当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

四年履职不忘初心 东风商用车王建清为何对班组建设念念不忘?

        2018年,提出了国家制定政策落实技能人才薪酬待遇的建议;2019年,提出了技能人才薪酬待遇加快落实的建议;2020年,提出了如何通过职工文化建设让产业工人凝心聚力的建议;2021年,提出了“关于弘扬劳模精神劳动精神、工匠精神,加强新时代班组建设的建议。”
东风商用车车辆工厂员工王建清东风商用车车辆工厂员工王建清
        2021年是东风商用车车辆工厂员工王建清当选人大代表后的第四次履职。从近几年的两会建议不难发现,不忘初心的王建清每一次建议几乎都离不开一线技能人才的培养,为何他会对此会如此重视呢?
        立足一线  以技能人才铸大国工匠
        “本身我就是从一线的班组出来的,平时都是在和基层的员工打交道,我更了解大家的想法。而且每次的两会建议也都是从我平时与大家的沟通调研中提炼出来的。”说起基层谈起自己的一线员工身份,王建清有着坦然和骄傲。
翻开王建清的履历,从普通员工到王涛班班长,从一线产业工人到全国劳模、人大代表,他的脚步走得很坚定也很踏实,正是这种日复一日的磨砺让他对一线的班组建设有着深刻的理解,在他看来,一线技能工人正是支撑企业发展的坚强基石,然而社会环境和家庭环境的影响,一线的年轻从业人员断档现象很严重。因此,他在历届的代表提案中都将一线技能人才的生存环境作为重点,今年更是提出希望国家出台建设指导意见、解决好新时代班组建设技能产业工人不断档的问题、加快推进薪酬待遇落地、加快制定产业工人队伍地位提升的相关政策法规,让一线的技能人员通过努力,获得相应的地位和尊重。
东风商用车车辆工厂员工王建清
        王建清是这样说的,也是这样做的。作为班组的负责人,王建清在传承东风师带徒的基础上,充分发挥劳模创新工作室的作用,注重对班组人员的培养。总结出了教学练提问五步学习法?、1121素质提升法等人才培训方法,让更多的一线人员通过系统的培训在岗位上成长成才。
        从“出车育人”到“做可靠人、造可靠车”,东风商用车始终注重对各类人才的培养,更是提出了“龙计划”,通过潜龙、蛟龙、腾龙、飞龙四个阶段的培训提升,致力于将员工培养成为能力突出、业绩优秀、富有责任感和职业精神的可靠东风人。
王建清在车间与同事王建清在车间
        以王建清为代表的东风商用车等企业之所以对一线技能员工的培养如此重视,也是在积极践行国家倡导的劳模精神、劳动精神、工匠精神。所谓大国工匠正是一线技术工人的日益打磨,而这也是东风商用车“一切源于可靠”的最佳注脚。
        智能化升级   推动现代化汽车产业落地
        在此次的两会建议中,王建清还提出了关于支持湖北省十堰市打造国家现代化汽车产业基地的建议,在他看来,十堰因车而建,因车而兴,具有整车、零部件等完备的产业链,这样的汽车产业平台非常难得,也非常适合现代化汽车产业的孵化。
 
东风商用车车间
        “未来汽车产业还将会朝着智能制造的方向发展,这也是打造国家现代化汽车产业基地的一个落脚点。”作为在东风商用车装调领域从业多年的一线技能人员,王建清参与并见证着行业的发展。在他看来,汽车产业的高质量发展还有很多潜力可以挖掘,一方面要针对目前的劣势技术融合知识科研创新做出实质性的研究,通过汽车企业与高等院校合作来助力汽车智能共享和互联化的推进;另一方面还要建立汽车产业的引导基金,加大薄弱环节的投入力度,多方促进现代化汽车产业的建设。
        作为汽车产业的一份子,王建清对于汽车的智能化发展深有感触,尤其是在2020年疫情期间,东风商用车不断刷新的日产记录就是最好的答案。“2020年因为疫情,我们损失了42天的产能时间,但是正式开工后,通过我们的努力 ,不到100天的时间我们就追上了疫情损失的产能,而且还不断的刷新着记录。”据王建清介绍,产能的提升得益于企业智能化设备的应用,尤其是一些比较多的重体力劳动转为智能化设备后效率大大提升,以王涛班为例,从2018年到现在,大家的的工作效率提升了92.7%,智能化的力量显而易见!
东风商用车智能化装备东风商用车智能化装备
        确实如此,面向未来,东风商用车早已经插上了智能制造的翅膀,从技术研究到制造装备上都在布局,并且企业还专门发布了以数字化、信息化赋能制造业务为主题的智能制造白皮书,力求通过生产制造端、制造服务以及互联网技术、自动化控制技术、大数据等技术,来促进设计、生产、销售、服务等制造价值链各个环节智能化水平的提升,实现工厂效率提升、产品质量提升、库存周转率提高和能耗降低。
        无论是对班组建设的建言,还是对现代化汽车产业基地的献策,以王建清为代表的一线技能人才都将是汽车高质量发展的重要基石。“这已经是我第40次踏入人民大会堂了,这四年的履职也让我感受到企业对两会代表建议的重视,目前已经有人在和我对接相关的落实情况,我也相信,班组建设在国家的推动下会越来越好,汽车产业建设的明天也会越来越好!“从王建清身上,从他的两会建议上,我们也看到了汽车发展的高远未来。
 
来源:中国卡车网 作者:郭利沙
文章关键词: 东风商用车 两会 王建清
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
东风商用车相关车型更多
招聘职位