当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

解放卡车80台 昆世直通的TCO运营价值“不一般”

  “公司成立有十年了,最初是小型配货站,逐渐从个体散户到如今的规模化运营,这里面的酸甜苦辣咸,言之不易。”天津昆世直通物流有限公司车队管理者王志林告诉中国卡车网记者,公司现有职工两百余人,其中驾驶员就占据一半以上,面对人、车、货的规模化运营,如何降本增效显得更为重要,而使用什么样儿的运输车更是关键所在。
天津昆世直通物流有限公司天津昆世直通物流有限公司

  经济节油+安全可靠,解放卡车能降本是关键

  TCO运营的价值的核心就是降本增效。“节约成本几乎成了所有物流运输行业必须要面对、解决的问题。成本降低了,利润相应就会提升。这其中,油费的支出占比超过30%,而不同品牌车型的油耗普遍也会略有不同。

  “我们公司车队现有牵引车100台,载货车17台,车辆总数量共计117台,其中各类解放卡车有80台,占据车队总量的68%,之所以大批量使用解放车跑运输,主要看中的就是解放车的高性价比。”王志林谈到。

  昆世直通主要从事丰田汽车的零部件运输,线路为天津到无锡、上海、苏州等路线,解放车型的油耗相对更具有优势。同时,天津对卡车的排放标注管控严格,公司每年需要更换15台车,近两年已经持续更换了22台国五、国六车型,以400-450马力段车型为主,在后期的更换周期中,解放车型仍是主要的换购品牌。

天津昆世直通物流有限公司车队长王志林天津昆世直通物流有限公司车队长王志林

  “目前,公司对运输车的油耗定位标准是标载行驶状态百公里33L,省出来的油费就以工资形式发给驾驶员。”

  王志林说,此举主要是控制驾驶员的驾驶习惯,通常驾驶员每个月都能拿到油费返补,个别驾驶技术牛的驾驶员驾驶解放车可以在综合路况普遍能开到百公里28L油。总体来说,这既控制了油费的支出范畴,又激励了驾驶员的工作热情,两全其美。

  同时,作为规模化运营的大型物流运输公司,昆世直通采用了截放行车联网平台,对车队进行全方位便捷式管控。

  “解放行的功能很强大,能够从车辆、司机、线路等多个角度,对车队整体油耗升降趋势以及驾驶员操作情况都能做到有效分析,我们对于每台车的实时运营、安全、油耗、车辆、司机驾驶状态等都能了如指掌,车队管理起来更简单、更安全、更经济。”

昆世直通使用的解放运输车昆世直通使用的解放运输车

  王志林说,解放车从源头上降低了安全事故的发生,提高了安全运输的效率。此外,公司每个月要开两三次安全工作会议,提高驾驶员行车安全意识。

  能拉能跑+以养代修,增效是根本

  “在公司车队中,解放之所以能够占据大头,主要是因为解放的三大件过硬,性能更可靠,能拉能跑,时效性有保障,故障率比较低,使用这么多年来,各方面反馈都不错。”

  王志林告诉记者,公司主要业务是运输乘用车零部件,因为附加值很高,所以客户方对于安全、时效都有着较高的要求,出于安全与装卸货便捷的考虑,公司运输车后挂大部分为双飞翼模式;同时,运输车既要能吃重,也要能跑,关键时刻不能掉链子。公司自2013年开始使用解放产品以来,从少到多,解放车型凭借高效的运输效率在车队运输车中逐步“崭露头角”,成为“主力军”。

公司内“老骥伏枥”的解放车公司内“老骥伏枥”的解放车

  王志林说,公司主要运输线路是从天津到上海、苏州与无锡等地,通常也是拉汽配返程,每台车每年跑13-14万公里左右。虽然有时要求24小时内送货到目的地,但是算上装卸货时间,以及不确定的气候因素,整个路程的时效安排略显紧张。然而,解放运输车动力性强,在起步、提速与超车方面都比较快,即便是运输发动机或车架等重型零部件,运输时效性也非常有保障。

  “为了保证运输车的出勤率,公司建立了一个小型维修站,能够对车辆进行日常保养与简单维修。以养代修车辆使用寿命更长,即便车辆出现问题,也不会影响其出行,真正做到以养代修,将车队运输的整体运力提高到最大化。”

  王志林说,解放的售前、售中与售后服务都不错,车况有问题的时候,基本上是打个电话,厂家就会上门服务。目前,公司车队在役的解放运输车中,最多的已经跑了60多万公里,整车状况依然不错。

昆世直通解放卡车点赞昆世直通解放卡车点赞

  谈到车辆使用年限的时候,王志林表示,本着物尽其用的原则,公司车辆一般都会用到报废年限,新车型一般跑中长途,老车型一般跑短途。

  “总体来说,解放运输车在公司TCO运营价值中的贡献功不可没。如果按满分100分来计的话,解放我打90分,留10分怕骄傲”王志林幽默的肯定到。

来源:中国卡车网 作者:葛宝周
文章关键词: 一汽解放 牵引车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位