当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

中国重汽卡车“调试专家”曹红杰:真心爱工作 好好过生活

  没见到曹红杰之前,对她的印象就停留在一连串闪亮的荣誉称号上:济南市女职工建功立业标兵”、“济南十佳女职工建功立业标兵”、“济南市五一劳动奖章获得者”、“山东省三八红旗手”、“全国五一巾帼标兵”。于是会想当然的以为这么一位汽车行业的调试能手一定是雷厉风行、风风火火的“女汉子”。所以,在看到戴着近视镜,扎着马尾辫,说话细声慢语的曹红杰本人时,心中不免有点小小的惊讶。

曹红杰
曹红杰

  一番倾谈之后,她在言语中对家人流露出来的柔软和谈到工作时的坚定果断,让我看到了荣誉背后那个真实而纯粹的曹红杰。不关乎荣誉,只是那个真心爱工作,好好过生活的质朴女子。

  1990年,刚刚参加工作的曹红杰来到了中国重汽卡车公司总装配厂精调车间的电工班,从此20多年的时光就在调试一辆辆下线车辆中悄悄溜走。

  曹红杰也从当年跟着师傅当学徒的小丫头到现在成了独当一面的施工员,被同事们亲切的誉为“电器调试专家”。回首这一路走来,曹红杰坚定而坦然:我喜欢和电路打交道,电器调试是车辆出厂之前的最后一关,我必须守好它。

  曹红杰曾经担任精调车间电工班班长。在她的带领下,班组20多名女职工负责所有下线车辆的电器调试工作,平均每天调试车辆150辆,最多达到240多辆,当大家遇到解决不了的难题时,都会首先想到业务全面、技术过硬的班长曹红杰。她可以说是调试电工中的技术“大拿”人物:汽车电路故障,靠听继电器声音就能判断;新车型调试,能在几天时间内编写出技术指导材料;虽是工程技术人员,却无论严寒酷暑,总是在露天的调试一线与汽车电工们一样工作;她熟练掌握十几年来卡车公司生产所有车型的电器工作原理,是当之无愧的汽车调试领域的权威专家。

  2008年底,中国重汽的新产品HOWO-A7重卡刚刚投产。电器调试的实践领域还是一片空白。如何面对全新的整车电路,解决新问题新故障是制约车辆发交关键。由谁领衔攻关?在生产会上,曹红杰首先发言,她谈了自己的一些设想后,信心十足地提出:“基于现有技术资料,我认为自己有把握完成这个任务!”

  随后,曹红杰带领大家夜以继日的钻研新产品电器。很快,万家团圆的新春佳节到了。大年初一曹红杰就来到了车间,可由于严重贫血加上长期劳累,当天她就被送进了医院。人虽然在医院里,可心里却始终放不下工作,每天打完吊瓶就悄悄溜回车间。十几个日日夜夜过去了,曹红杰带领电工们在寒风中进行了成百上千次模拟实验,成功总结了转速表、发动机启动、VDO控制中存在故障的原理。很快,一套详细的电器故障排除流程,连同整体电路的分析报告送到了车间领导的手上。详尽的数据、精辟的论述逐级上报,受到上级部门的一致赞扬,同时也为后期职工培训提供了宝贵的实践资料。

  交谈中,曹红杰很诚恳的说到:我就是本本分分的干好自己的工作而已,其实这些荣誉应该留给年轻人。工作中曹红杰也是如此,从来不吝惜向年轻员工分享自己的经验。是一个有能力有方法的好导师。在她的电工团队,工作中全部要随身携带记录本;在她的团队中,每次现场操作,大家的装备里一根别针、一个保险、一页资料都不能少;在她的团队,人人都是汽车电路高手,她先后带出的二十多个徒弟都成为了独当一面的调试骨干,更有三人曾数十次远赴国外服务。

  我们的话题渐渐聊到了家庭,聊到了孩子。刚才还面带微笑娓娓道来的曹红杰突然眼眶红了,声音哽咽了。她连连对我说抱歉,擦了擦眼角的泪,说到:我对孩子太愧疚了。孩子今年高考没考好,我一点都不怪他,是我这个做妈妈没有尽到责任。

  中国重汽今年推出了和合作的HOWO-T系列重卡,代表着最新技术、拥有最复杂电器结构的T5G的试装对电器调试小组来说又是一次全新挑战。当出现手刹传感、迷你控制器、里程表等一系列“不工作”时,无论电工如何调试,想尽一切办法都无法排除故障。

  新产品要抓住时机推向市场,可是问题也必须解决,形势很紧急。而这期间,也是曹红杰儿子要参加高考的关键时刻,对孩子来说这是一生中的重要关口。作为母亲的曹红杰,对儿子虽然有千般万般的不放心,仍然咬着牙坚守岗位,面对全新的电路结构,加班加点查阅资料,把可能的故障原因一一进行排除。并依据电路图,找到解决问题的办法,还制定出了解决类似故障问题的方法资料,在车间推广。

  车上的电器终于“工作”正常了,儿子的高考成绩却“不理想”了。曹红杰自我解嘲到:其实就算让我临时抱着了“佛脚”,也差不多是一样的结果。孩子从小到大,我都没管过他的学习,他一次课外补习班都没上过。因为我经常要加班,没有固定的时间去接送。欠孩子的实在太多了。

  说到儿子小时候发高烧的那次事情,虽然过去了很久,曹红杰忍不住流下了泪水。可想而知,对妈妈来说,这是一件多么可怕痛苦的经历。

  2009年,新投产的HOWO-A7在电器调试方面出现了一些问题。首批新车交付日期就要到了,必须在交车之前把问题解决掉。作为技术尖子的曹红杰责无旁贷再一次冲到最前面。可是那几天儿子连续高烧,丈夫在外地出差,公公瘫痪在床。家里就婆婆自己照看。等了几天等不来曹红杰,婆婆只好自己带孙子去了医院。在急诊室,医生劈头盖脸的训斥:“烧了那么多天没人管!如果再晚来一会,这孩子就聋了!”吓得婆婆当时就抹起了眼泪。

  说到这,曹红杰已经泪流满面。她说,真的都不想回忆这些事。回忆起来就心痛。孩子生病,做妈妈的肯定都想第一时间在他身边好好照顾。可怎么办呢?总不能把有问题的车扔在那儿,就这样交给用户啊。

  那一年,在焦灼的煎熬下,曹红杰成功的为车间破除了巡航设备、自动举升电机、仪表台、ABS等部件中的调试障碍,协助技术人员完善了装配流程。保障了首批A7按时顺利交付。

  曹红杰坦言:这二十多年来,对工作,我尽心尽力,无愧于心。对家人,对孩子,我充满了愧疚,我真希望以后能好好弥补,多些陪伴他们,好好的过生活。

  在与曹红杰的交谈中,常听她说起这样一句话:“自动化、信息化是未来重卡发展的方向。不断学习新电路技术,解决新问题,是我们重汽调试人责无旁贷的任务。”

  曹红杰一直很关注汽车调试行业的未来。平时喜欢翻阅行业内的杂志和论文,吸收最先进的知识。在曹红杰看来,随着市场的迅速发展,围绕驾乘自动化、人性化展开的竞争也日趋激烈,技术水平决定着企业发展的成败。更重要的是,电器调试人员的技术保障能力,却决定着新技术能否真正带来效益。

  采访中,曹红杰很认真的说:有些国外先进的汽车厂商,在线上就可以做到电器调试全部到位。下线的新车,不用经过调试,就能直接入库。我想,我们重汽的车如果技术质量能够达到这种水平就太好了。

  我笑着问她:那你不就要失业了嘛?

  曹红杰一愣,呵呵一笑:是啊。没想到呢!不过,只要重汽好,我肯定也差不了。

  是的,荣誉光环之下的曹红杰就是如此:质朴、真诚、简单。没有什么雄心大志、豪言壮语,有的只是对工作的兢兢业业,对生活的真心热爱,对企业的信任和忠诚。

  所以,面对她,忍不住要点一个大大的“赞”!

来源:《中国汽车报》网 作者:周雪 程杨
文章关键词: 中国重汽 豪沃 卡车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
重汽豪沃(HOWO)相关车型更多
招聘职位