当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

天时、地利、人和 上汽红岩氢燃料重卡率先领跑

  上海车展如火如荼,上汽红岩杰狮H6“5G+L4”智能纯电重卡首次亮相就备受瞩目。事实上,除了纯电重卡,在“零碳经济”的另一条重要赛道——氢燃料重卡方面,上汽红岩同样实力强劲!

  氢燃料重卡赛道上汽红岩抢先领跑

  早在2019年,上汽红岩就推出了首款氢燃料自卸车,拉开了进军氢燃料重卡市场的帷幕。

上汽红岩氢燃料重卡率先领跑

  2020年7月,上汽红岩氢燃料重卡亮相上汽集团与中国宝武战略合作框架协议签约现场,受到签约双方及现场嘉宾的热切关注;同年 11月,红岩H6氢燃料重卡在上汽红岩品牌战略暨第六代重卡发布会上正式对外发布。

上汽红岩氢燃料重卡率先领跑

  2020年10月,上汽红岩与内蒙古大客户签订了批量氢燃料牵引车采购协议,进一步推动氢燃料重卡在煤炭运输领域的落地;同年11月底,上汽红岩首款氢能市政环卫车在重庆正式发布,该款车型成功通过了燃料电池汽车生产资质、生产准入审查,并获批了两款车型公告,将逐步推广到全国各地。

上汽红岩氢燃料重卡率先领跑

  据上汽红岩新能源相关负责人介绍,上汽红岩自2019年开始布局氢能源重卡,并且联合捷氢科技、宁德时代等国内行业头部企业组成了强大的供应体系。

  据了解,上汽红岩氢燃料重卡所搭载的氢能反应堆,目前实测时间已经超过1万小时,折合成道路里程超过80万公里,仍保持功率衰减不到10%,其输出能力和耐久性已达到国际一流水准。

  与此同时,今年2月,上汽红岩氢燃料重卡在黑龙江黑河地区成功通过了-35℃极寒标定测试,可有效满足车辆的多环境应用。在整车满载的情况下,最大续航里程可超过1000公里,百公里氢耗仅为7.5—14千克,并且仅需15分钟即可补满氢燃料。

上汽红岩氢燃料重卡率先领跑

  目前,上汽红岩已推出红岩杰狮H6 4X2牵引车,红岩杰狮H6 6X4牵引车,红岩杰虎H6 4X2载货/专用车等多款氢燃料重卡车型,可满足客户在城市环卫、城市物流、煤炭运输等不同场景的使用需求,并被多个氢能示范城市列为推荐车型,未来4年将逐步落地超10000台。

  上汽红岩总经理表示,“伴随着氢能源产业链在氢气制取、储存、加注等问题的陆续解决,上汽红岩也将推出氢燃料智能重卡。从氢燃料智能重卡车辆的技术角度,上汽红岩已经准备好了!”

  天时、地利、人和 氢能配套产业集群加速落地

  广阔的市场前景、相关政策的扶持、碳达峰、碳中和目标的确定……多重因素叠加,吸引了大批重卡车企争相布局氢燃料重卡,而地处重庆的上汽红岩之所以率先抢跑,除了自身强大的技术实力,也得益于当地氢能相关配套产业的加速落地。

  4月初,重庆市首批3座加氢站集中开工建设。建成投运后,预计每天可满足约300辆氢能源公交车或480辆氢能源市政物流车的加氢需求。而从整个产业链来看,重庆氢燃料资源丰富、汽车产业基础雄厚,具有发展氢燃料电池汽车全产业链的先天优势。目前,德燃动力、博世动力、国鸿氢能等核心配套企业先后落户重庆;中国汽研、重庆车检院等国家级汽车质量监督检验机构已具备氢燃料电池汽车试验检测能力,同时,国家唯一的氢能动力质量监督检验中心已启动建设,而配套产业集群的加速落地,也进一步助推了氢燃料重卡的推广提速。

  去年以来,包括北上广深等在内的全国多地相继出台扶持氢能产业发展政策,积极推动当地“氢”装上阵、绿色转型。预计到2025年,中国氢燃料电池汽车产业产值将达1万亿元人民币,氢燃料电池汽车数量将达到5万辆。

上汽红岩氢燃料重卡率先领跑

  随着氢能配套设施的逐步完善,氢燃料相关核心技术的日趋成熟,以上汽红岩为代表的重卡企业,通过规模化运营、深化场景研究等举措,推出的一系列氢燃料重卡定制化解决方案,将让市场和客户对氢燃料重卡的广泛应用更加充满信心。

来源:上汽红岩 作者:FUN
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位