当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

这一系列动作告诉你 现代商用车在中国布局氢燃料电池卡车的决心有多大

  “我们将在2022年提供氢燃料电池中型卡车,在2030年提供重型卡车,之后也会开发针对中国市场的新的重型氢燃料电池卡车,包括京津冀、长三角、广东省和四川省在内,并讨论与当地合租伙伴建立合资企业等合作方案,我们计划到2030年实现总销量2.7万台。”

  在2020年11月6日举行的媒体沟通会上,现代商用车对中国卡车网记者透露了对中国市场氢燃料电池卡车的的长远规划及准备情况。

  2030年实现2.7万销量底气何来?

  与上海电力股份有限公司、上海舜华新能源系统有限公司、上海融和电科融资租赁有限公司合作,同时计划至2025年在长三角地区推广3,000辆氢燃料电池卡车;

现代商用车与上海众企业签订推广协议现代商用车与上海众企业签订推广协议

  与中国钢研集团,河钢集团合作,同时计划至2025年向京津冀地区推广1,000辆氢燃料电池卡车,同时,现代汽车还将以成功进军欧洲为踏板,在中国推出氢燃料电池重卡;

现代商用车与河北企业签订合作协议现代商用车与河北企业签订合作协议

  首次在中国进博会推出了氢燃料电池重卡“XCIENT Fuel Cell”;

  ……

氢燃料电池重卡“XCIENT Fuel Cell”亮相进博会氢燃料电池重卡“XCIENT Fuel Cell”亮相进博会

  一系列动作不难看出现代商用车在中国市场布局氢燃料电池重卡的“野心”。据韩国现代自动车株式会社副社长、商用事业本部长李仁哲介绍,现代商用车对于中国市场有着志在必得的自信,一方面源于中国政府对于发展氢能源的支持,另一方面则来自企业的研发实力。

  近两年国家加大了对氢能源市场的扶持力度,并出台了多个相关政策内容,包括在加氢站等基础设施的建设上也是不遗余力。这样的扶持环境也为现代商用车氢燃料电池重卡的落地发芽提供了肥沃的土壤。

  在此基础上,现代商用车对中国市场的发展充满期待。自1998年设立燃料电池开发部门以来,现代汽车已深耕氢燃料技术二十余年,是全球氢燃料电池领域的领军者。深厚的技术积淀使得它在乘用车、商用车产品领域取得了长足的发展,成为全球第一家量产燃料电池重卡的汽车企业。

  “目前我们的产品在成本、可靠性、安全性和输出效率上拥有着较强的竞争优势。”据现代商用车相关负责人介绍,得益于乘用车的珠玉在前,持续改善的商用车在可靠性上已经达到了一个较高的状态,而且在安全性上,也做了很多的测试,可以确保储氢瓶及车身的安全,燃料电池的输出效率则达到了60%,动力性非常强劲。

  瑞士成功案例 为进驻中国市场积累宝贵经验

  实际上,现代商用车的燃料电池重卡已经开始在其他国家开始投入使用。 2020年10月7日,现代汽车将全球首款量产的氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell交付给了瑞士客户。

  之所以选择选择瑞士,一方面源自当地政府的积极扶持,更重要的则是瑞士的路况环境非常恶劣,爬坡比较多。实际上氢燃料电池重卡合适的应用场景以短距离的、地势平坦的港口运输为宜,瞄准的最大的市场就是干线物流。但是通过瑞士物流方的反馈来看,驾驶员对于整个驾驶感受都非常满意,无论是从噪音到动力还是调试环境都非常认可。能够经受住恶劣运输环境的考验,现代的氢燃料电池重卡无疑已经走出了成功的第一步。

现代商用车氢燃料电池重卡现代商用车氢燃料电池重卡

  “可以说,在瑞士能够获得认可的话,在其他地区基本上都没有问题了。”正如现代商用车负责人所言,瑞士的投入使用极大的提升了企业对氢燃料电池重卡的信心,也让产品得到了实际应用的检验,对于中国市场的发展应用来说是一个宝贵的经验。

  现代商用车还透露想要依靠能源来解决环境问题,一方面需要技术建设,即从进厂到最终的用户使用,需要整个产业链的建立,各个链条上的合作伙伴都要共同努力,第二个则是需要解决TCO的竞争力,这方面需要政府的支持。从瑞士的成功案例来看,这两点都得到了有效的解决,借鉴到中国市场,现代商用车同样在探寻最合适的发展路线。

  据透露,现代商用车更看好氢燃料电池卡车在中国冷链市场的发展,目前也在协同中国南方的物流企业进行沟通协作,同时也在与中国政府探讨共同推动柴油卡车转化为零排放的氢燃料电池卡车置换策略。

  “在中国我们会超越汽车销售,拥有更高的要求,通过整个氢能生态系统创造一个商业集群,成为一个FCEV解决方案提供商,我们已经宣布到2025年在氢能业务上投资64亿美元。”

  未来已来,现代氢燃料电池重卡在中国市场的布局开始加速度。

来源:中国卡车网 作者:郭利沙
文章关键词: 现代商用车 氢燃料重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
现代商用车相关车型更多
招聘职位