当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

25辆纯电动自卸车交付 一汽解放为北京蓝天按下快进键

  近些年来,无论是“蓝天保卫战”、“国六标准”等政策的实施,还是物流运输环境及需求的变化,都在推动商用车行业创新升级,绿色环保是变革的重要核心之一。面对时代潮流,“国车长子”一汽解放不忘初心、争先前行,抢先在业内进行“绿色”生态布局。
一汽解放&北京中栋新能源车型批量交车暨北京中栋新能源技术有限公司成立一汽解放&北京中栋新能源车型批量交车暨北京中栋新能源技术有限公司成立

  2020年10月24日,一汽解放绿色行动“加码”,为首都蓝天而战。一汽解放&北京中栋25辆纯电动自卸车交车仪式在北京举行,标志着首都路面沥青混合料运输迈进车辆运输新时代,同时也标志着一汽解放纯电动重卡再次批量交付终端使用,彰显了一汽解放强悍实力。

  守卫北京环境 解放卡车再显领军实力

  今年是我国打赢蓝天保卫战的关键之年,北京作为首都,环境污染治理至关重要。在北京“蓝天保卫战”三年计划中,提出了通过采取调整交通运输结构、大力推进车辆电动化、加快淘汰老旧车、降低机动车使用强度等措施,到2020年,交通领域污染物排放量力争比2017年减少30%。为了贯彻达成这一计划,一汽解放选择与北京中栋新能源技术有限公司进行战略合作,以进一步降低交通污染排放。

中国第一汽车集团特种装备部副部长兼解放销司副总经理霍明先生致辞中国第一汽车集团特种装备部副部长兼解放销司副总经理霍明先生致辞

  “自2020年5月一汽解放与北京市政路桥新能源车辆首批交付并签订战略合作协议以来,双方在产品交互研发、示范运营等多方面都取得了良好的进展,而本次再次交付的25台新能源纯电动沥青混合料专用车为双方合作的阶段性成果与结晶,提升了双方合作的新高度。新能源车辆的批量投放也推进了一汽解放的新能源环保产品的影响力,对双方企业发展都有十分重要的意义。”中国第一汽车集团特种装备部副部长兼解放销司副总经理霍明先生对记者讲道。

北京中栋新能源技术有限公司成立仪式北京中栋新能源技术有限公司成立仪式

  面对新能源新格局,一汽解放也用销量证明其赢得了客户手中那张关键的信任票。2020年解放的市场销量节节攀升。1—9月份,一汽解放销量突破34.16万辆,市场份额25.32%,比19年提升了3.65%,再次巩固了卡车行业领导者的地位。

  优势突出 解放J6P纯电动自卸车助力沥青混合料运输

  随着首都“打赢蓝天保卫战”政策的深化实施,进一步加快建筑材料运输结构调整,构筑绿色、环保的运输体系已成为行业发展的趋势。一汽解放集团是中国唯一掌握世界级整车及三大动力总成核心技术的商用车企业,是国内新能源汽车的推动者和交通节能减排的倡导者,北京市政路桥建材集团作为国内领先的绿色路面材料综合服务商也一直以来致力于实现从原材到生产再到运输端的全产业链绿色发展,而解放纯电动J6P 8×4自卸车便是在此背景下诞生的产物。

解放纯电动J6P 8×4自卸车解放纯电动J6P 8×4自卸车

  本次交付的解放纯电动J6P 8×4自卸车是参照沥青混合料行业运输标准量身打造,可实现 “零排放”“零燃油消耗”,并具有高安全、高可靠、充电快、动力足、长续航等显著特点,完全满足首都全天候沥青料运输需求。

  据记者了解,解放纯电动J6P 8×4车型的轴距1950+3100+1350mm,匹配电量423kWh,底盘具有高品质、高可靠、高安全等优点,电动部件资源采用国内一流的供应商,动力电池采用宁德时代的磷酸铁锂电池,电量423kWh,电池能量密度高达160Wh/kg,同时匹配电池加热功能、电池水冷系统,电池工作温度范围达到-30℃~65℃,电池通过振动、机械冲击、跌落、火烧等多项安全试验,电池安全性高。

解放纯电动J6P 8×4自卸车底盘具有高品质、高可靠、高安全等优点解放纯电动J6P 8×4自卸车底盘具有高品质、高可靠、高安全等优点

  驱动方面,采用的是中车时代的永磁同步电机+ 解放12TA AMT的方案,具有动力性强、经济性高等优点,据了解,这款电驱动系统的电机的峰值扭矩3500N.m,峰值功率360kW,动力强劲,电机有35项安全保护功能,产品设计符合ISO 26262道路车辆安全标准,防护等级高IP67。变速器为解放自主开发的自动档变速器,主、副箱结构,有12个前进挡,可以匹配取力器。

解放新能源纯电动J6P 8×4自卸车内饰系统全新升级解放新能源纯电动J6P 8×4自卸车内饰系统全新升级

  舒适性方面,解放新能源纯电动J6P 8×4自卸车采用了J6P自卸车排半驾驶室,内饰系统全新升级,标配通风空气座椅,采用电动门窗、电动后视镜、手自一体驾驶室举升,大幅提升驾乘舒适性。

  卓越品质深受信赖

  作为一款纯电动自卸车,解放纯电动J6P 8×4自卸车是一款满足混合料运输领域的车型,而且质量可靠性也深得用户的信赖。

北京市政路桥建材集团党委书记、董事长刘振成先生北京市政路桥建材集团党委书记、董事长刘振成先生

  据记者向市政路桥建材集团领导了解,建材集团往年旺季单月沥青料产量近70万吨,月度折合运力需求达5.8万车次,当前柴油车运料每百公里耗油高达80升左右,而解放新能源纯电动沥青混合料运输车投入应用后每月每百公里可节省1900吨燃油,实现TCO运营的低成本、高收益。

北京中栋新能源技术有限公司董事长李辉中先生北京中栋新能源技术有限公司董事长李辉中先生

  并且作为此次活动的交付方北京中栋新能源技术有限公司,由北京市市政路桥建材集团控股,拥有首付沥青路面材料领域60%的市场份额,并积极向雄安等重点区域市场辐射,参与京津冀区域内10余家大型沥青路面材料生产厂站的原材料及产品运输“绿色”转型,此次解放纯电动自卸车的交付,将持续推进沥青混合料运输业向完全新能源方向转化。

一汽解放&北京中栋新能源车型批量交车仪式一汽解放&北京中栋新能源车型批量交车仪式

  一汽解放&北京中栋新能源车型批量交车仪式暨北京中栋新能源技术有限公司成立仪式,不仅是一汽解放持续科技创新、塑造行业典范、深挖用户需求的一个时代缩影,也是一汽解放不忘初心,践行“绿色新北京”发展理念、坚持绿色环保新动力、勇于承担中国汽车产业新发展这一社会责任的创举。相信未来一汽解放和北京中栋将以此为契机,不断深化强化整车一体化战略合作,细化优化产品交互研发、示范运营、技术服务与保障、车联网升级等各领域系统合作,我们有理由相信,“解放+中栋”的组合将为首都人民创造更多的价值。

来源:中国卡车网 作者:乐枫
文章关键词: 一汽解放 新能源 自卸车
1赞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位