当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

挚途全自研超级智驾系统首次亮相 利剑出鞘助力一汽解放斩获大奖

  在刚刚落下帷幕的全国智能驾驶测试赛上,挚途科技以全栈自研的超级智能驾驶系统助力一汽解放斩获“商用车智能驾驶年度车型奖”!这也是挚途继今年7月向一汽解放批量供货智能驾驶系统以来,研发的又一款面向量产的高级别智驾系统首次公开亮相。
一汽解放,解放J7,智能驾驶,重卡

  作为智能网联汽车领域规模最大、级别最高、影响力最强的世界级平台,全国智能驾驶测试赛(决赛)集结了十余家智能驾驶团队,向公众展示最前沿的汽车科技。

一汽解放,解放J7,智能驾驶,重卡

  2021年9月26日,一汽解放J7超级卡车在赛场上分外引人注目。作为一款面向干线物流场景的车型,凭借挚途最新研发的超级智能驾驶系统,决赛现场,这辆J7超级卡车在智能驾驶模式下,除了演示车道线识别及响应、连续障碍物识别及避让、低速跟车等干线场景的功能外,还完美地展示了十字路口会车避让、行人横穿避让、直角弯右转等一系列非常规干线场景的功能演示,博得了在场所有人的惊叹称赞。最终从众多高手中脱颖而出,斩获“商用车智能驾驶年度车型奖”!

  作为全球首款量产级的智能驾驶重卡的升级产品,搭载着这一新系统的一汽解放J7超级卡车计划将于2022年投放市场,为用户带来更安全、更智能、更经济的驾驶体验。

  智能方面

  超级卡车支持高速公路主干道与匝道场景的智能驾驶,可以实现单车道自动巡航、自动变道、自动避障等智能化功能,同时,产品重点打造自动导航驾驶功能,在驾驶员输入目的地后,自动生成全局路径规划,结合厘米级高精度定位,实现高速公路收费站到收费站的自动驾驶;产品配备远程在线升级功能,可以为用户提供持续的产品功能升级;另外,产品采用更加丰富的人机交互设计,为用户提供舒适、安心的智能驾驶体验。

  安全方面

  智能驾驶系统全部采用车规级零部件,结合双控制器异构方案,创新设计三重异构安全控制回路,保障“智商”时刻在线。线控底盘具备冗余转向、冗余制动系统,与智能驾驶系统深度结合,在主执行器失效的情况下,仍能保障车辆安全可控。功能安全方面,产品遵循ISO26262功能安全开发流程,依托解放在售车辆市场优势,建立国内首个商用车功能安全(FUSA)和预期功能安全(SOTIF)大数据分析场景库,以构建有据可循、有数可查的智驾系统立体式、多层次安全防护体系。信息安全方面,建立四层纵深防御系统和防灾级数据存储单元,深度开展渗透测试和模糊测试,有效阻断外部入侵、保障数据安全。

  节油方面

  自动驾驶系统通过高精地图、多源感知系统和预测算法,分析未来道路状况和交通流信息,针对能量消耗大的工况,如爬坡路段、曲折山路等,进行动态规划建模,求解出节油的最优控制策略;同时,规控算法和动力系统控制紧密耦合,在常规工况下,使发动机稳定地保持在高效率区间。因此,在解放整车体系节油固有优势的基础上,通过自动驾驶的加持,综合节油率可达10%。

一汽解放,解放J7,智能驾驶,重卡

  助力一汽解放斩获“商用车智能驾驶年度车型奖”是对挚途技术实力的认可与肯定。未来,挚途将持续从用户需求出发,不断完成技术迭代,发挥自身优势,推动行业高质量发展,让交通物流更智慧、更安全。

来源:卡车网 作者:Ali
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
一汽解放,品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
热招职位