当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

危安间 且看厦门实华与一汽解放如何搭建危化运输安全之路

  危安之间的跷跷板该怎样选择?是倾斜盈利还是选择安全,最佳的平衡点在哪里?

  危化品运输,作为物流运输中的一个细分领域,一个有些特别的细分领域,一个“危”字让人们必须对其运输过程中的方方面面保持足够的重视。

厦门实华石油运输有限公司安全培训师杨济南厦门实华石油运输有限公司安全培训师杨济南

  “我有时候看见一些危化品运输车辆发生事故的新闻真的很难过,一个事故影响的不止是一个人,而是一个家庭甚至很多个家庭,安全无小事。”厦门实华石油运输有限公司安全培训师杨济南在接受中国卡车网记者采访时如是说道。

  “我们不一定是最大的危化品运输企业但一定是最规范的”

  访谈从当前的危化行业运输现状谈起,越来越严苛的危化运输法规并没有让杨济南或者说他所在的厦门石华感觉到太多的改变和不适应,不断调整、不断提升运输安全系数是他们一直在做的事情。

  “2009年之前,有一个数据是我们公司百万公里的事故率是11%上下,后来我们就主动引入了一套美国在执行的安全标准,公司找了专业的人来给我们培训。”杨济南说:“现在我们公司有一个15人的安全培训师队伍,公司现在的百万公里事故率是不到0.1%。”

  在很多法规实行之前,厦门实华就以比法规更严格的制度要求着公司,从管理层到一线司机团队中的每一个人,雷打不动的每个月两次的驾驶安全培训,在日常生活中提升驾驶员的安全意识。

厦门实华石油运输有限公司厦门实华石油运输有限公司

  2014年,《机动车强制报废标准规定》指出:全挂车、危险品运输半挂车使用周期为10年,即强制报废。这个规定让一直以进口车运输为主的厦门实华的选车标准有了改变。

  高端进口车的车头动辄上百万,购车成本回本周期也要5-6年,政策出台后进口车的优势似乎就大大降低了。“其实十几年前我们也是进口车和国产车混着用,当时两者之间不管是稳定性还是油耗的差距都比较大,现在差距大大缩小了。”

解放J6P危化品运输车解放J6P危化品运输车

  厦门实华近几年开始较多购入解放J6P危化品运输车,对于杨济南而言,选择解放一是因其在国产车中的绝对优势,二是车辆的安全性能可以满足他们的标准。

  以车队在用的解放J6P领航版牵引车为例,在危化配置方面很“解放”,扎实的做工工艺,实用的用料标准,全面符合危化车型需求;关键是三大核心总成全部是解放自家产品,发动机、变速箱、车桥均实现了10万公里长换油里程,对于危化品运输非常实用,产品处于市场绝对领先地位,同时实现了轮端50万公里免换油维护,大幅节省了用户的维护保养时间,提高了出勤率。

  安全之上 去赢得坦途

  对于任何一个细分领域而言,安全都应该是在最前面的1,有了1后面无数个0的价值才有意义。

  “到底是用眼睛看东西,还是用眼光看东西。”这是在采访过程中杨济南让记者印象最深的一句话。

  就像美国安全培训一样,多数人看到的是巨大的前期投入,而厦门实华看到的却是安全运营带来的事故率减少、企业运营可靠性的提升……

选择解放卡车,安全之上可以赢得坦途选择解放卡车,安全之上可以赢得坦途

  也正如前文中提到的,之所以选择解放产品一是国产车与进口车的差距已经大大缩小了,而是车辆能够带给厦门实华真实的营收。

  杨济南说:“我们觉得解放的综合实力在国内是最强的,产品应用层面,不论是油耗、稳定性都比较满意,属于同类车型中的上乘表现,而且还有很重要的是解放产品强大和完善的售后服务网络,这对于危化品运输来说非常重要,直接决定着运输效率和安全。”

  其实对于一个细分领域而言,行业的生态圈是需要身处其中的每一个企业去共建的,抓住行业基准标杆,找准自身需求,将企业文化与承运产品的匹配度提升就能够搭建起前行的康庄大道。

  选择解放卡车,安全之上,可以赢得坦途,远见之外,可以接受营收!

来源:中国卡车网 作者:张载文
1赞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位