589、称重上牌以及局部区域需求爆发的市场机遇。
        在迎合市场需求的同时,一汽解放还建立了“3+X”的产品研究模式,打造明星产品集群,为客户提供各个应用场景的产品解决方案,例如,针对物流行业高端化发展趋势而打造领航版车型;结合各地区用户运营痛点,先后打造了北方款、南方款、西南款等适应性车型,满足了用户的多样化需求;并且,围绕不同细分市场、不同区域,开展差异化营销策略。通过产品、营销层面的创新,进行定义式的市场开发。
 
        提到明星产品就不得不提一汽解放的J6,在2019年7月15日,迎来了第100万辆的下线仪式。“解放J6解决技术难题1500余项,实现技术创新300多项,获得专利100余项,在国内卡车上首次创新应用46项,是一款比肩国际的世界级重卡。”正如王志才所言,J6的明星效应绝对不是偶然,而是企业精益求精的收获。
一汽解放营销体系庄严誓师一汽解放营销体系庄严誓师
        有市场,有产品,一汽解放还在品牌传播、数字营销、车联网建设等领域上下功夫,一方面围绕品牌传播,以丰富的手段和创新的传播内容不断提升品牌影响力,并建立了线上、线下融合的全流程的线索资源池;另一方面开展数字化、车联网的营销变革,并发布哥伦布生态计划、建立英雄汇等,增强用户体验和渠道管理,不断向智能网联靠近。
         一份耕耘一分收获。而今,凭借创新的营销模式,“中国第一”的标签已经出现在了解放的身上,为企业的努力带来了最好的回报。
        练好内功打组合拳  持续领航
        在2020年一汽解放商务年会上,一汽解放不仅展出了代表最新产品技术的卡车和传动系统产品,还发布了2020年中重卡30万的销量目标。
        面对新的销量目标,一汽解放将如何挑战自己,更好的服务用户,保持领航地位?
在王志才看来:“要想实现目标突破自己,一汽解放必须‘巩固优势、击破短板、修炼内功’,全面迎战商用车行业需求结构和复杂多变的竞争态势。”
一汽解放产品一汽解放产品
        作战首要的就是“武器”精良。在2020年商务年会上,一汽解放展出的49台展车、8款国六发动机、4款变速箱和3款车桥早已“泄漏了”企业的“心机”,面对法规升级的国六产品早已到位,同时,企业在新能源领域和智能卡车领域也在不断发力,对天然气、L2级智能卡车和L4级智能卡车的市场开拓已经走上正轨。
        当然,有“武器”在手,也要有好的“打法”。
        在巩固优势上 ,一汽解放将持续做好产品的导入,在牵引车领域聚焦重点地市区域,投入领航版 2.0、JH6等领先升级产品,在载货车领域,以针对性的产品组合击破潜力市场,从而巩固领先优势的同时抢占更大市场份额。
        在短板突破上,一汽解放将持续改善弱项,提升客户满意度,紧抓行业法规变化、用户及市场需求转化等机遇,聚焦自卸、专用、西部、J7、海外等市场加速突破。王志才还提到,针对海外市场一汽解放成立了商用车海外事业部,从组织架构、资源上进行高效匹配,实现便捷快速落地。
解放动力解放动力
        为了更好的为2020年市场服务,一汽解放还创造性地提出九大机制赋能,以增强终端把控,提升体系能力。据王志才介绍,九大赋能包含实施市场客户洞察赋能、实施渠道线上营销赋能、实施渠道管理分析赋能、实施要客开发维护赋能、实施客户关系管理赋能、实施品牌传播推广赋能、实施服务备品转型赋能、实施后市场增值赋能以及实施车联网运营赋能。
        九大赋能的提出,也正是一汽解放修炼内功的真实写照。2020年,一汽解放将围绕客户行为、市场趋势等维度开展洞察,依托数字化营销体系建设,探索营销数字化转型,并且从后市场入手,通过创新融资模式、开辟业务新渠道、提升保险价值等策略,为用户增值。为了更好的提升客户满意度,一汽解放还将继续践行感动服务品牌,持续实施车联网运营赋能。同时,一汽解放将围绕品牌价值提升来创新终端推广模式,打造全新传播矩阵。
        跨越千山万水,努力从来不被辜负。一念起,解放创造了66年的辉煌;一念起,3000万卡车司机迎来了赚钱机器。而今站在2020年的潮头,一汽解放将“迈步从头越”,开启新的篇章。

来源:中国卡车网 作者:郭利沙
文章关键词: 一汽解放 解放J6 J7智能卡车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位