当前位置:卡车网> 资讯 > 政策 > 道路交通 >

李小鹏:全力推动交通运输应急管理再上新台阶

  2021年4月23日,交通运输部应急工作领导小组召开会议,总结2020年工作,审议有关制度文件,系统部署今年工作。领导小组组长、部长李小鹏主持会议并强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会习近平总书记关于交通运输和应急管理工作的重要指示精神,全力推动交通运输应急管理再上新台阶,为加快建设交通强国履职尽责。

  李小鹏指出,2020年,交通运输行业干部职工在服务党和国家重大战略、重大任务中发挥了重要作用。在部应对新冠肺炎疫情工作领导小组、部应急工作领导小组领导下,各有关单位坚持疫情防控和常规应急双线作战,有序推进疫情防控、安全生产、运输服务保障以及突发事件处置、值班值守、信息报告等各项工作,梳理制定了相关制度,圆满完成重点时段、重大活动值班保障任务,推进部应急管理工作朝着规范化、高质量方向又迈进一步。

  李小鹏强调,要深刻认识到实现交通运输应急体系和能力现代化,是防范化解重大风险、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是服务加快建设交通强国等重大战略的必然要求,是践行“人民至上、生命至上”,满足人民对美好生活的向往,助力建设平安中国、美丽中国的必然要求。必须提高政治站位,坚守人民情怀,切实增强使命感和责任感,守土有责、守土尽责,完成好党和人民交给的重任。

  李小鹏要求,深刻把握做好交通运输应急工作的方法规律,加强党的领导,坚持底线思维,完善制度机制,发挥好体制机制优势,贯彻好“两个坚持三个转变”重要理念,发挥好党员干部的先锋模范作用,全力抓好年度重点目标任务的贯彻落实,不断提高应急管理综合能力和水平。一是坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,切实做好疫情防控、安全生产、运输服务保障工作。二是深刻总结疫情防控工作经验,完善预案,夯实应急管理基础。三是持续推进交通运输应急体系和能力现代化,推进高质量发展。四是坚持底线思维,强化忧患意识,加强情景构建,提高重大风险防范和应对能力。五是完善部应急工作领导小组运行机制。六是发挥交通运输综合应急指挥中心信息集成优势,打造专业化应急值守机构、智能化信息交互中心、常态化调度指挥平台。七是全力做好安全生产和应急处置工作,强化部门协同和源头预防。八是主动担当作为,配合相关部门做好重大活动交通运输保障工作,确保万无一失。

  李小鹏强调,五一假期即将来临,各部门各单位要高度重视、高度警醒、高度负责,加强分析研判,决不掉以轻心、决不麻痹大意、决不松劲懈怠,强化各项措施,做好各项预案,切实抓好安全生产、疫情防控、服务提升、保通保畅、值班值守等各项工作。

  副部长王志清,部安全总监李天碧、总规划师汪洋出席会议。部应急工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

来源:中物联危化品物流分会 作者:语天
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位