当前位置:中国卡车网> 资讯 > 行业 >

中国重汽这盘大棋怎么下?“谭式”风格给出答案

  今年谁家商务大会最具看点?谁家动态最受行业关注?在中国卡车网记者看来,谭旭光董事长回归中国重汽后的首次商务大会亮相绝对称得上焦点头条!因为“谭式”风格不仅关系着中国重汽的未来布局,更是直接影响着国内乃至全球商用车格局的变化。

“心无旁骛攻主业--合作共嬴 迈向高端”中国重汽集团2019年商务大会“心无旁骛攻主业--合作共嬴 迈向高端”中国重汽集团2019年商务大会

  在2018年12月18日举办主题为“心无旁骛攻主业--合作共嬴 迈向高端”的中国重汽集团2019年商务大会上。面对大家的期待,面对如何下好中国重汽这盘大棋?山东重工集团党委书记、董事长、中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光显然有着清晰的布局,并已经将“谭式”风格融入中国重汽。

山东重工集团党委书记、董事长、中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光致辞山东重工集团党委书记、董事长、中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光发表重要讲话

  2019年挑战40万辆 2025年前收入达到3000亿元

  回看中国重汽集团2018年的表现,各项经济指标创历史最好水平,全年预计销售整车30.45万辆,同比增长14%;其中,重卡板块稳步发展,2018年预计销售重卡16.9万辆,销量行业第三;销量增速7.7%,增速行业第二。 轻卡板块再上新台阶,2018年销售轻卡13.4万辆,同比增长24.5%,超过行业平均增幅;出口重型汽车3.63万辆,占国内重卡出口总量50%,稳居行业第一,出口业务连续十四年居行业第一。

为营销功臣颁奖为营销功臣颁奖

  而面对2019年,中国重汽将积极落实“客户满意是我们的宗旨”的核心价值观,向着20万辆的重卡目标和20万辆的中轻卡目标冲刺。同时2025年将实现25万辆重卡、25万辆中轻卡、20万辆轻型商用车目标,收入达到3000亿元。不管是近看还是远观,中国重汽设定的目标确实不低,如何实现?谭旭光董事长也给出答案!

  心无旁骛攻主业 中国重汽具备向全系列商用车转型的条件

  其实在回归中国重汽时,谭旭光董事长就将“心无旁骛攻主业”的理念带入。而在此次年会上,谭旭光更是明确的提出要将中国重汽打造成为与戴姆勒、斯堪尼亚、沃尔沃等国际化强企并驾齐驱的世界一流品牌;将中国重汽打造成为中国重要的重、中、轻型全系列商用车研发制造基地,做强重型车,提速轻型车,心无旁骛攻主业。

年会现场年会现场

  吼出这样豪言,得益于如今中国重汽已经具备向全系列商用车转型的底气件;首先是中国重汽品牌已经享誉全球。2018年重卡出口3.63万辆,占据我国重卡出口半壁江山,连续14年排名全国第一。其次是与德国曼恩公司合作。引进TG系列整车技术,MC11、MC13高端发动机技术,在中国市场形成高端品牌口碑。再次是轻卡7年奋勇开拓。轻卡业务已经步入快速发展轨道。最后是中国重汽经过30年市场悉心耕耘。功能齐全,布局合理的经销服务网络;能力强劲,素质过硬的营销团队;保障无忧,遍布全球的“亲人”服务体系。有力支撑中国重汽稳居国内行业第一梯队。

  有目标,有方法,中国重汽心无旁骛攻主业的干就对了!

  改革是必须的 要给客户和市场带来不一样的中国重汽

  年会上,谭旭光董事长又一次让人见识到”谭大胆”的厉害,直面问题直言不讳,敢讲敢做,特别是指出中国重汽存在的残和缺问题,并开出“药方”。

  首先是发展生态的残。中国重汽的“残”就是老国有企业普遍存在的问题,发展生态不良。如何转变?在新一届党委领导下,要坚持一个中心,实现发展目标一致、发展理念一致、发展行动一致。对集团组织构架、制造体系、运营机制、质量提升、降本增效、品牌提升逐步进行一系列的改革,实现高质量发展。

年会参会嘉宾年会参会嘉宾

  其次是激情文化的缺,表现在产品创新意识弱,市场反应速度慢,管理运营效率低,干部员工激情缺。如何转变?核心价值观:客户满意是我们的宗旨。激情文化:不争第一就是在混。效率文化:一天当两天半用。干部文化:约法三章、八不用。用3-5年时间将中国重汽打造成新一支钢铁团队、虎狼之师。

  而在改革的推动下,中国重汽将给客户和市场带来更加亮丽的中国重汽品牌,汕德卡高端客户群将更加广泛。轻卡将迅速成为中国重汽的战略增长点。轻型商用车将成为中国重汽未来战略突破点,既而实现中国重汽在全球绽放更大的品牌魅力等五方面变化。

  面对面指出问题并给出解决方案,谭旭光董事长让参会者感受到中国重汽在应对日趋激烈的竞争形势,坚持凝心聚力专攻主业的执着。

  同时在面对客户和市场普遍关注的几个问题,谭旭光也一一给出答复!包括:

  1、有人说我一手中国重汽,一手陕重汽,怎么办?

  “凉办”——过去中国重汽是计划经济,而过去的陕重汽没有独立的销售、研发,2000年破产重整后,在市场经济的大潮中变强了。现在双方都有较强的产业发展能力、完整的配套体系和市场网络。新集团将推动中国重汽和陕重汽,实现差异化的竞争优势、实现全球合资合作的优势、实现资源共享优势。有人说我管不了这个、管不了那个,我劝你把心放在肚子里。我们会共同向社会和股东交上一份满意的答卷!

钢铁团队,虎狼之师钢铁团队,虎狼之师

  2、潍柴动力怎么办?

  “热办”——什么叫“热办”?就是潍柴动力总成将给我们的客户“升温”,创造更大的价值。客户满意是我们的宗旨,潍柴动力总成将为全行业服务。20年来,这一理念从未改变。潍柴动力将全力推动我国商用车挑战世界一流水平,共同参与全球竞争。我再次重申:“竞合”是市场法则,有竞争、有合作才能推动行业升级。中国重型汽车走到今天,就是由于“竞合”理论支撑了自主品牌占据中国市场99%的份额。

  3、中国重汽和大众的合作问题。

  现在大众旗下曼恩公司持有中国重汽“25%+1”的股份。2018年9月18日双方签订了未来进一步扩大合作的意向,扩大合作、带来双赢,我会坚决支持。

  4、未来新能源怎么办?

  潍柴动力将全力支持中国重汽、陕汽重卡新能源商用车走在全球前列,整合资源共同打造新能源商用车动力总成优势。潍柴愿意与合作伙伴共享新能源资源,共同提升中国重卡行业的国际竞争力,共同推进能源结构调整和蓝天保卫战。

  5、天然气发动机走在全球前列。

  HPDI缸内直喷天然气发动机气耗在现有基础上降低20%,2019年将完成市场验证,2020年全面进入市场。

  6、新一代柴油机动力总成迈向世界一流。

  潍柴将于2020年向社会率先推出热效率超过50%的重型柴油发动机,并实现商业化; 将在2025年热效率超过55%,2030年热效率挑战60%。

  7、高科技为重卡行业带来了转型机遇

  无人驾驶需要较长时间,在特定封闭区域将会率先实现。90后、00后对重卡舒适性有更高的需求,驾驶智能化大势所趋。大数据、车联网将提速商用车科技创新,新的商业模式叠加出现,客户选择更多元。

  8、明年重卡行业的走势。

  物流业高速增长:水运、铁运不可能替代陆运。“蓝天保卫战”:将淘汰国三及以下排放车辆。全球市场拓展:中国重卡具备全球销售能力。国外重卡进入难:自主品牌满足中国市场需要。

  9、我对“量”与“质”的理解。

  “心无旁骛攻主业”,铺下身子、脚踏实地,再奋斗十年,创世界一流。

来源:中国卡车网 作者:卡车小伙
文章关键词: 中国重汽 汕德卡 豪沃 谭旭光
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
中国重汽相关车型更多
招聘职位