当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

扛鼎者谭旭光 打造全球第一重卡制造商

  2020年已经结束,但谭旭光和他领导的商用车“军团”改变从未停止。

  2020年12月28日,潍柴2020年第100万台发动机在潍坊下线;次日,中国重汽下线2020年的第50万辆商用车,作为行业中的强者,谈起谭旭光,有太多头衔,重任在肩!但相信大多数行业人士都会给出这样的评价:谭大胆,一位有魄力的企业家!

谭旭光

  2020年,中国商用车产销创造历史最好记录,分别完成523.1万辆和513.3万辆,同比增长20.0%和18.7%,其中重卡销售突破162万辆,同比增长38%,傲视全球。这其中谭旭光领导的中国重汽和陕重汽分别以30万辆和22.7万辆的重卡销量攀升到两家企业发展史上的最高点,合计重卡销量突破50万辆,同比增长42.4%。

  从数据来看,中国重汽表现最为抢眼。2020年中国重汽集团商用车产销突破50万辆,同比增长68.8%,其中,重卡突破30万辆,同比增长67.4%。不仅是销量的领先,盈利能力也大幅提升。根据中国重汽2020年度业绩预告显示,公司预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润18.35-20.8亿,同比增长50%-70%;扣除非经常性损益后的净利润预计达到17.32亿元至19.62亿元,同比增长50%-70%。

  中国重汽用充满干劲的实际行动,用亮丽的成绩,树立起国企高质量、高速度发展的新标杆,而真抓实干的谭旭光俨然是全球第一重卡制造商的掌门人。

  回看过去两年多的发展历程,手握全球最丰富商用车资源的“谭大胆”创造了一系列行业奇迹,是名副其实的行业带头人,而这一切成绩的取得离不开谭大胆“下猛药、治顽疾”的大胆革新和前瞻眼光。

  “心无旁骛攻主业”的核心竞争力

  自谭旭光入主中国重汽以来,强主业、剥副业,中国重汽先后完成了以房地产、物业、医院、幼儿园为代表的十几家非主营业务的有序退出,成功剥离了与商用车产业相关度不高的经营业务,毫无疑问,这种魄力和执行力使得中国重汽上下同心及时回归主业,为实现商用车主业的高速发展奠定了坚实基础。

  同时“客户满意是我们的宗旨”的核心价值观、“不争第一就是在混”的激情文化、“一天当两天半用”的效率文化已经深入人心,从而为后续销量一击即中,势如长虹奠定夯实基础。

  选贤与能 大胆实施鼓励机制 创新营销系统

  营销战场向来是有才德者居之,无实干者去之,坚决杜绝形成尸位素餐的被动局面。为此,雷厉风行的谭旭光在中国重汽大刀阔斧地开展全方位改革,大规模地启动领导竞聘选人方案,极力发挥好了考核指挥棒作用,聚焦关键指标,精准精细考核,高目标、高压力、高收入,重奖重罚,优胜劣汰,让每一位员工都充分迸发出激情奋斗的内在动力。

中国重汽

  同时坚定不移升级营销作战能力,特别是努力的提升了细分市场的攻坚能力,对每一个战略细分市场都有精准配置资源,提供差异化的产品和商务政策,确保了每个营销细分市场都能有重大突破。

  以技术擦亮产品内涵 锻造行业最强“矛”

  一年重卡销量能够突破50万,显然不是单单靠营销创新就能完成的,产品技术无疑是底气。

  打铁还需自身硬!从技术创新来看,2020年潍柴动力推出全球首款热效率突破50%的商业化柴油机,轰动内燃机行业,树立新标杆,潍柴动力“高效高可靠性柴油机关键技术及应用”项目荣获中国机械工业科技进步特等奖。中国重汽推出全新一代高端“黄河”重卡,陕重汽自主正向开发的X6000高端重卡成功发布,两款车型均有力诠释国产高端重卡风向标,标志着我国重卡整车水平开始迈向世界一流。任何一项都堪比行业最强“矛”,攻击市场“盾”自然是实力满满。

谭旭光

  而对于产品技术的“执念”,谭旭光还要继续坚定不移的优先保障科技研发和人才资源投入,将科技研发和人才资源作为要素配置的第一优先级,特别是2021年的研发投入要在2020年的基础上再翻一番,这无疑为产品领先技术实力注入“强心剂”,成为行业重卡技术集大成者。

  在这里特别值得肯定的是,2020年12月份,潍柴单月配套中国重汽产品超万台。同样面对已经到来的2021年,谭旭光和他领导的商用车“航母”依然保持高速驶入深海区。以中国重汽为例,随着黄河、汕德卡、豪沃TH7等升级换代产品的陆续推出,中国重汽已完成中高端、多品牌、全系列的产品布局,成功抢占市场先机。这就是手握全球最丰富商用车资源的厉害之处,面对终端市场需求谭旭光手中“牌”很多。

  辉煌属于过去,成绩只是坐标!以改革不负韶华,扛鼎者谭旭光和他领导的商用车集团一路高歌猛进,没有躺在功劳簿上,而是继续以开创者的姿态享受行业高光时刻。

来源:中国卡车网 作者:张依文
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
重汽豪沃(HOWO)相关车型更多
招聘职位