当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

打卡7代解放卡车 纪念解放研发70年

  2020年,是中国汽车研发走过的第70个年头。作为集中代表国家工业制造综合能力和水平的中国汽车工业,在科技创新的支撑下伴随着新中国的成长,成为国民经济建设中不可忽视的力量,持续不断为中国工业发展赋予新的动能。

  谈到中国汽车工业,就不得不说起中国第一个汽车品牌——解放。作为国车长子,它的发展史就是中国汽车工业发展历程的缩影与写照。2020年7月3日,是解放研发70周年纪念日,也是我国汽车研发的起点。

第一汽车雕塑第一汽车雕塑

  摸着石头过河 怀抱梦想创行

  1949年末,毛泽东抵达莫斯科,为新中国经济建设争取外援,在参观斯大林汽车厂,看着一辆辆汽车驶下装配线时,对随行人员说:“我们也要有这样的大工厂。”建设汽车工业被提上日程,成为一五计划的重要项目。周恩来总理兼外交部部长与苏联外交部维辛斯基部长签订《中苏友好同盟互助条约》,其中就包括由苏联帮助中国建设一座综合性的汽车制造厂,该工程也被列入“一五”计划苏联援建的首批重点工业项目。

周恩来总理与苏联外交部维辛斯基部长签订《中苏友好同盟互助条约》周恩来总理与苏联外交部维辛斯基部长签订《中苏友好同盟互助条约》

  1950年7月3日,经过紧张的筹备,我国第一个汽车实验室终于成立,它承担着中国汽车工业发展的重任,承载着中国人汽车强国的梦想。面对十分艰苦简陋的工作条件,新中国第一批研发人埋头苦干,直至1953年,第一汽车制造厂成立,研发条件才大幅改善。

李岚清等六名党员抬着刻有毛泽东主席题词的基石进入一汽奠基会场李岚清等六名党员抬着刻有毛泽东主席题词的基石进入一汽奠基会场

  1956年,历时6年的筹备、研发,由毛泽东亲自命名的新中国第一辆汽车——解放CA10型载货车成功下线。它的诞生不仅结束了中国不能制造汽车的历史,拉开了中国汽车工业的序幕,更是创造了一个产品30年生命周期的历史传奇。作为当时可大批量生产的唯一品牌,解放在国民经济和国防建设中发挥了不可替代的作用。

第一辆解放牌卡车下线第一辆解放牌卡车下线

  此后30年间,解放研发人怀抱汽车强国的梦想,在学习、消化苏联先进技术基础上,不断研究、探索,基本形成了自主开发的能力。

  解放CA10/15系列产品由单一品种发展到了3个系列、4个基本车型、30多个品种,产品技术改进1000多项,并先后研发了38种发动机,完成了75个车型设计,提出12个换型方案,成为当时中国载货车最高研发水平的代表。

  厚积薄发起宏图 激扬青春战犹酣

  随着改革开放的到来,70年代末期,大量国外进口载货车不断涌入中国市场,竞争加大,国内车企大受冲击。此时解放产品换型升级却迎来机遇,历经30年积累的解放研发人纷纷摩拳擦掌,干劲十足。

  解放第二代产品研发工作从1980年7月开始,仅用了三年时间,就自主研发出了具有80年代国际水平的CA141载货车和CA6102发动机。其中采用了许多新结构、新材料、新工艺,大部分都是国内首先应用,产品获得了多项国家级奖项。

发动机试验人员在进行发动机台架试验,测试发动机性能发动机试验人员在进行发动机台架试验,测试发动机性能

  解放CA141的成功研发是我国汽车工业发展史上的一件大事,它使中国民族自主品牌在世界市场竞争中获得了一席之地,优秀的品质更使其得以出口至朝鲜、美国、玻利维亚、泰国等地,国车长子再次不负众望。

  长征中续接长征 奋进中保持奋进

  随着改革开放的深入,解放不断引进吸收国外先进技术,增进自主研发能力,进行技术储备、人才储备,为后续产品研发创造了良好的开端。1995年5月,历经13年磨砺,具有划时代意义的解放第三代平头柴油载货车下线,不仅填补了解放平头车的空白,更增强了其在行业中的竞争力。

解放第三代产品车型外观由长头转平头,动力由汽油转为了柴油解放第三代产品车型外观由长头转平头,动力由汽油转为了柴油

  在中国加入WTO后,面对新机遇与新挑战,解放自主研发体系的成熟不仅令其得以经受住市场的考验,更令其迈上了新的台阶。

  2002年7月解放第四代产品,具有国内领先水平的“四大”加强型系列产品投产,使解放由单一的中型载货车产品系列逐渐向重型化结构发展。

解放第四代产品“四大”加强型卡车下线解放第四代产品“四大”加强型卡车下线

  2004年3月,解放研发出以CA6DL奥威柴油机为动力的奥威解放第五代重型载货车,在国内汽车行业和内燃机行业引起了巨大的轰动。这是我国第一台拥有自主知识产权的柴油发动机,使中国大马力柴油发动机技术一步跨越二十年,开启了中国重型商用车技术全面升级换代的新时代。

  淬火加钢终成器 叩问初心行路远

  随着市场竞争加剧,自2000年起,国内已有众多商用车制造厂为谋生存加入到了合资、合作行列。解放却一直坚守初心,坚持梦想,拒绝了国外公司丰厚的合作条件,并下定决心要开发出具有完全自主知识产权的新一代解放商用车产品。

解放第六代产品J6下线,解放开始向世界级品牌迈进解放第六代产品J6下线,解放开始向世界级品牌迈进

  2007年7月,历时整整7年的艰苦研发,解放J6成功问世,产品应用创新技术多达300余项,获国家专利193项,其中发明专利15项,软件著作权2项,品质达到了国内领先,国际先进,成功实现了解放品牌自主核心技术与当代国际水平的全面接轨,并成为了第一个代表中国走出国门的高端商用车产品,用行动与成就践行了央企责任,展现了央企担当。

解放第七代产品J7成功下线,对标欧洲先进产品解放第七代产品J7成功下线,对标欧洲先进产品

  面对“电动化、网联化、智能化、共享化”的未来发展战略,解放布局深远,对轨国际,2018年4月18月,历经7年打磨,解放J7下线,产品在各方面均取得了重大技术创新,达到国际领先水平,是中国重卡走向世界一流的里程碑式作品,成为了新一代行业典范。

智能时代,解放创立聚焦智慧物流发展的全新生态品牌——哥伦布智能时代,解放创立聚焦智慧物流发展的全新生态品牌——哥伦布

  纵观解放70年的研发之路,可以看到这是一条坚持创业、坚持改革、坚持创新、坚持发展的科创之路。它不止为推动中国民族汽车工业发展注入了技术动能,更为中国企业走科技振兴之路提供了借鉴。

来源:一汽解放 作者:国资小新
文章关键词: 一汽解放 解放J7 解放研发
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位