当前位置:卡车网> 资讯 > 行业 >

聚焦“双碳”、提升可靠性 世界内燃机大会推动行业进步

  2021年4月21日-24日,第二届世界内燃机大会在济南召开,大会将第十届内燃机可靠性技术国际研讨会纳入议程。在以“绿色、高效、智能、可靠”为主题的世界级会议中,山东济南成为了全球内燃机行业关注的焦点。

第二届世界内燃机大会

  随着动力系统电动化、工业生产智能化,经济发展低碳化的趋势发展,传统内燃机的产业面临着前所未有的挑战,也蕴藏着转型发展的机遇。中国“十四五”规划明确提出,要落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标,制定2030年前碳排放达峰的行动方案,并且锚定努力争取2060年前实现碳中和。在此背景下,内燃机行业需要共同谋划创新驱动发展之策,探求转型升级之路。

  内燃机涉及汽车、船舶、电力、工程等多个领域,新一代内燃机技术是先进燃烧技术、智能控制技术和电气化技术的结合,在提高热效率、降低碳排放方面达到了新的里程碑。乘用车汽油机产品有效的热效率,已经由20年前的30%左右提高到当前的40%-42%,正在向45%到50%的效率迈进,特别是我们的重型内燃机的热效率也创世界新高,已经突破50%,并得到了国际检测机构的认证。

第二届世界内燃机大会

  高效率带来了低能耗,是节能和降低碳排放最现实的手段。经过多年的基础研究和技术创新,我国内燃机产业的一些领军企业已经走在世界前列,在实现我国能源、交通领域的节能减排、低碳,应对气候变化的过程中,发挥了引领和带动的作用。

  然而,在动力系统电动化浪潮来临之际,传统内燃机产业不可避免的会受到新技术、新产品、新产业的冲击,内燃机行业要以发展的眼光和创新的思维研究制定动力技术,以及产业转型升级的长远发展战略,坚持创新驱动发展,着力推进产业转型升级。要积极地推动内燃机与电驱动技术的融合发展,加大与新技术、新材料、新工艺的嵌和力度、深入开展稀薄燃烧、循环方式等基础理论研究和技术研发,针对新的混合动力驱动系统的需求,融合智能化的技术,推动内燃机的产业转型升级,开创新的天地。

  目前,我国一些汽车和内燃机企业已经应用自主研发的基础技术,推动内燃机与电动化、智能化趋势的深度融合,助力内燃机的稳态、高效、低排放的运行,研发了新型插电、增程式混合动力系统,实现了高效和低碳目的,产品取得了显著的市场成效。

  交通运输业作为全球第二大碳排放源,是各国碳中和行动的焦点,内燃机作为交通运输、工程机械、农业机械等行业的主导动力,除效率之外,其可靠性直接影响配套装备的性能和寿命。高效可靠的内燃机技术对国民经济的发展和国防建设具有重要的支撑作用。

第二届世界内燃机大会

  近年来,对客户满意和质量成本的双重驱动下,我国内燃机的动力性、经济性、可靠性等指标不断提升,B10寿命已经达到世界先进水平。但是,要实现内燃机制造大国向内燃机制造强国转型,仍然需要很长的路要走。特别是面对排放升级和新能源的挑战,以及各细分市场复杂工况对内燃机可靠性的严苛要求,如何加快实现核心技术和原创技术的新突破,是整个内燃机行业需要认真思考的课题。

第二届世界内燃机大会

  为解决行业难题,潍柴牵头创建内燃机可靠性国家重点实验室,自2015年以来,始终加快提升内燃机可靠性,联合国内外众多科研院所、学校、企业持续开展技术攻关。目前,内燃机可靠性国家重点实验室已累计发布国际标准5项、国家标准20项、行业标准32项,授权专利676项,其中发明专利330项,获得省部级以上奖项34项,包括国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项等荣誉,在可靠性技术、理论研究、整机及零部件可靠性研究和可靠性预测与评估等重点领域取得了一系列创新成果,已成为全球内燃机行业可靠性技术提升的重要平台和引领行业发展的风向标。

  绿色高效、智能可靠是行业发展的必然趋势,内燃机发展仍任重道远。而世界内燃机大会作为全球内燃机行业及相关企业深度交流、凝聚共识、促进合作的平台,势必会为推动内燃机行业的创新发展贡献智慧和方案,助力世界内燃机产业向着可持续、高质量方向发展。

来源:卡车网 作者:吴一
文章关键词: 内燃机 节能减排 低碳
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
招聘职位