当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

紧抓新能源市场蓝海 远程汽车的实力有多强?

  从2016年发布新能源商用车领域的全新品牌远程汽车,到2018年上饶基地开工建设,再到2021年发布远程星智,远程汽车在新能源市场行进的步伐可谓飞速。

  当大家还在对新能源市场观望时,吉利商用车就已经布好了一盘大棋,仅仅6年的时间,在集团乘用车技术资源的全力支持下,远程汽车已经形成了以绿色、智能为特色的全新一代商用车产品品牌,在新能源城市物流车行业处于市场领先地位。
吉利商用车  远程载货车

  如此迅速的动作和成果,吉利商用车对新能源市场的决心究竟有多大,实力又有多强呢?

  依托集团技术优势 对新能源市场高瞻远瞩

  黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

  对于新能源的发展,尽管是大家的共识,但是像吉利商用车这样精、专的却不多。快速发展的背后,是吉利商用车对新能源市场的高瞻远瞩。

吉利商用车  远程载货车吉利商用车集团副总裁王彦彬

  “随着城市进程的加快、环保要求的提升,城市配送中仍有问题有待解决,商用车行业需要一场变革,改变大家已有的认知,颠覆大众对商用车固有的印象,新能源将是未来的一个方向。” 在吉利商用车集团副总裁王彦彬看来,这场势在必行的商用车变革就是远程汽车发展的方向。

  依托吉利控股集团中央研究院,远程汽车建立了专注于商用车新能源和智能化技术开发的杭州研发中心,同时形成了四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山、浙江湖州六大制造基地。
吉利商用车  远程载货车

  值得一提的是上饶基地,据王彦彬介绍:“与远程星智一同落成的上饶基地是吉利商用车板块总体设计建设水平最高、投资规模最大的基地,是以国际先进、国内领先和行业标杆的数字化、智能化为核心打造的资源节约型和环境友好型工厂,将为新能源商用车2.0时代提供坚实的智造标准。”

  在集团强大技术底蕴的支持下,目前,远程汽车形成了以纯电和增程式动力系统为核心的城市商用车体系、以甲醇M100清洁能源和充换电技术为核心的公路商用车体系,覆盖了纯电动(含换电)、增程式、氢燃料、甲醇等多种新能源动力路线,尤其是远程纯电动轻卡不但在国内凭口碑赢得市场,更远销乌拉圭、以色列等海外市场。
吉利商用车  远程载货车

  数据显示,今年1-5月,远程汽车销量实现强势上扬,同比增长761%。其中,轻型商用车同比增长1034%,重卡同比增长1079%。1-5月,远程轻商在新能源轻商领域排名第三,其中纯电轻卡位居第一。

  从产品布局到市场销量,远程汽车在新能源市场已经开始崭露头角,2020年吉利商用车更是在集团层面开展了战略布局和管理运营的优化调整,开始围绕由传统汽车制造商向绿色智能运力科技服务商的发展定位,实施“内外兼修”的管理运营模式的调整。

  开创新能源发展模式 向综合服务商转变

  不同于传统燃油运营模式,新能源必须瞄准未来发展趋势和创新的商业模式,什么才是真正适合新能源的发展模式呢?

  “未来社会,包括运输的结构、人的需求以及整个基础设施都在发生变化,因此车辆结构也在以智慧加持,我们认为未来最重要的就是从车向货,向整个生态去发展,提供的是综合的解决方案。”吉利商用车研究院副院长李红艳表示,远程汽车将致力于打造智慧、绿色运力、科技的综合服务商,其核心就是智能新能源卡车。

吉利商用车  远程载货车吉利商用车研究院副院长李红艳

  在这种发展理念的引导下,远程星智应运而生。王彦彬在上市发布会曾表示,:“远程星智是引领新能源商用车行业真正意义上从1.0时代迈入2.0时代的新能源智能轻卡,这是告别油改电的时代,是从底层逻辑的改变。”

  远程星智被吉利商用车称为开启新能源2.0时代的产品,之所以是2.0版本,不仅仅在于它是企业完全自主正向开发的产品,更因为它是以新能源技术架构、平台云界,再借助于吉利乘用车体系强大的技术底蕴而开发,可以覆盖从2.5-12t的产品。
吉利商用车  远程载货车

  据李红艳介绍,所谓云界,即是“专属”和“进化”。云界作为完全正向研发的新能源轻卡专属架构,能够满足纯电、增程、氢燃料电池等多种新能源动力路线的需求。采用了源于吉利乘用车的电子电气架构,在轻卡领域处于领先地位。目前可实现L2+级驾驶辅助,未来可拓展至L4级自动驾驶。关键控制器均具备OTA功能,能够快速导入新功能,令车辆具备了快速学习迭代的能力。

  云界架构的革新之处还在于它源自吉利乘用车GCEEA1.0电子电气架构,电子电气方面的高集成性和强扩展性,使它拥有了“人、车、路、货”智能联动的无限可能,让物流效率再次提升,把商用车从“硬件定义汽车”带入了“软件定义汽车”的时代——智慧架构时代。
吉利商用车  远程载货车

  基于云界智慧架构,远程星智不仅仅配备了多项安全、智能技术,而且还开发出了多种远程车队管理功能,配备了电子围栏、车辆和驾驶员的智能监测等先进功能,配合绿色运力和智慧车联网生态系统,可以通过大数据、云端、AI等先进科技实现运力的合理分配,帮助货车司机实现智能化动态管理,增加经济效益,降低运营成本。

  当然,在产品之外,吉利商用车还打造了许多创新的商业模式。据王彦彬介绍,企业未来意在将经销商打造成综合运力服务商,既可以卖车也可以租车,同时吉利商用车还建立了自有生态平台,包括专注于城配物流的绿色慧联,以专属定制车为核心,开展车辆租售、充电运维、智慧车联网平台三大主要业务,以生态系统的模式来专营新能源产品的推广。

  不惧未来 产品与后市场保驾护航
吉利商用车  远程载货车

  尽管远程星智的发布,对新能源市场激起了众多涟漪,但是于吉利商用车而言,这并不是结束。

  除了星智之外,远程汽车对于新能源产品的布局还也在紧锣密鼓的推动中。“我们绝对不是只有两发子弹,我们是机关枪,我们后面有很多发子弹。我们已经规划了很多产品的平台。”据王彦彬透露,在2021年年底,企业的纯电、增程和氢燃料产品都会推出来。

  产品之外,对于大家担心的使用、运营问题,远程汽车也已经做好了准备。以远程星智为例,这款产品搭载了宁德时代CTP技术电池包,相对续航可达260公里以上,不到一个小时的充电时间以及可以油发电的增程式技术,可以满足用户500公里以内的续航需求,而且三电及核心零部件还享受6年30万公里超长质保承诺,整个生命周期的使用非常的可控和方便。
吉利商用车  远程载货车

  在营销网络上,远程汽车同样做好了准备。“我们将星智定位为城市高端物流车,在渠道方面,我们已经有将近100家一级网络经销商,和将近100多家二级网络经销商,同时我们也跟京东,苏宁、顺丰、货拉拉等大客户建立了很好的合作基础。“据王彦彬介绍,目前企业的经销商体系已经在一类城市以及新能源路线政策利好的城市建立起了整体的销售网络。

  上市当天吉利商用车就与上海轻程、京东物流、苏宁易购、地上铁租车、时代智慧科技、狮桥集团等6家公司签订了远程星智共5500台的订单。

  诗云:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层!紧抓新能源蓝海的远程汽车,依托着对行业变革的决心,显然已经拥有了站在行业制高点上的实力,一切向好也预示着属于远程汽车的新能源智能时代已经来临!

来源:卡车网 作者:郭利沙
文章关键词: 吉利商用车 远程载货车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
远程汽车,品牌首页>>
相关文章
远程汽车相关车型更多
热招职位