当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 中卡新闻 >

一汽解放中重卡销量再度蝉联全球第一

  2021年3月30日,国内最大的自主商用车企业一汽解放正式发布2020年报,对过去一年经营业绩进行披露。记者获悉,得益于市场需求的大幅增长,一汽解放全年产销再创历史新高,特别是在中重卡、重卡领域表现突出,销量及市场占有率不仅保持国内第一,更是再度蝉联全球第一。

  多方拉动 国内市场迎来井喷

  2020年初,受新冠疫情影响,国内商用车市场出现断崖式下滑,但国家快速有效控制新冠疫情、实施了一系列拉动消费的有利政策,极大促进了市场销量的提升,同时,国三排放汽车淘汰、治超加严以及基建投资等因素也形成有力拉动,商用车全年总销量呈现大幅增长,达到513.3万辆,其中,中重卡、重卡销量分别达到179.3万辆和162.3万辆,均创历史新高。

  来自IHS最近发布的一篇报告显示,2020年,中重卡、重卡全球销量分别达到321.9万辆和251.1万辆。由此可以推断,中国的中重卡、重卡市场占到全球市场的一半以上,谁赢得了中国用户,谁就拿下了全球市场。

一汽解放正式发布2020年报

  持续领航 民族品牌再创新高

  作为新中国第一辆汽车诞生的地方,一汽是中国汽车工业的起点和摇篮,“解放”是民族汽车品牌的代表。经过65年发展,“解放”品牌卡车总产销量已达到800万辆。

  一汽解放2020年报显示,得益于市场需求量的大幅增长,“解放”牌卡车全年销售47.4万辆,同比增长41%,其中,中重卡销量达到39.45万辆,同比增长38.69%,市场占有率22%,连续四年行业保持中国第一。同时,IHS的数据也显示,无论是重卡还是中重卡,全球销量前五强均为中国品牌,而一汽解放均位列第一。

一汽解放正式发布2020年报

  站高望远 全力迈向世界一流

  记者了解到,2020年,一汽解放坚持以客户为中心、以产品为主线,坚定走“自主发展、开放合作”道路。通过不断加大产品创新、技术创新力度,深入推进企业转型和管理变革,在自主核心技术掌控、新业态布局、新能源汽车研发、数字化转型等方面均走在行业前列,有力带动了上下游产业链和地方经济的发展。通过率先复工复产、精准研判市场、完善产品结构等举措,一汽解放抢抓市场机遇,领先优势得以进一步扩大,实现了“风景这边独好”。

一汽解放正式发布2020年报

  进入“十四五”,一汽解放明确提出要实现“世界一流”,不仅要保持销量第一,更要实现企业综合竞争实力迈上新台阶。 一汽解放将继续加大改革创新力度,加快从传统商用车制造企业向智慧交通运输解决方案提供者的转型,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献“解放”力量。

来源:一汽解放 作者:FUN
文章关键词: 一汽解放 J6L 中卡载货车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位