当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

向绿色而行 吉利商用车的重卡未来如何布局?

  “未来,吉利商用车要发展成为绿色智能运力解决方案领导者。”

  在汉马科技&远程汽车2021全国合伙人云端大会上,吉利商用车集团总裁、汉马科技集团董事长范现军对重卡业务战略定位做出了明确的解读。

吉利商用车集团总裁、汉马科技集团董事长范现军吉利商用车集团总裁、汉马科技集团董事长范现军

  有了汉马科技的加入,吉利商用车的重卡业务更是如虎添翼,那么未来企业对于重卡将如何布局呢?

  打造三大平台产品 聚势产品力

  “新起点,新征程,吉利商用车将着力推进汉马科技的四化变革,实现重卡业务的的战略整合与全面提升。”与汉马科技的深度融合,将开启吉利商用车重卡业务的新征程。

  据范现军介绍,与汉马科技深入融合后,吉利商用车将协同集团资源,完善汉马科技的组织架构,建立规范的制度流程,实现以市场、客户为核心的专业化发展。其中最大的一个变化就是将汉马、远程进行产品资源的全面整合,形成清晰的3代产品规划,提升整个集团的产品力。

吉利商用车

  据介绍,吉利商用车将规划G1、G2、G3三大产品平台,G1主要包含现有的平台产品,对标主流品牌产品,不断丰富产品线。未来G1平台的产品将在降重和降成本上进行升级,主打轻量化和智能化,据透露企业正在规划一款华菱搅拌车的爆款车型为经销商和用户赋能,通过对底盘、上装、驾驶室等的全面升级,形成行业竞争的真正利器。

  G2产品平台主要是吉利商用车以全新整车平台架构、全新造型开发的新产品。全新的产品平台将对现有产品进行模块化的对标分析,对产品重新定义,从内饰到外观到所有的架构都进行行业对标的竞争性分析,从而制定出行业最具有竞争力的模块和架构。据透露,G2平台的产品预计在2022年6月份投放,新产品除了造型升级之外,降重、降成本依然是企业的核心重点。

  而G3平台则是全新的高端平台,主打移动的家、高科技和超级节能。据范现军介绍,G3平台的产品将对标特斯拉,并超越特斯拉,从2018年策划、2019年研发开始到现在,对其的投资将超10亿元,并且还联合了奔驰、沃尔沃等团队的顶尖行业专家,将欧洲的技术基因结合中国市场来打造产品,力求通过五年的打磨,争取在2024年进行发布。G3平台产品也对于吉利商用车来说将是一个从量变到质变的革命性产品。

吉利商用车

  三大平台的规划也为汉马科技和远程汽车的发展提出了新的需求 。“汉马科技定位重卡主流强势品牌,主打多元产品和多元动力,远程汽车则定位为新能源重卡领导者,主打新能源和智能化。”范现军表示,汉马科技将在牵引车、自卸车、载货车、专用车和新能源产品上发力,远程汽车则以换电、甲醇和氢燃料动力为主,聚焦牵引车、自卸车和专用车的新能源产品,双方形成强烈的优势互补。

  值得一提的是,汉马科技与远程汽车的深度融合不仅实现新能源全技术路线覆盖,也在国六时代实现了核心动力层面的自主创新,汉马动力将在动力产品型谱的丰富上不断布局。此外,吉利商用车在无人驾驶产品方面也做了规划布局。

  研发实力与市场成绩背书 冲刺重卡第一梯队

  之所以能够大胆的将汉马科技和远程汽车产品进行全面整合,也源于吉利商用车强大的研发底气。

  依托吉利控股集团中央研究院,吉利商用车集团建立了专注于商用车新能源和智能化技术开发的杭州研发中心,负责进行乘用车技术基础上新一代的智能化节能减排商用车产品的研发;同时布局形成六大制造基地,覆盖四川南充、江西上饶、山东淄博、山西晋中、安徽马鞍山等地,为产品的全面布局输出了源源不断的动力!

吉利商用车

  尽管与汉马科技的深入融合尚待时日,但是现有产品组合的实力已经不容小觑。在合伙人云端大会当天展车现场,吉利商用车的多款产品进行了亮相,包括华菱汉马纯电动搅拌车、华菱汉马换电牵引车、吉利远程甲醇牵引车等新能源产品,以及国六华菱汉马H9旗舰牵引车、华菱汉马H7牵引车和星马搅拌车最新的国六产品等等,从种类的丰富性、技术的多元性、质量的可靠性都超越期待。

  更重要的是,无路是汉马科技还是远程汽车在重卡市场上的表现都已经有了亮眼的成绩,尤其是新能源重卡市场的表现最为抢眼。

  数据显示,汉马科技2021年6月中重卡总销量2,294辆,同比增加13.28%;2021年1-6月中重卡累计销量10,773辆,同比增加15.29%,其中汉马科技纯电重卡行业销量排名第一,同比累计增长390%,市场份额达22.91%,纯电牵引车市场份额达44.55%。2021年1-6月,远程汽车的销量同比上涨更是高达626%,强势销量也为企业带来了强大的信心。

吉利商用车

  产品之外,吉利商用车还将从新数字化、新渠道体系、新传播体系、新金融体系、新服务体系和新生态体系入手,提升整体市场力。

  面对未来,范现军发布了吉利商用车重卡业务战略目标,即:2025年进入重卡行业第二梯队头部,销量5.6万辆;2030年进入重卡行业第一梯队,销量超过10万辆。

  从谋动而后定,到厚积而薄发,吉利商用车重卡市场的春天不远矣。

来源:卡车网 作者:郭利沙
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
远程汽车,品牌首页>>
相关文章
远程汽车相关车型更多
热招职位