当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

从“一车一人”到“红岩军团” 看致远物流总经理张伟的货运人生

  上世纪八九十年代,国内运输行业刚刚兴起,寻常百姓家能有一辆货车已经是一件非常神气的事情,货车司机更是那个时代的“铁饭碗”。伊犁致远物流有限公司(以下简称“致远物流”)老板张伟在那时还是一名普通的货车司机,他常常开着货车一个人穿梭于幅员辽阔的新疆,每当回忆起那段货运生涯,张伟不禁感慨道:“好好拉货,好好养家,当时是我唯一的想法!”

  作为新疆伊犁人,张伟对当地路况最熟悉不过了,他知道能够适应这片疆域的运输车并不太多。他表示:“当时我用过一辆8X4红岩金刚,它给我留下最深印象的就是皮实耐糙,几乎没什么毛病,而之前用的其它货车小毛病就很多,严重影响我拉货。”

上汽红岩金刚

  创业:“红岩杰狮军团”助力开疆辟土

  对于努力者而言,人生总是充满希望。历经十几年的打拼与积累,张伟厚积薄发,在2011年创办了致远物流,其主要业务是以伊犁为中心,向周边城市运输煤炭,单边运输距离约500公里,来回一个趟次约1000公里。平均每台车每月要跑一万公里出头,每年要跑12万公里左右。

  他凭借丰富的从业经验,以及对国内其他重卡品牌的掌握情况,最终他还是选择了上汽红岩。他说:“看价格的话,上汽红岩重卡要比国内同类产品相对贵一些,但我这么多年跑下来,看重的还是实用性和经济性,所以我购买了2台390马力红岩杰狮牵引车。”

红岩杰狮C100红岩杰狮C100

  一年后,张伟发现,相较其他品牌车型,上汽红岩的表现最为出众,出勤率也是最高的。正如他所说:“新疆路况非常复杂,再加上有时气候比较特殊,上汽红岩能够在多品牌车型中运营效率位居榜首,确实不错。”除了效率的提升,在这一年多的使用中,上汽红岩更是刷新了他对牵引车性能的看法。尤其是在安全性、舒适性、动力性和承载性等性能上,上汽红岩获得了他车队成员的一致认可。所以,在2012年,他又一次性追加了20台红岩杰狮。

红岩重卡

  从2台到20台,经过两年实况运营,致远物流对上汽红岩的信赖度与日俱增。2013年以后,致远物流每年都会分批次购置最新款的红岩杰狮,随着红岩车辆不断加入,致远物流逐步实现了车队品牌车型的统一。

  “十几年来,公司累计更新近200辆红岩杰狮车,现役80辆运输车均为清一色红岩杰狮。”张伟说,因为公司大量使用红岩杰狮,有的同行以及很多散户也纷纷购置或者换购红岩杰狮。

红岩杰狮获得良好的用户口碑红岩杰狮获得良好的用户口碑

  “早些年,上汽红岩在新疆伊犁不太常见。公司运输车运输线路较长,跑的地方较多,很多同行或卡友看到红岩杰狮,会主动咨询司机关于红岩车的情况。后来,上汽红岩在新疆出镜率越来越高。”张伟认为,市场就是这样,哪款车性价比高,大小客户都会抢着买。从公司角度而言,从最初的尝试到最后的统一使用,他们最看重的是上汽红岩的高效经济,皮实耐用。同时,这也是支撑公司业务不断向好的源动力,使得公司从青铜时期顺利进入了白银时期。

  守业:“红岩国六军团”助力高效盈运

  “十几年来,为公司服役的近200台红岩车,整车三大件都没大修过。尤其是科索发动机,性能非常可靠。虽然当时发动机质保一年,但是实际使用起来,四五年都没出现过一点问题。”在张伟眼中,上汽红岩品质值得信赖。

红岩杰狮品质值得信赖红岩杰狮品质值得信赖

  他还表示,由于红岩杰狮车发动机及整车品质过硬,所以二手残值率就会很高。一般使用四五年后,他们在换购新车时,红岩杰狮在二手市场也备受认可。

  随着国家环保法规的日益严格,自2013年之后,致远物流逐步开始从柴油车切换到燃气车。张伟说:“市场行情竞争激烈,运费下压,只能通过降低成本抵冲被吞噬的利润空间。新疆气价占据相对优势,我们用六七年时间,完成了燃气车替代柴油车的格局切换。”

上汽红岩燃气车上汽红岩燃气车

  “目前,公司现有80台车,除2台CNG车外,其余全是LNG车。公司车队中累计行驶里程最多的红岩杰狮购于2015年,行驶里程近60万公里,整车运力依然不减,并且出勤率也非常高。”张伟自信地说。他的公司每年也都会购买新款红岩杰狮作为储备运输车,以今年购买的4台国六燃气车为例,该车搭载了上汽蓝芯动力燃气发动机,优化了变速箱和桥齿轮结构,最大输出功率440马力,最大扭矩1950牛米,采用当量燃烧技术路线和高效EGR,以及三元催化技术,完全满足当下最严苛的国六排放法规。

  “整车动力性很强,起步、提速响应性好,爬坡轻松,而且气耗对比同类车型属于较低水平,重载或标载行驶状态,百公里综合气耗仅31公斤。”这是车队里的师傅们对红岩杰狮的一致评价。

  在谈到舒适性方面的时候,张伟说:”红岩杰狮车简直不要太舒服。”原来红岩杰狮车采用了四点悬浮驾驶室,驾乘空间宽敞、座椅舒适、多功能方向盘、触控式液晶屏等细节则让操控更便捷,人性化内饰细节设计保障了驾乘舒适性。

红岩杰狮舒适的内饰

    在采访最后,张伟骄傲地告诉记者:“公司实行专人专车,定期对驾驶员进行培训,驾驶员都喜欢开红岩,而且开得非常娴熟。在2016年‘上汽红岩杯’卡车司机精英挑战赛中,我们公司的王鹏飞以98分的成绩获得全国冠军。”

  每年秋季至年末,致远物流业务会步入旺季。张伟相信,凭借“红岩军团”的精耕细作,致远物流一定能够在年底取得不错的成绩。

来源:中国卡车网 作者:葛宝周
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
上汽红岩相关车型更多
招聘职位