当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

比赛大数据,成就大意义!解放首届TCO大赛线上赛段完美收官

  日前,“智在必行,效傲巅峰”2021一汽解放首届车联网TCO运营挑战赛线上赛段完美谢幕。经过三个月的激烈比拼,长春、青岛双基地并行,通过节油、出勤、ETC、加油、安全、车队“六大维度”深化TCO应用,助力卡友降本增效,提升利润空间,既响应了国家发展低碳经济的号召,又通过TCO先进的运营理念引领行业向前。

  万人角逐,大有可观

  早在2018年和2019年,“一汽解放车联网节油大赛”便已家喻户晓;2020年,活动吸引了10万多名用户线上参与,盛况空前。本届TCO挑战赛在解放前三届车联网节油赛基础上再度升级,不仅延续“线上+线下”经典赛制,赛事规模更宏大,奖品价值更诱人,堪为一汽解放为卡友们精心打造的年度盛事。

  活动自6月发布后,大家通过“解放行”APP、抖音短视频、微信朋友圈等途径关注和了解活动信息,短时间内集结全国近15万卡友线上报名,最终成功参赛达4.6万人,影响力再创行业新高。TCO挑战赛线上赛的起始时间为6月9日,直至9月1日圆满收官,三个月内,官方统计选手们总里程达到1,377,044,032 公里,相当于绕地球34,426 圈,这个距离约是地球到太阳的92 倍。知微见著,TCO挑战赛得到卡友们的热情支持,也给行业的低碳发展带来欢欣鼓舞。

  降本增效,大得人心

  智慧物流时代,人们可以通过日积月累的数据了解一辆车的用车成本分布,TCO(英文Total Cost of Ownership)即是全生命周期用车成本,包括前期产品采购、后期使用、维护的成本,是一种衡量现行成本是否卓越的“指示器”。如果以一个简单的公式来阐述:TCO=第一次购车成本+运营费用+意外费用-残值。

  一汽解放将这种源自欧洲,应用于全球的“精细化”运营理念在当下中国卡车司机群体中分享开来,并通过赛事加以传播和交流,倡导大家关注更多运营技巧,帮助卡友们进一步提升日常收入。得益于解放TCO挑战赛的规则与宗旨,线上赛期间,月均节省燃油9265,903升;卡友驾驶行为安全评分较赛前提升5%;卡友人均TCO成本降低 1,307元/月。选手们的目光也从“单次运输开销”这种可见收入,转移到关注保险、养护、车辆折旧、人工等“隐性成本”上来,学会精打细算。

  助力低碳,大有所为

  在国家提出“碳达峰”“碳中和”的战略背景下,为了将绿色、环保、节能的理念传递给用户,解放适时推出“2021一汽解放首届车联网TCO运营挑战赛”,以实际行动践行“双碳战略”,希望通过一场系统的、科学的货运比拼,将TCO的意义传达给更多货运人,改善卡友生存环境,同时,促进货运行业的进步发展,为中国物流智能化发展持续赋能。据统计,TCO大赛期间直接减碳约 73,000吨,相当于种植 4,061,554棵树抵消的二氧化碳(国家林业局研究,一棵树每年最高可吸收并储存18千克二氧化碳),对推动实现“碳中和”、发展绿色经济做出积极贡献。

  精彩待续,决赛更燃

  10月,解放TCO大赛线下总决赛即将上演巅峰较量!不容错过的“线下赛”将是行业首例真人秀赛事,18位晋级决赛的选手将自由组队,装载爱心物资,分别从解放长春、青岛基地双线出发,沿着既定路线在祖国大好河山中穿行,领略气壮山河的美景,同时比拼精湛的驾驶技能,展现卡车人的魅力,助推运输业健康发展,书写碳中和绿色答卷。

  谁将成为本届TCO大赛的王者?谁将最终斩获J7/JH6实车大奖?我们将全程真实记录,多平台联动直播,燃情赛况实时更新,更多决赛亮点,邀您关注期待!

来源:一汽解放 作者:语天
文章关键词: 一汽解放 TCO大赛 重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
一汽解放,品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
热招职位