当前位置:中国卡车网> 资讯 > 新能源 >

飞碟推出全新Q系产品,进军新能源微车市场

  在第三届新能源汽车产业大会的展车区,一张“新面孔”格外引人瞩目。

  张力线条、几何型边角,个性十足的宝蓝色油漆......飞碟Q,历时4年,从车身到底盘,全新开发的首款纯电动微面,每一处都在彰显自己的个性与不同。

  从20世纪60年代的拖拉机站,靠着“锉刀锉、凿子凿、锤子敲”,造出了第一辆拖拉机、进入农用车行业;到2005年,控股浙江飞碟汽车制造有限公司,通过并购进入了轻卡制造行业;再到2010年10万辆汽车生产线竣工投产......五征集团和他旗下的飞碟在造车的路上越走越远。

  本次飞碟Q的亮相,标志着飞碟汽车将进军全新的纯电动微面市场。

  随着新能源汽车产业的发展,物流车领域已经开始电动化征程,在众多车型中,微面凭借自身油电差优势,成为发展最好的板块,同时也因为现阶段市场空间最大,入局企业众多,市场尤为混乱,竞争十分激烈。

  在这种背景下,作为新进入者的飞碟汽车,以及他的飞碟Q打算如何突围?在本次会议期间,我们采访了飞碟汽车副总经理葆旭东,就Q系产品的市场定位、市场规划等方面展开了交流。

  Q:葆总,能否请您给电车资源采访间的新老朋友,简单介绍一下飞碟汽车?

  葆旭东:飞碟汽车实际上是一个历史很悠久的企业,我们最早成立于1955年,当时在杭州,历经几十年的发展,在2005年,由山东五征集团对飞碟汽车进行了重组,走上了新的发展道路。

  从2006年开始,飞碟在产品架构及研发构成,包括设备、自动化和智能化等方面进行了大规模投入,推出了最早的奥驰系列,2011年又推出了缔途,形成了目前飞碟两大支柱产品。

  2016年,我们启动了两款战略性产品的开发,一款是我们燃油车的w系列,一款就是今天跟大家分享的 Q系列,这两款产品会在今年9月份同步在国内上市,所以说,今年应该是飞碟汽车的一个丰收年。

飞碟Q系列

飞碟缔途ETX纯电动载货车

指导价: 12.98万元

车型咨询

  Q:为什么会选择在这个时间节点,正向开发一款新能源微面?

  葆旭东:Q系列是飞碟汽车在新能源领域正向开发的第一款产品。在2016年,我们就注意到,在整个新能源市场中,微面这个领域有很大的发展空间。

  实际上,选择正向开发有主观也有客观的原因,主观是我们希望打造一款真正适用于中国消费者,能够解决一些痛点的产品;客观是我们以前没有燃油车,没什么可改的。

  基于这些原因,我们决定从一个全新的车辆架构的角度去开发这款产品。理论上来说,这样的好处就是可以解决油改电车型的一些痛点,例如结构设计不合理、线路安排不合理、安全隐患、空间利用等弊端,都可以从设计端解决掉。

  Q:正向开发需要投入很多成本,客户能不能感知咱们的优势?

  葆旭东:其实我们在2016年做产品立项时,也有其他选择,例如从别人手里买一个燃油产品,这样成本会更低。但是我们一直认为,中国的消费市场一直在升级,对产品的需求也在不断变化,因此我们应该为消费者提供一款真正在产品设计上更优、更适合物流行业的产品。

  油改电虽然成本会便宜一点,但是还有很多可以优化的空间,正向开发可以把一些不必要的部分免除掉,做到空间、结构、性能最大化,可以通过更低的成本实现更好的效果。

  从短期来看,油改电产品在价格上有优势,但从长期来看,正向研发的产品在市场上会更有竞争力。我们希望这款产品能够通过良好的市场表现,获取更大的市场份额,以此摊薄成本,实现与其他竞品一起竞争的目的。

  Q:现在司机群体可能是90后甚至是00后,飞碟Q的外形很酷,您觉得除此之外,还有哪些地方可以打动他们?

  葆旭东:作为一个生产工具,商用车更注重功能,更注重内部结构的舒适性。实际上,作为一个微面级别的车辆来说,它整体空间是有限的,在空间利用上实际是用巧的思路。

  我们这台车外观是美国人打造的,内饰方面借鉴了很多日本的经验,日本人很善于收纳,善于在小空间里做大道场。

  例如,车上有没有挂内饰的地方、中间留有胳膊依靠的位置、如何给与更充足的收纳空间、水杯和毛巾搁置的位置和大小、收发货品填单的地方......这些我们都有专门的设计。

  此外,在三电方面,我们与宁德时代等国内最好的品牌合作,确保产品的质量和性能的稳定性;在售后方面,我们参照燃油车1:5的比例进行布局,在卖车之前,售后先行。

  Q:对于新能源物流车而言,金融的推力很重要。想问飞碟这边有哪些好的金融措施能够给到经销商和终端用户?

  葆旭东:在当前经济发展中,金融已经成为不可或缺的环节和手段了。飞碟汽车对金融这方面一直也很重视,在传统油车版块,我们就一直和工行有合作,为合作用户提供相关金融产品。

  而且,今年我们已经组建了自己的金融公司,随着9月份Q系产品的上市,会正式推出飞碟汽车的金融产品。

  Q:飞碟是有油车基础的,在有油车基础的这些车企里面,每家对新能源的看法是不一样的,有些All in,有些还在观望状态。在油跟电之间,飞碟是如何权衡的?

  葆旭东:作为一个双产品系列都有的品牌,实际上我们也是一直在把控这种尺度。因为对于我们来说,现阶段可能销量支撑的还是以燃油车为主,对新能源产品销量的投入我们是慎重的。

  我认为,市场是一个持续上升,包括技术也是一个持续提升的过程,我们并不追求在市场上销量上的一个比重,更加All in去做我们的技改提升。所以,我们在新能源产品研发这方面的投入实际上是蛮多的,今年预算投入大约占了营销总投入的接近30%。

  市场方面,我们希望渐进发展,通过市场销量逐步去验证,我们希望投的每一款产品在市场都是站得住脚的,为以后的产品投放、为品牌建设做一个正面背书,所以就这块来说,我们并没有特别大的销售压力。

  Q:现阶段,飞碟会选择哪些城市作为重点发力市场?

  葆旭东:新能源本身具有很强的政治特点。一般来说,我们首先会选择一些经济实力比较好、政策比较支持的地方,尤其是路权政策。现在国家在启动新基建,我们也会关注一些充电环境会更好的城市。

  据目前来说,北京、上海、深圳、成都这几个地方是车企必争之地;另外,苏州、西安、郑州,这些城市对新能源也相当友好。在这些地方,飞碟已经早早就把新能源网络建设下去了。

  Q:今年时间已经过半,疫情“黑天鹅”是否给飞碟带来影响?对于今年,以及近两年新能源物流车市场您怎么看?

  葆旭东:其实疫情对商用车行业影响还蛮大的,在1~3月份,整个市场行情比较悲观,从量上来看,整个行业销量下滑,大约是腰斩的一个状态,甚至更低。

  飞碟汽车在前三个月也基本上是这个状态,尤其在2月份的时候,销量也就在千台左右。但是从4月份开始,我们敏锐地感觉到市场的变化,因为从市场需求来说,从3月底开始一直在上升,因此,从4月开始,我们就积极调整策略,加大了飞碟主打产品的比重。

  从行业层面来看,各企业表现存在差异,一些头部企业表现更好,一些下游的企业份额可能会有所减少,这在市场率上看得比较清楚。

  就今年市场预判,我认为,应该会出现一个不温不火的状态,并不会出现有的人预想的那样,大幅下降,也不会有很大的提升,应该处于一个比较平稳的状态。

  就下半年市场来看,可能我们产品推出的时间相对晚一点,但是还有年底这一波销售机会。

  Q:葆总,本次恰逢第三届新能源汽车产业大会,采访间都是新能源汽车行业同仁及司机朋友,您有什么话想对大家说的么?

  葆旭东:非常感谢电车资源为我们车企与用户搭建了一个沟通的渠道。作为飞碟汽车来说,我们在新能源行业不算新兵,我们在这个行业也做了一段时间了。这次我们投入了全新的产品,希望大家能给我们一个展现的机会,了解飞碟汽车,了解我们的Q,也希望这款车在上市以后能够给大家带来惊喜,大家如果选择了Q,不会让你们遗憾的。

  总结:

  随着新能源汽车产业的发展,汽车消费理念已经从原来的“产品思维”升级为“用户思维”,作为新能源微车领域的新锐势力,飞碟汽车决定以出色的产品与服务后发制人。

  Q系产品名字的背后,代表飞碟汽车对品质Quality、快速Quick、安静Quiet的追求。飞碟坚持以人为本,以客户为中心的理念,提出了“4年不限里程整车质保”行业罕见质保标准,希望司机在为事业和家庭拼搏的时候,没有后顾之忧。

  正如飞碟对司机的定义“闪电邮侠”,希望他们如同金庸笔下的大侠,快人一步,多一份潇洒与从容。

来源:电车资源 作者:LOO
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
飞碟缔途相关车型更多
招聘职位