当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

砥砺六载雄西部 解放西部鹰隼试翼后何去何从?

  36日破万辆、百日破2万辆——这组数据,以独蕴的内涵焕然新绩,让行业人士耳目一新,亦让砥砺深耕六载的一汽解放西部凭借厚重的品牌力量技惊四座。

  六年来,解放西部区域销量与年俱增:2016突破1万辆,2017超过2万辆,2019跨越3万辆,实现三年三倍增长。去年疫情态势下完成销量3.6万辆,占据市场份额20.1%,位居行业第一。

一汽解放销售公司副总经理、西部营销部部长李玉峰接受卡车网采访一汽解放销售公司副总经理、西部营销部部长李玉峰接受卡车网采访

  “今年销量目标4.4万辆,开年百日已破2万辆,这充分诠释了一汽解放精神在西部市场的薪火相传。” 一汽解放销售公司副总经理、西部营销部部长李玉峰表示,事实证明,一汽解放对西部的战略定位与品牌产品投放,堪称精准。

  未雨绸缪,三管齐下见成效

  一汽解放西部营销部成立的背景,或需追溯至2014年。当年,年度市场份额居亚军的一汽解放对标行业冠军后,发现总销量相差3.3万辆。

  问题出在何处?一汽解放对2013年上牌数据一番抽丝剥茧可见,仅西部十省一市的销量数据,就比冠军上牌量少5.8万辆。由此可见,一汽解放欲在销量上登上榜首,西部地区的突破势在必行。

  在商言商,西部区域市场尤其是川渝市场,不啻于独行蜀道之难。在进退维谷之际,一汽解放仍能够嗅到“市场缝隙”,以见缝插针般的锐意进取之心无往不至。不难发现,从2014年至今,一汽解放西部营销部从筹建到辉煌,在步步为营中实现了跨越式发展,势头异常迅猛。

  在李玉峰眼中,百日破2万辆并非偶然之举。解放西部在优化营销网络、统一营销队伍方面苦练内功,进一步贴近用户与市场,对用户需求做出快速响应。为了迎接“开门红”,解放西部营销公司戳力同心,三管齐下。

  一是年前将产品等资源布置到位。提前召开经理级会议,将工作部署工作前置。春节前对所有经销渠道进行动员,不仅每位经销商充满激情地全力以赴奔向市场,公司很多高级经理也于大年初五便深入市场一线,与经销商、代理商共同因地制宜地研讨产品营销策略。

  二是经销商网络迅速壮大。一汽解放强化对合作伙伴和用户的个性化支持,经销商在资金、经销渠道、单月贡献度、团队素质与管理能力等诸多方面提升明显。核心经销商质地优秀,形成了钻石型、金盾型与金字塔状的“三金结构”,缔织的“三金”渠道核心网络体系,进一步提升了经销商整体实力。

  三是充分发挥了长春+青岛双基地产品的互补优势。事实上,解放西部产品线贯穿了长春、青岛、成都与柳州四个基地,从生产、发运到交付,即便是面对疫情防控,各级部门均给予了多方协调与大力支持。丰富的产品型谱能够让经销商根据市场细分特征对症下药,实现对高、中、低端市场全覆盖、全面领航,形成强劲的市场竞争力。

  解放以长春、青岛、成都、柳州四大整车基地和无锡、大连、长春发动机、变速箱、车桥三大总成基地的生产布局名列国内卡车企业前列。故厂商与市场之间反馈机制的快慢,直接决定了产品营销策略实施力度的精准与否。

  对此,李玉峰表示,解放西部成立后,第一时间克服、解决了基地与经销商等地域原因造成的天然屏障,并从多方面积极指导、提升经销渠道能力。同时,优胜劣汰的经销商体系,为经销服务提供了更好平台。

  “327策略”+品质服务,夯实“增长极”

  “解放在全国很多区域市场份额保持在30%以上。相对而言,西部市场存有较大增长空间,所以这可以视为解放的一个增长极。”在李玉峰看来,解放西部百日实现销量2万辆,相当于完成了年销量目标的45%。如果二季度再接再厉,上半年就能够完成年销量目标的75%,这不仅为达成全年销量目标夯实了厚实基础,还为下半年顺利切换国六市场起到承上启下的重要作用。

  “围绕年度4.4万辆的年度销量目标,我们提前制定了327策略。”李玉峰介绍,“3”即三大工程——国六生命工程,525的网络工程,专用的筑基工程。“2”即两个标杆,一是高端产品市场标杆,二是百强县标杆。“7”即通过打造7个万辆冲锋团,针对西部区域的不同用车工况和场景,从自卸、载货、牵引等多个细分市方面齐头并进,资源前移市场,调整战略结构,将每个执行部门、每一名员工凝聚起来,保持高昂的战斗力。

  事实上,通过执行“327”策略,解放西部一季度销量喜人,亦为二季度持续发力打好基础。“解放于2019年底为西部市场设定‘525工程’战略,即用三到五年的时间年销量达到5万辆,市场份额达到25%,力图将西部打造成解放新的增长极。”李玉峰说,明年是525达成的目标年,5万辆对于西部市场来说,堪称战略发展的一个重要阶段。站稳5万辆关口,才算是站稳市场脚跟,才能对市场起到较强的引导力,拥有一定的市场话语权。

  西南区域的物流运输在国内占据不可小觑的地位,在地理位置上辐射东南亚和南亚,具有天然的物流集散优势。川渝区域作为国内第三批次的自由贸易试验区,高端制造业发达,高附加值物流运输市场兴旺,驱动着“一带一路”的物流运输市场,高效、智能、安全、可靠,高出勤率、经济省油等成为西南物流运输市场运输工具的代名词,这对提供物流运输装备的汽车企业提出莫大考验。

  解放产品方面如何“因地制宜”?对此,李玉峰告诉记者,解放注重产品品质,三大件匹配度高,保养周期长,堪与进口车媲美。西部多高山、高寒,还存有沙漠、丘陵等路况,用户对产品提出了更多要求。解放主动站在用户角度换位思考,力推高原款、西北款等13升大马力发动机车型,包括大马力天然气产品,都能够充分满足西部用户需求。

  同时,平地板驾驶室、液力缓速器、康迈免维护轮端等相关零部件的应用,以及智能安全的车联网系统,在为用户提供更好的安全性、舒适性与操纵性的同时,也为用户节省了后期养护成本,提高运输效率。此外,解放“三大终身”服务开行业先河,力争打造行业最优服务体系,践行了全生命周期的运营价值,用户受益匪浅。

  六年光景,解放西部一路载欣载奔,已然从昔日平地崛成高楼。4月10日,一汽解放西部百日破2万辆庆典于成都举行,会场由鹰、火炬等元素组成的logo引人注目,颇有鹰隼试翼、展翅高翔之势。

  那么,在捍卫行业冠军的道路上,解放西部还将有哪些举措?卡车网将持续跟踪报道。

来源:卡车网 作者:葛宝周
文章关键词: 一汽解放 解放卡车 牵引车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
招聘职位