当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

京津冀销量突破5万辆 再看乘风破浪的一汽解放

  “没有哪个品牌可以用特定时期的民族梦想来命名,没有哪个品牌可以把第一作为使命!”这就是一汽解放!

  距离4月17日京津冀双基地双万辆仅仅过去5个月,2020年9月16日,京津冀双基地销量突破5万辆。“京津冀作为物流交通的重要枢纽,也是解放战略蓝图中的重要组成部分,此次销量突破5万辆成为助力解放全国市场的重要能量源和增长点。对于解放持续巩固优势基础有着战略意义。”中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰这样来评价站在5万之上的京津冀市场。

中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰

  吹尽黄沙,始见真金。回望今年以来的中重卡市场,解放是行业内第一家复工复产,第一家产能达到上限的企业,在行业普遍下滑的大背景下,解放逆势增长,销量、份额、利润大幅提升,特别在京津冀市场,解放似乎已经无所可挡,所向披靡,但在记者看来,这样的实力离不开对区域市场的精准把脉。

  让市场活起来

  一汽解放总经理助理、营销总部部长、销售公司总经理、党委书记王志才表示:“2020年上半年,面对复杂的市场环境和激烈的市场竞争,解放销售团队根据环境变化进行快速调整,从生产、营销和服务等各个方面进行认真分析,精准突破。在产能方面,为了顺利实现复工复产,一汽解放一方面做好疫情防控确保人员安全,一方面从人员部署、生产物料精准分配等方面进行缜密筹措,根据销量需求迅速实现产能恢复,让前置市场带动生产,推动全行业复工复产。”

解放J7

  疫情面前,大家的困难是同样的,但办法总比困难多。“2月10日,解放是全市场第一家复工复产的单位,怎么实现,我们协调全公司力量,利用公司员工私有车辆,把员工想尽一切办法从各地接回北京,开始我们的营销筹备工作。”北京宏特张亮经理回忆几个月前的情景。没有办法,想办法也要上,双基地超过5000辆的目标不能因为疫情而动摇,走市场,慰问老客户,盘活资源,根据政策法规实时调整产品储备,能为第一时间满足用户需求而准备。

  而事实证明,这是对的。提早的复工,让解放赢得了更多的市场机会,也让用户最早感受到解放的品牌温度。从而为全面复工后用户的决策打下了良好的基础。北京宏特张亮经理表示,2020年3月份就拿到了280台的大订单。在大势向好的局面下,北京宏特1-8月份销量已经超过2019年全年。

  让市场火起来

  “顶梁柱、压舱石”!提到京津冀市场,一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健这样来强化它的市场地位。京津冀区域是中重卡市场传统销量担当,煤炭、港口、电商、零担......每个细分领域都有足够大的“蛋糕”,特别加上今年是国三淘汰的收官之年,中重卡超百家经销商构建起了解放对外抵御竞争的强有力大网。抢市场,必须全网行动,客户不进店,大家就走出去。线下走访受限,解放快速开辟线上模式。总之,就是要让市场这把火烧起来,这时,就必须依托经销商的市场转型能力。

一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健

  一汽解放是疫情下全行业最早开启线上营销的,从2020年2月开始解放全网经销商都行动起来,通过直播的方式拉近用户与企业、与产品之间的距离。2019年才正式加入一汽解放长春本部的唐山一级经销商昌运汽贸,在疫情期间,快速调整人员配置,通过每天一场的线上直播,扩大影响力,快速营销转型。作为一名刚入解放的“新兵”,昌运汽贸总经理吴贵仁表示:“2020年1-8月的销量超过了2019年全年的20%销量,超过1100台,这就是解放实力。”

一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健

  的确,新媒体数字化时代的到来,车企必须迎合移动互联网的技术变革,实现数字化营销的创新。移动互联网是未来的发展趋势,同时也使得车企的精准营销成为可能。解放更是走在了行业的前列,在7月举办的解放年中会上推出了更精准、更高效、更完善的解放云店2.0。解放云店2.0是一汽解放打开了线上线下相结合的营销模式,缩短了消费者与品牌产品之间的距离,解决消费者选车难、顾虑多、效率低的问题。同时为经销商提供了一个加深客户对自身认知的良好平台,大幅度提高了营销效率。9月9日解放的新媒体营销中心也正式成立,一汽解放顺应时代变迁,主动拥抱互联网时代大潮,联动线上、线下资源,将客户服务体验从展厅延伸到互联网。让市场从线下火到线上,再回流到线下。

  事实证明,这次又对了!商用车企业也正站在互联网的风口,迎风而起!

  让市场赢起来

  赢得市场的前提就是赢得用户,在京津冀双基地5万辆庆典现场,父子两代传承经销商、经销商子女及传承客户、客户子女上台共同带来了诗朗诵《感恩传承》,正是这份家人般的传承让解放赢得了用户的信任,也让经销商赢得了解放的支持!

一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健

  河北石家庄正洋1993年就加入了解放服务网络,从服务起身的正洋,把用户关注放在首位,这个理念自始至终没有变,即使在2003年从服务站升级为一级经销商,即使正洋的掌门人从父辈传给了卡二代。现任河北石家庄正洋汽贸的曹雅萱总经理表示,她从父辈手里接手的不仅仅是一个店面,还有那份对用户沉甸甸的爱!

  年轻的曹经理强调,我最关注的就是客户的回访率以及服务满意度。只有这些指标得到真正的提高,才能有销量的持续攀升。2020年是曹经理正式全盘接手正洋汽贸的第一年,她说,疫情也给了自己一个很好练就内功的好机会,调整思路,转变思想,如何把客户利益放到首位将成为未来企业始终要坚持也必须遵循的规则。

一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健

  而京津冀双基地5万辆的喜讯就是这种以用户为中心的思路回响,让用户赢了,市场才会真的赢!北京宏特3000辆、沧州欣悦4000辆、唐山昌运1100辆、保定联润1800辆、石家庄正阳3000辆.........

  每个数字背后都是用户书写的大大的信赖!“解放车好,不用多说!”“只要买车,满脑子就只有解放!”现场用户的评价质朴,但也正如以上数字一样坚定。

一汽解放集团股份有限公司副总经理兼青岛整车事业部总经理王瑞健

  犹记得在京津冀双基地双万辆庆典时,京津冀商代处经理和各经销商曾宣誓“决战百日,越岭巅峰,解放必胜”。5个月之后跨过5万辆大关,对于解放人来说,新的高峰在哪?只有勇于攀登的人才知道!

来源:中国卡车网 作者:满春
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位