当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

东风天龙·幸福卡车走进西藏系列报道(四):次仁欧珠,带头创富的老司机

  70年来,西藏历史变迁。遥不可及的雪山之巅和雄伟庄严的布达拉宫依旧,但鳞次栉比的藏式楼房早已延伸出画面、宽敞开阔的水泥铺装路、车水马龙的来往车辆、衣着鲜艳的八方游客,彻底尘封昔日的黑白记忆。东风天龙·幸福卡车走进西藏系列报道便以次仁欧珠的视角诠释西藏的美好今天。
东风商用车  牵引车天龙

  带头创富第一人,收入稳定可观

  70年快速发展,“西藏速度”彰显中国力量。时代的变革赋予了西藏人新的气质和形象,东风天龙卡友次仁欧珠正是西藏人民自信的最佳代言人。可以说,东风卡友都是幸运的一代,无论是基建、工程、还是货运,不仅收入可观,而且是当地备受尊重的技术工种。次仁欧珠很肯定地告诉大家:“自己开车,收入相当稳定,一年半就能还清车款。”藏区运营模式极具地方特色,山里、工厂、工地有活时都是直接和车队长直接联系。次仁欧珠是村里第一批买车的用户,亦是带领乡亲开车创业的发起者。作为车队长,次仁欧珠依然维持藏民独有的淳朴和低调,或许与当年只身离乡闯荡时相比,唯一的变化就是说话更自信。
东风商用车  牵引车天龙

  如今,次仁欧珠拥有三辆东风卡车,全部为自卸车型。次仁欧珠是典型的老司机,风风雨雨路上从容面对,今年39岁的次仁欧珠,脸上尽是风霜的印记,还有藏民永不妥协的坚定目光。从为他人开车到自己买车,次仁欧珠从未忘记家乡,分享创业经历,带领老乡们组建车队,电话联系生意,和大家一起出车赚钱。“选择东风商用车,就是因为好开,上坡有劲,下坡更稳。”次仁欧珠严肃地说:“大家投票选我做队长,我也希望带大家一起致富。”
东风商用车  牵引车天龙

  由于近两年的疫情原因,藏区暂停了很多项目,车队的收入减少了很多;但在次仁欧珠的带领下,今年收入依然可观,上半年每辆车只有10万的净收入。“感谢国家的好政策,也感谢东风商用车造的好卡车。”次仁欧珠补充道:“现在长途拉建材,在穿越5000米之上的山路,东风天龙卡车丝毫没影响,还是很省油。”
东风商用车  牵引车天龙

  善良纯真的藏族少年,励志学医报国

  作为家里4个孩子中的老大,初中刚毕业的次仁欧珠大儿子,向大家吐露了四个小秘密。首先爸爸很辛苦,平时很少在家,总是带着乡亲们一起外出开车;其次,这几年经过爸爸的努力赚钱,家里条件越来越好,盖了新房子,还买了小汽车;第三,以后要好好照顾爸爸,要带全家人一起到大城市里去生活;最后,以后立志学医,要当一名出色的医生,帮助更多乡亲们摆脱疾病的痛苦。当第一次得知儿子的理想时,次仁欧珠露出了不易察觉的微笑;看着稚嫩的小脸,略带紧张而无处安置的小手,但从少年那坚毅的目光,我们看到了更文明更理性的藏族同胞的明天。
东风商用车  自卸车天龙

  当随行医生询问身体状况时,次仁欧珠一直强调身体好得很,可以帮奶奶检查身体。次仁欧珠的长子用汉语向我们诉说,爸爸经常开夜路,眼睛经常疼;大家怀疑是夜盲症,随行医生建议去医院做详细的检查。随着藏区基础设施的完善,各种先进的西医早已在各大城市扎根,但是老一辈藏民更信任藏医,也不愿去医院看病,我们希望有更多的藏族少年用文化知识建设家乡,让更多卡友和藏民享受先进的医疗技术。
东风商用车  自卸车天龙

  大家都非常喜欢这个正直善良的大男孩,希望小伙子好好学习,长大闯天涯看世界,共建美好西藏。在合影留念后,次仁欧珠为东风卡友送上了祝福,祝大家一起共同进步,愿大家努力工作,更要加倍关爱家人。

来源:东风商用车 作者:秦岭
文章关键词: 东风商用车 自卸车天龙
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
东风商用车,品牌首页>>
相关文章
东风商用车相关车型更多
热招职位