当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

东方风起 东风商用车技术品牌助力智慧物流

  2021年4月17日,2021东风汽车品牌春季盛典在上海举行。秉承“让汽车驱动梦想”的企业使命,东风汽车的“东方风起”计划正式起航,科技创新“跃迁行动”为新能源和智能驾驶而来,系列战略合作共筑未来汽车生态,“十四五”战略行动的谋定,将推动东风加快向科技型企业转型,开启创新转型发展的新纪元。

  东风科技创新“跃迁行动”在此次盛典发布,全面推动新能源和智能驾驶,为东风迈向科技企业提供全方位技术支持。其中,无人驾驶卡车品牌无限星(Limitless-STAR)、龙擎动力品牌、东风商用车燃料电池技术分别聚焦智能网联、动力总成和新能源等行业前端发展,体现了东风商用车坚持匠心造车,把更多优质的产品和服务呈献给客户,赋能汽车产业创新发展的使命担当。

东风商用车2021东风汽车品牌春季盛典现场嘉宾合影

  无限星智能驾驶技术,赋能智慧港口建设发展

东风商用车东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥发布东风无人驾驶品牌无限星

  赋能智慧港口生态圈,推进智能无人驾驶技术应用发展,东风商用车致力成为智慧物流的先行者。活动中,无人驾驶品牌“无限星”(Limitless-STAR)正式亮相。“无限星,寓意从原点出发,智慧赋能,无限延伸,智慧赋能,物畅其流。‘无限星’产品将覆盖L4、L5级别的无人驾驶智能集卡。”

东风商用车

  无限星作为定位L4-L5级别的无人驾驶,当前主要运用在封闭场景。无限星没有驾驶室,采用纯电动动力、无驾驶室平板结构、双电机驱动,匹配全转向驱动桥,整车机动性大幅提升,完全通过前装的智能操控系统实现环境主动感知、高精度自定位、自主决策及控制、遥控控制等功能,配备的5G T-BOX能够实现特殊工况5G远程驾驶。无限星的诞生大大降低了传统港口向智能港口改造的代价,有效节省投资成本、降低运营成本、提升运营效率、降低运维复杂程度。

东风商用车东风汽车集团有限公司总经理、党委副书记杨青分享5G智慧港口无人驾驶战略合作项目

  当前,东风商用车正积极探索无限星商业化应用,通过和中远海运、中国移动联合打造了厦门5G港口无人驾驶集卡智慧物流解决方案,不断满足传统港口自动驾驶工况功能需求,实现和港口TOS平台对接,后台统一调度、规划路线,实现车辆远程监控、智能化管理,为港口提供无人集卡一站式解决方案,助其降低运营成本,提升运营效率,实现绿色港口、自动化港口建设。未来,无限星将实现由封闭场景、半开放场景向全开放场景延展的商业化示范运作,致力成为无人化智慧物流整体解决方案的领航者。

  龙擎智造,以可靠振兴中国自主动力发展

  依托东风商用车50余年动力链研发底蕴,深度链合全球领先技术,龙擎动力品牌以可靠的产品、可靠的运营,为客户提供全生命周期的服务,致力成为“最可靠的动力解决方案提供者”。

东风商用车东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥发布龙擎动力品牌

  围绕“可靠、智慧、绿色”的品牌价值,龙擎动力品牌于2019年11月在中国国际商用车展上正式发布,龙擎DDi50、DDi75、DDi11、DDi13共4款发动机和DT14、DA14共2款变速箱全系亮相,排量涵盖5L-13L,领先行业直接满足国六B排放标准,拓展了客户运营周期。

东风商用车

  在高效燃烧、机械效率提升、低排放控制技术、高可靠性设计、高功率辅助制动、一体化开发等多项国际先进技术加持下,一经亮相,龙擎动力就以其良好的性能和优异的表现,赢得了市场的口碑,斩获了“2020年度发现信赖新锐动力鼎新奖”等多项行业大奖,为中国自主动力品牌注入强劲可靠力量。

  燃料电池牵引车行业领先,为客户带来超高效率

  随着国家能源战略结构调整、生态文明建设向纵深推进,传统能源转型升级已成为时代趋势,能源消费的低碳化、清洁化已成为主流。特别是自2020年11月国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》以来,新能源燃料开发及应用成为各大汽车品牌发展的战略方向;发展燃料电池商用车,推动商用车行业向着绿色发展、高质量发展已成为大势所趋。作为行业标杆企业,东风商用车在新能源燃料电池牵引车生产智造方面率先布局。

东风商用车东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥现场分享东风氢燃料电池牵引车

  东风商用车燃料电池的商品化核心参数达到行业领先,氢耗比行业低10%,能量回收高10%,能满足倒短工况作业需求,提升运营效率。在发布会现场,东风商用车首台6X4燃料电池牵引车亮相,匹配110kw燃料电池系统和100kwh锂电,可实现续航400km。在运行动力上,搭载360kW电机+6挡AMT,保证强劲动力;在司机关爱上,配置了电动空调、双源转向泵、电动空压机及水暖PTC,保证驾乘舒适性;在燃料消耗降低上,整车基于EBS的制动能量回收,百公里氢耗10kg,安全节能;在承载设计上,采用东风德纳440双后桥,效率与承载双重保证。

东风商用车

  据悉,该车作为东风商用车燃料电池牵引车开发起点,将为后续所有细分市场进行拓展和布局提供参考,以期为客户带来超高效率,尽享无忧驾驶体验。

东风商用车东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风演讲

  五十余年来,东风商用车始终坚守初心,秉承“一切源于可靠”的品牌承诺,积极践行“信赖、可靠、智慧”的品牌核心价值,不断加速品牌进阶,致力成为中国最可靠的卡车品牌。面向未来,面向新征程,东风商用车将主动融入国家战略,通过融合资源、打通产业生态、参与智慧港口建设等举措,实现在新燃料、智慧出行、智慧物流和自主动力等方面布局,推动中国智慧物流发展,为中国民族品牌的崛起注入强劲动力。

来源:东风商用车 作者:lin
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
东风商用车相关车型更多
招聘职位