当前位置:卡车网> 养车 > 技巧 >

注意这4点,大风天气开车也不怕!

  现在已经进入了春天,尤其是在北方和西北地区,春天最让人苦恼的就是大风天气。不少货车司机都知道暴雪天气或者是下雨的天气需要注意,大风天气好像没什么可以注意的事项。毕竟大风天气,自己的货车重量大,很难被风吹倒,只能说这些货车司机真的想的太简单了。不少货车司机开车碰到大风天气还是真的很让人苦恼的,甚至还会遇到生命危险。

上汽轻卡

  有网友在行驶的过程中遇到了这样一辆货车,当时赶上了8级大风,许多货车司机对于8级大风是没有概念的。这个级别的风暴可以轻松的将一个成年男性吹跑,将电线杆吹倒,将树连根拔起。网友的行车记录仪记录下了发生的一切。
  一位货车司机努力在大风中保持平衡,但是风一过来,车后轮就开始向一旁倾斜,司机努力将车轮打直,如此往复,货车司机就这样一直对抗着8级大风,在暴风中艰难行走。
  美国的德克萨斯州也曾经遭遇过一场大风,当时正在路上行驶的一辆重型货车被直接吹翻,货车被吹翻后又向前推行了数10米。车厢摩擦地面,一侧车厢的铁皮也出现了问题。

  卡友做到这4点,让车辆更稳定

  01 放慢车速

  如果遇到大风天气,货车司机一定要放慢车速。这样做有两个目的:第一是让你正确的辨认风是从哪里吹来,这样也可以准确的做出下一步的应对措施;第二是防止车速过快,而让车辆发生偏移。

上汽轻卡

  02 尽量避免用远光灯

  在大风天气,尤其是风沙比较大的天气中,货车司机尽量用近光灯照明,不要用远光灯。因为使用远光灯会影响其他车辆的行驶,同时风沙影响视线也会影响到自己的正常行驶。

上汽轻卡

  03 货车靠上风处停靠车头不要直冲风沙

  风特别大无法行驶的时候,货车司机一定要及时找一处安全的地方将车停下。在停车的时候注意两点:一是大风天气中货车要靠上风处停靠;二是车头千万不要直冲风沙,一定要背向风沙,防止沙尘颗粒进入发动机而影响寿命。

上汽轻卡

  04 固定好车辆货物

  出发之前就建议各位货车司机固定好货物,当然大风天气中肯定是需要加固。行驶的过程中突然遇到大风,所有的篷布一定要检查一遍。如果体积很大又比较轻的货物,尽量不要在大风天行驶,建议找一个安全的地方躲避。

上汽轻卡

  大风天气货车司机想要保证自己的安全非常简单,就是尽量不要出行。许多货车司机并没有认识大风的破坏性,总觉得自己在车里,货车又这么重,不怕!然而,看了上面几个案例,你会发现在大自然面前人类十分渺小,遇到大风天气,货车司机一定要谨慎驾驶,保证自己的安全。

来源:上汽轻卡 作者:lin
文章关键词: 卡车行车安全
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位