当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

目标22.7万辆!2017年解放如何持续领航

  今年,对于一汽解放来说可谓是个丰收年,通过对市场的精准把脉,解放全年销售中重卡17.7万辆、轻卡1.5万辆,总销量19.2万辆,重卡销售同比增长84.5%。纵观销量排行榜,解放以绝对优势居于首位。在如此利好的销量背景下,2017年一汽解放会有什么新的市场布局及战略目标呢?或许我们在今天(2016年12月19日)的解放年会上会找到答案。
一汽解放年会现场一汽解放年会现场

  机遇挑战并存 2017年目标22.7万辆

  “明年对于解放来说既有机遇也有挑战。”这是中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平在本次年会上对解放明年市场的预测。徐平表示,2016年国内中重卡增长比较迅速,随着煤炭、钢铁、石油市场的复苏,中国经济在供给侧和需求侧、三驾马车、各行各业都在增长,同时为运输行业带来增长机遇,其中最重要的是卡车增长,明年势头会很好。虽然明年会有很好的市场发展趋势,但是一汽解放同时也面临着挑战。

中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平

  徐平进一步说道,一汽解放的牵引车在国内处于领先,但是专用车市场是解放的短板,2017年解放会发展专用车产品,以更好丰富解放品牌的产品线。另外,一汽解放在西部市场的销量要远落后于东部市场,2017年,解放也会针对西部市场用户的需求来开发适合西部用户的车型。徐平还表示,新能源车一定是未来的发展趋势,尤其是轻型车新能源市场,解放会牢牢抓住发展机遇,深度关注并积极投放市场,发展新能源轻型车。

  “今天的成功不代表明天的成功。”如何持续领先是解放将要思考的问题。徐平说:“我们要时刻以用户为中心,要走进用户接近用户,对用户的实际需求给予及时响应,这样解放才能做到备受信赖。同时,解放要严把质量关,不能闭门造车,要造出要满足客户期待的产品,为市场提供高性价比车型,满足市场需求。”中国卡车网记者还了解到,一汽解放将会在明年加强发展服务商、经销商队伍,高度实现解放集团与经销商一体化,解放要把经销商的利益放在解放公司的重中之重来考虑。

  面对2017年市场,一汽解放对营销战略做了相应的部署。徐平表示:2017年解放的营销模式要创新,要加强数字化营销,线上线下都要全力发展。在今后几年卡车都将有智能终端,只有数字化营销与互联网的结合才会是与时俱进的营销模式。2017年一汽解放将通过解放官微、行业垂直网站、百家自媒体等方式来实现创新体验模式,以目标为导向,提高营销质量。

  一汽解放汽车销售有限公司党委书记、总经理王志才在大会上表示:2017年一汽解放整体销量目标为22.7万辆。王志才进一步补充道:“今年中重卡总销量为95万辆,预计明年市场总销量将达到98万。一汽解放将2017年的销售目标定为22.7万辆,其中,中重卡销售20.1万辆,市场占有率20.5%;轻卡销售2.6万辆,备品销售25亿元。”从数据来看,解放轻卡产品销量要从今年的1.5万发展到明年的2.6万,由此可以预测2017年一汽解放将会在轻卡市场有大动作。

一汽解放汽车销售有限公司党委书记、总经理王志才一汽解放汽车销售有限公司党委书记、总经理王志才

  发力国五新产品 配备车队管理系统

  “解放新产品将有车队管理系统。”在大会上,一汽解放技术中心商用车研发院副院长吴碧磊发布了2017年解放产品规划,在规划中吴碧磊正式介绍了新J6领航版。吴碧磊表示:新J6领航版在动力系统方面会有8项升级,轻量化方面有15项升级,在外观造型以及舒适性方面也都站在用户角度进行了很大的改造,优化了驾驶室的居住性、操控性及娱乐性,而且在解放的新产品中将会有车队管理系统。

一汽解放技术中心商用车研发院副院长吴碧磊一汽解放技术中心商用车研发院副院长吴碧磊

  2017年解放的主销车型将会是解放JH6以及J6国五系列车型。今年4月1日起,北京市、天津市、山东省等11省市已率先实施汽车国五排放标准据,伴随相关法规标准的逐步实施,国五市场将会呈现一轮销量热潮。吴碧磊现场介绍:一汽解放国五产品和认证覆盖度在内部代替率已经达到90%以上,外部行业也处于领先状态。

  据中国卡车网现场了解,一汽解放国五中型载货车将搭载CA4DK1、CA6DK1型号共轨发动机,国五重型自卸车将搭载CA6DM2型号发动机。据吴碧磊介绍:一汽解放国五中型载货车的动力性比现款产品提升16%以上,在经济性和舒适度方面也有所提升,另外,解放国五车型采用的是自主气驱尿素技术,能够保持较低的维修成本。

一汽解放环保渣土车一汽解放环保渣土车

  此外,面对GB1589新政,一汽解放还将顺势出中置轴轿运车、4X2 9.6米载货车底盘等车型,以满足新政下的市场需要。

一汽解放中置轴轿运车一汽解放中置轴轿运车

  细化市场 推出更多细分车型

  一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰对今年解放的表现做总结讲话:今年解放市场销量很乐观,全年有5个月获得单月销量冠军,同比大涨50.4%,市场份额达到20.6%,销量增速达行业的2倍。另外,解放销量在11个省市地区市场份额第一,实现7个万台大省,河北山东都突破2万台,在危化、运煤、绿通、零担快运等几个细分市场份额遥遥领先。

一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰

  在细分市场,解放还将有新动作。“2017年解放将推出新北方版、高原版、南方版等牵引车型,以此适应不同地区用户的使用需要。以快递运输为例,解放将推出快递版4X2大马力牵引车、4X2 9.6米厢式车等车型主攻快递市场,在自卸方面,将推出短轴距8X4自卸车,轻量化公路自卸车等车型。”胡汉杰说。

  针对西部市场,在领航版JH6基础上,今年解放将导入13L质惠版及新J6等拳头产品,要达到实现牵引车份额超过20%的目标。

一汽解放新J6领航版牵引车一汽解放新J6领航版牵引车

  面对新征程,新高度,解放将顺势而为,立足领先科技、突显用户价值以及创优营销模式的发展策略,将会成为解放自主创新、领航新时代的动力源泉。

来源:中国卡车网 作者:吴一
文章关键词: 一汽解放 JH6牵引车 重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位