当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

中国重汽:2020年营收迫近600亿元大关 净利增长53.65%

  2021年3月31日晚间,中国重汽(000951)发布2020年年度报告,报告期内,公司营收、利润实现双增长。年报显示,2020年全年中国重汽累计实现重卡销售20.6万辆,同比增长50.49%;实现营业收入599.38亿元,同比增长50.44%;实现归属于上市公司股东净利润18.8亿元,同比增长53.65%。同时,公司报告期内经营活动产生的现金流量净额为41.53亿元,同比增长59.52%,展现了良好的经营质量。同时,公司公布了2020年度利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利6.8元(含税),共计派发红利约为5.7亿元,占净利润比重为30%。

中国重汽汕德卡中国重汽汕德卡

  销量、市占率大幅提升

  中国重汽表示,报告期内,受“国家加大基建投资”、“国三汽车加速淘汰”、“严查治理超载超限”、“国六实施”等政策机遇,2020年重卡行业产销量均实现大幅增长。根据中国汽车工业协会统计资料,全行业实现重卡销售约161.9万辆,同比增长37.9%,成为我国重卡发展史上的里程碑事件。

全新豪沃TH7重卡全新豪沃TH7重卡

  同时,公司积极应对市场需求变化及政策调整带来的挑战,深入推进改革,坚持以客户满意为宗旨,不断提升企业竞争力,推动公司产销量均有较大增长。2020年中国重汽在行业内率先实现复工复产,积极抢抓重卡行业高位增长的机遇,提升产品和技术竞争力,不断刷新产销量记录,市场占有率得到大幅提升。

  2020年公司产品结构调整取得显著成效,新黄河干线物流牵引车的重磅发布引起社会各界高度关注和强烈反响;豪沃TH7、豪沃NX等新产品陆续导入市场。

中国重汽黄河重卡中国重汽黄河重卡

  报告期内,公司在继续保持工程车行业领先地位的同时,物流车持续实现突破。在物流车板块,公司在持续维护现有快递、快运、危化、冷链等高端物流客户的同时,实现普货运输、大宗原材料运输市场突破;工程车板块,公司加快产品转型,聚焦标载城建渣土、混凝土运输以及公路运输自卸,重点推广法规版、轻量化版车型,继续保持行业领先地位。

  销售方面,2020年中国重汽通过持续的网络优化,以及更加高效的决策机制和更加灵活精准的商务政策支持,使得国内营销团队在多个重点区域和细分市场打赢了翻身仗;在国际市场上,公司产品继续占据行业出口半壁江山。

  值得注意的是,2020年中国重汽在产品研发方面狠下功夫,研发投入费用比上年同期增加超过一倍,达4.67亿元;研发人员也增至626人,比上年同期增加了70%。

  确保2021年各项指标稳步增长

  公司表示,对于国内卡车行业,2021年仍将是机遇与挑战并存。治超治限政策的趋严及推广将推动行业进一步规范,国三车淘汰以及部分区域的国四限行、重点城市群建设、新老基建项目陆续落地、国六排放标准正式全面实施等诸多利好因素都给行业发展带来新的市场机遇。

  中国重汽表示,将以市场为导向,以客户为中心,全面提升企业竞争力,确保各项经济指标在2020年的基础上稳步增长,实现公司持续健康发展。2021年,公司在研发方面将继续加大投入,继续围绕高端化、智能化、轻量化,在节能及新能源、智能驾驶、车联网等方面实现国内技术领先。

豪沃无人驾驶重卡豪沃无人驾驶重卡

  生产方面,莱芜智能网联(新能源)重卡项目作为公司的募投项目,从在建工程以及新增的无形资产来看,已经投入了近20亿元。目前中国重汽的募投资金已经到位,预计将大幅加快项目进度。具备数字化、自动化、模块化与柔性化等特点的新生产基地,将为公司制造水平迈向一流提供了强有力的支撑。

豪沃纯电动轻卡豪沃纯电动轻卡

  销售方面,细分市场领域实现重点突破。在优势区域持续扩大天然气牵引车的市场份额,保持牵引车强劲增长势头;持续改进和推广轻量化产品,强化搅拌车市场第一优势;充分发挥公司在自卸车销服网络、改装资源、客户口碑的传统优势,不断强化自卸车优势地位;采取有力措施继续扩大载货车市场份额,并带动专用车特别是冷藏、环卫车等重点细分市场实现突破。

  营销服务方面将继续完善营销服务体系,聚焦市场重点区域,集中优势资源投向优质高效网络;不断优化提升渠道网络运营质量,加大对大客户及改装业务的政策支持;从配件供应渠道、服务效率提升、服务政策完善等方面,不断优化服务网络,提高全生命周期价值创造和在存量更新市场中的竞争力。

  此外,中国重汽还将全面强化全价值链数据信息的应用,提高运营效率。加强大数据应用,支持市场开拓、产品改进、运营分析及管理决策。

来源:中国重汽 作者:FUN
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
中国重汽,品牌首页>>
相关文章
中国重汽相关车型更多
热招职位