当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

新能源战略发布+事业部成立,解放用两件大事再创蓝途未来

  作为“十四五”期间中国经济高质量发展的重要导向,“2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和”的“双碳”战略目标,成为了商用车及新能源行业发展的焦点。身为中国汽车行业的领军企业,中国一汽及一汽解放始终在践行国家低碳发展的战略,在绿色发展的道路上持续开疆拓土。

  2021年9月29日,一汽解放新能源战略发布暨新能源事业部成立大会在长春召开。本次大会,一汽解放不仅发布了新能源战略、成立了新能源事业部,同时还向行业展示了在“三电技术”层面领先国内、比肩国际的突出成果以及新能源整车,以实际行动引领了中国商用车产业新能源化加速发展。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡

  “双碳”时代,持续领航新能源赛道

  2020年9月,习近平主席在第75届联合国大会上宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。这是向世界作出的庄严承诺,是负责任的大国担当,同时更加速了中国乃至全球汽车产业向新能源E时代的变革进程。

  作为行业领军者,一汽解放一直把新能源作为企业重大战略,坚定发展前行的步伐。2018年10月,解放确立了“‘中国第一、世界一流’智慧交通运输解决方案提供者”战略目标,擘画了“解放蓝途”新能源事业发展构想;2020年9月,解放发布了“解放创领”技术品牌,制定了“解放蓝途”新能源技术创新路线;2021年7月,解放发布了“智慧动力域”品牌,为广大用户提供了行业首创、业内独有的“高智能、高可靠、低TCO”新能源动力总成解决方案。而本次大会展示的新能源整车、核心技术与总成,就是“解放蓝途”战略近年来结出的硕果,充分证明了一汽解放在加快中国汽车新能源产业步伐上的信心、决心与担当。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡一汽解放新能源事业部揭牌

       “过去,解放因创新创造而发展;未来,解放将更加聚力创新创造,为中国商用车赋能。”中国第一汽车集团有限公司董事长,党委书记徐留平现场表示:一汽解放新能源战略发布、新能源事业部成立,是一汽解放向世界宣誓,在新时代中,解放将始终践行创新驱动的战略,瞄准世界汽车产业的前沿,自主掌握关键核心技术,大力树立民族汽车品牌,奋力开创新时代中国汽车产业创新、创造发展的新道路。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平致辞

       徐留平强调,一汽解放要强抓新时代全球汽车产业转型的重大产业机遇,更加突出新能源智能创新发展战略,不断地厚植绿色智能发展的新优势,勇当世界和中国商用车新能源智能转型发展的引领者、产业链供应链的构建者、产业生态系统的主导者、人-车-社会和谐发展的创造者,努力为中国一汽永葆“风景这边独好”、创建世界一流企业。

  发布“15333”新能源战略,斩获万辆新能源订单

  为深入贯彻国家“双碳”战略,落实中国一汽“11245”战略目标,加快推动中国乃至全球商用车新能源产业变革进程,一汽解放在本次大会重磅发布了“15333”新能源战略,并成立新能源商用车产业发展战略联盟,同时与12家物流运输企业现场签订10000辆新能源产品订单。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡一汽解放新能源商用车产业发展战略联盟签约及一汽解放10000辆新能源产品订单签约

        作为本次大会的主要环节之一,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰详细解读了本次全新发布的“15333”新能源战略。胡汉杰现场表示:新能源战略中的“1”代表1个愿景,即一汽解放致力于成为E时代全球商用车技术引领者、标准制定者、价值创造者,为广大客户提供“中国第一、世界一流”的新能源智慧交通运输解决方案。要逐步实现新能源市场份额高于传统车,新能源销量占比高于全行业的“两高”目标。2025年、2030年、2035年,一汽解放新能源整车销量要力争达到12万辆、32万辆和50万辆,分别占到总销量的20%、50%和70%。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡中国一汽总经理助理,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰发布新能源战略

       “5”代表重、中、轻、微、客5大整车产品平台,涵盖牵引、载货、自卸、专用、客车五大品系,全面覆盖长途运输、短驳倒运、城建渣土、混凝土搅拌、城市环卫、城市物流、城市公交等典型应用场景。2025年前,解放将完成智能化整车控制、电驱动、动力电池、燃料电池等系统开发,实现新能源“核心总成数智化”;2030年前,解放将完成搭载模块化底盘、智能化总成、超低风阻驾驶室、中央集中式EE架构等全新平台开发,实现新能源“整车平台专属化”。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡一汽解放整车

       第一个“3”代表纯电动、混合动力、燃料电池3条技术路线。在纯电动技术方面,聚焦纯电E智慧动力域、智能线控底盘、高压超级快充、敏捷智能换电、智能移动储能五大方向,重点掌控121项关键核心技术,2025年前率先实现全谱系重型超集电驱桥、智能电动化线控底盘等关键核心技术的产品化应用,2030年前实现先进超集轮毂电机、全固态电池等关键核心技术全球领先;在混合动力技术方面,聚焦混动H智慧动力域、智慧能量管理两大方向,重点掌控57项关键核心技术,2025年前实现轻型双电机构型、重型P2构型等关键核心技术中国第一,2030年前实现专用混动发动机、DHT混动变速器等关键核心技术全球领先;在燃料电池技术方面,聚焦燃电F智慧动力域、便捷高密安全储氢两大方向,重点掌控63项关键核心技术,2025年前在国内率先投产200kW大功率集成式电堆及70MPa高压储氢等关键核心技术的产品化应用,2030年前实现膜电极、双极板全自主制备等关键核心技术全球领先。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡总成技术场外展示

       第二个“3”代表在研发、产能、生态领域3大布局。在研发布局方面,“十四五”期间,我们将投入超过200亿元,倾力打造以长春为本部的“四国九地”全球化新能源创新基地;在产能布局方面,“十四五”期间,我们将投入超过100亿元,倾力打造以“零碳工厂”为标准,以氢能产业集群为特色的燃料电池整车与系统专属基地,倾力打造以风、光绿色能源为特色的纯电动整车与动力电池专属基地,逐步构筑起覆盖全国重点市场的新能源资源群;在生态布局方面,全面启动哥伦布智慧物流开放计划四条航线中的“B航线”,融合发展能源与汽车两大产业链,聚力创新,倾力打造可持续、正循环、“共创、共赢、共享”的新能源生态圈。

一汽解放,新能源战略,新能源事业部,重卡研发、产能、生态领域3大布局

       最后一个“3”代表3项新能源专属服务。解放将精准识别客户“选、购、用、管、修、换”全生命周期关键痛点,创新商业模式,设计并提供车电分离、整车租赁及运力承接、二手车及电池回收三大专属服务。其中,车电分离专属服务,将围绕“购车”端,通过为客户提供无电池底盘、电池租赁、充换电建设与运营等服务让客户“选购无忧”;整车租赁及运力承接专属服务,将围绕“用车”端,通过为客户提供整车租赁、运力承接等服务,让客户“用管无忧”;二手车及电池回收专属服务,将围绕“后市场”端,通过为客户提供二手车回购、电池回收等服务,为客户提供“两低”的新能源商用车整体解决方案,即,初始购车成本低于传统车、使用成本低于传统车,让客户“全生命周期乐享无忧”。

  E启蓝途,创享未来。面向碳达峰、碳中和带来的重大机遇,一汽解放用新能源战略发布以及新能源事业部成立的实际行动,向实现“双碳”目标再进一步。而作为国车长子,一汽解放在新能源战略及事业部的双重加持下,也将继续秉承自主与开放的发展理念,勇担时代责任,为建设世界一流的百年民族汽车品牌而再创蓝途未来。

来源:卡车网 作者:吴一
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
一汽解放,品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
热招职位