当前位置:中国卡车网> 资讯 > 参展 >

2020中国商用车服务大会在云端开幕!

  2020年8月15日,2020中国商用车服务大会(第二届)在云端拉开帷幕。这是为了适应常态化疫情防控而采取的一次有益的创新尝试。

  2020年,全球抗击疫情的每一幅动人的画面,必将永久载入史册。对于商用车行业来说,“勇敢的逆行者”是对全行业从来者来说最好的称呼!

中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平

  在二三月份,全国范围内新冠疫情吃紧的情况下,如何保障全国人民的物流供应、医疗保障、基础设施建设的呢?商用车服务行业究竟体现出哪些价值?中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平认为,商用车行业在整个抗击疫情期间,起到了基础性的保障作用,是整个抗击疫情过程中的“急先锋”,是所有“逆行者”的关键保障装备。如武汉火神山医院、雷神山医院建设现场使用的自卸车、泵车、混泥土搅拌车等;医疗行业使用的专用救护车、应急指挥车、医疗器械运输车等;保障民生的菜、米、面、粮、油等物资的运输车等。如何保障如此众多商用车的正常运营,给全国商用车服务行业提出了一个重大的课题,是真正考验商用车行业服务能力的重要时刻。钟渭平进一步强调,抗击疫情给商用车服务行业带来了巨大的商机,是真正让“服务创造价值”得以体现的重要契机,让社会各界更加清楚地认知到商用车服务行业的价值。

国家信息中心 谢国平国家信息中心 谢国平

  国家信息中心谢国平处长在分析2020全国宏观经济与商用车行业的趋势时认为,上半年由于受到较多利好政策以及疫情因素的影响,推动了国内商用车销量上扬,但是对于下半年的商用车销量情况,她表示了“谨慎的乐观”——全年总销量超过2019年应该是没有悬念的。

交通运输部公路院 刘富佳交通运输部公路院 刘富佳

  交通运输部公路科学研究院汽运中心刘富佳在阐述“维修电子档案信息公开制度及难点”时分析,经过数年的建设,已经有511家整车企业、732个汽车品牌加入到该工程中来,该项工程已初步取得了良好的社会效益。

福田戴姆勒营销公司动力系统服务高级经理 桑心成福田戴姆勒营销公司动力系统服务高级经理 桑心成

  福田戴姆勒服务高级经理桑心成在分析重卡企业如何在服务体系进行模式创新时表示,随着排放的快速升级,商用车服务行业的形式和业务逻辑在不断的变化,整车企业只有通过持续不断的创新,要充分运用好信息化和大数据的服务手段,才能为用户提供更加周到的服务,才能提升品牌的竞争力。福田戴姆勒创新提出“321闪修”的服务模式就是充分整合了技术手段以及持续创新的理念。

江淮轻型商用车营销公司客户服务部部长 丁一江淮轻型商用车营销公司客户服务部部长 丁一

  江淮轻型商用车营销公司客户服务部部长丁一在分析“轻型商用车服务体系的建设与发展新思路”时表示,我国轻型商用车行业形成了一套较为务实的服务体系,用户对轻型商用车的服务满意度还是比较高的,其中的诀窍是符合国情的理念和思路。而随着排放的升级和用车理念的成熟,需要轻型商用车企业对服务模式和手段的重大创新,通过智能化、网联化的技术手段,让用户无忧用车,让“五星服务”深入用户心中。

宇通客车服务部高级经理 李正卿宇通客车服务部高级经理 李正卿

  作为客车服务行业资深专家,宇通客车服务部高级经理李正卿在梳理“新能源商用车服务市场的挑战与机会”时表示,新能源商用车在我国的发展时间仅有十多年,但新能源商用车的保有量增速很快,其匹配的车载电脑诊断仪、万能表、电池容易匹配等服务的技术要求比较高,但由于行业人才培养的机制还跟不上,人才供给远不能满足行业的发展需要,新能源商用车行业面临的困难还不少。

北京云豪集团董事长 王云厅北京云豪集团董事长 王云厅

  北京云豪集团董事长王云厅在谈及“海外服务及配件体系建设思考”时表示,到目前为止,虽然我国每年出口海外的商用车数量达到了30万辆,但在服务领域的成功案例依然还难觅跟踪。海外拥有巨大的商用车服务市场空间,但是难度和风险也很大,需要行业企业不断探索和创新,以寻求突破。

  自古以来,“有规律,方成圆”。当前,我国商用车服务行业所面临着环保、硬件、人才流失、用户需求日益增长等诸多矛盾,要解决所面临的问题,建立起商用车服务行业具有较强应用价值的标准就显得迫在眉睫了。据钟渭平介绍,商用车专业委员会于2年前就已经着手对全国商用车服务行业进行了初步调研,并已初步形成了详实的服务行业发展报告。后续要加快推进《商用车服务行业服务质量和服务能力评价规则》等标准的起草与制订,让全国商用车服务行业的服务质量和服务能力有据可依,有章可循。

  在论坛环节,各方嘉宾就“商用车排放升级及新能源化带来的难点与机会”、“常态化下的疫情防控与商用车服务模式的创新思路”等话题展开了讨论。

  本次大会创新举办了首届全国商用车服务知识大赛,近4000人参与了个人组比赛,其中福田戴姆勒、上汽红岩、云豪集团、海星集团、江淮汽车、诚实集团6支代表队参加了团体组的决赛。

2020全国商用车服务知识大赛比赛现场2020全国商用车服务知识大赛比赛现场

  伴随着“2020全国商用车服务知识大赛-团体赛”的结束,2020中国商用车服务大会圆满结束。本次大会得到了包括福田戴姆勒、江淮轻型商用车、上汽红岩、时代汽车、诚实集团等单位的顶力支持。

  由中国汽车流通协会主办的中国商用车服务大会,是为了进一步落实我国商用车行业高质量发展的要求,发挥我国商用车行业在践行“一带一路”倡议、国民经济发展、国防建设、对外贸易、城乡一体建设、就业、出口等方面的应有价值,随着大会持续举办,它已经成为推进我国商用车服务水平为宗旨的行业盛会。今后将每年举办一届。

来源:中国卡车网 作者:语天
文章关键词: 中国商用车服务大会
1赞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位