当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

100辆氢燃料重卡是“新起点” 福田汽车与上海轻程携手氢启未来

  福田汽车深耕燃料电池领域多年,始终占据氢燃料领域的制高点;轻程(上海)物联网科技有限公司(以下简称“上海轻程”)致力于搭建氢能产业生态链。

  对氢能的共同“执着”,让这两家企业惺惺相惜。

  2020年11月13日,福田汽车&上海轻程战略合作暨100台智蓝氢燃料重卡项目签约仪式在北京举办。以这100辆氢燃料商用车为新起点,福田汽车与上海轻程拉开了共同完善氢燃料电池商用车供应链,推进氢能商用车在华东地区的示范运营的探索和前行。产业链合作伙伴强强联合,打造氢能产业供应链联盟,这对于国内氢能发展史来说是浓墨重彩的一笔,意义非凡的一章。

福田汽车业务副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东与上海轻程董事长刘可成现场签约

福田汽车业务副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东与上海轻程董事长刘可成现场签约

  合作共赢 福田汽车与上海轻程共迎新发展

  继今年9月份发布氢燃料汽车发展战略后,福田汽车又在氢能战略落地上迈出愈加坚实的一步。而从立项到出样车再到签约,福田汽车与上海轻程仅仅用了60天,燃料电池发展史上的新速度记录表明了双方对彼此的信任,合作的决心和对氢能事业的热忱。

  北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇表示,“福田汽车与产业链的合作伙伴一道立足北京,辐射京津冀,拓展长三角、珠三角和成渝地区,共同推进全国各地氢燃料电池汽车示范城市群建设。上海乃至整个长三角地区在新能源推广方面始终走在国内前列。上海轻程虽然是一家年轻的公司,但是在氢燃料创新、示范推广方面步伐很快,这次福田汽车与上海轻程签署战略合作协议,为双方搭建了更高层次的创新发展平台,共同推进氢能商用车在华东地区的示范运营。”

北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇

  北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇

  作为商用车行业领军者福田汽车的合作伙伴,上海轻程也是氢能领域的优秀者。上海轻程董事长刘可成表示,上海轻程已经有3万公里的氢能车辆运输经验,一直致力打造基于氢燃料电池车的物流运输全生命周期运营管理的氢能产业链平台。此次与福田汽车合作,以福田汽车深厚的氢燃料汽车技术为基础,共同探索新的商业模式,加速构建华东氢能产业群,带领行业转型升级。

上海轻程董事长刘可成

  上海轻程董事长刘可成

  领先的技术,好的产品是支撑福田汽车与上海轻程一直“走下去”的基础。据了解,此次签约交付的智蓝氢燃料重卡,是国内首次批量生产的42T氢燃料电池重卡牵引车,车辆采用“燃料电池+动力电池”双动力驱动组合,搭载上海重塑科技股份有限公司生产的镜星系列燃料电池系统,匹配宁德时代高功率动力电池,以及大容积高压储氢系统。整车采用福田基于工况的整车控制及动力分配策略,及全新高效的综合热管理技术,提高了整车效率,降低氢耗,一次加氢续驶里程超过500公里,并在国内首次集成大功率,高效率燃料发动机、大容积储氢系统等关键技术,代表着我国新能源重卡在中长途重载领域的又一创新。另外,该批智蓝氢燃料重卡将于明年2月底陆续交付运营。

福田智蓝新能源氢燃料重卡

  福田智蓝新能源氢燃料重卡

  优势明显 北汽福田氢能产业获广泛关注

  首批100台智蓝氢燃料重卡将率先服务于宜家(上海)中长途运输场景,落地开启国内第一个大批量氢燃料电池重卡示范运营,为氢能发展提供切实基础。

  作为该批智蓝氢燃料重卡的使用方,英特宜家全球陆运及多式联运副总经理金臣佳表示,宜家(中国)将降低绝对碳排放作为企业发展的核心目标,不仅率先应用了非封闭场景的电动重卡运输,更期待先行先试智蓝氢燃料重卡,践行绿色发展理念。

英特宜家全球陆运及多有式联运副总经理金臣佳

  英特宜家全球陆运及多有式联运副总经理金臣佳

  优先发展氢燃料电池商用车意义重大。以氢燃料电池替代大马力柴油机,能够实现大幅减排。同时商用车行驶线路固定且车辆集中,建设配套加氢站可行性强。随着国家政策支持、技术进步、成本下降、产业链逐步成熟,我国氢燃料电池汽车产业即将进入发展快车道。

上海燃料电池汽车商业化促进中心理事长贡俊

  上海燃料电池汽车商业化促进中心理事长贡俊

  上海燃料电池汽车商业化促进中心理事长贡俊先生助力签约现场,他表示此次合作响应了国家五部委发布的《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》中提出的需联合各方优势资源共推氢能发展的趋势,是跨区域合作的模范,将加速推进华东地区绿色发展。

  近年来,氢能产业革命浪潮一浪高过一浪,各家企业纷纷将目光锁定在氢能领域,但是福田汽车一直领军行业。作为国内最早研发氢燃料电池商用车的企业,福田汽车已形成客车、轻卡、中卡、重卡全面布局。如今,在政策的推动下,氢燃料商用车迎来快速推广的历史机遇期。在不断创新前行,与产业链合作伙伴的携手共进下,福田汽车将持续推进氢能产业发展,氢启未来,开启中国氢能商用车发展新篇章。

来源:中国卡车网 作者:米琪
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田汽车相关车型更多
招聘职位