当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

远程汽车携手十一家生态伙伴,共建“中国零碳陆运联盟”

        2021年11月8日,远程汽车以“重构产业生态,创领零碳陆运”为战略目标,携手华为、亿咖通科技、京东物流、韵达控股、传化智联、满帮、宁德时代、国轩高科、亿纬锂能、协鑫、G7等十一家上下游企业,宣布共建 “中国零碳陆运联盟”,共同推动中国物流向零碳、智慧、高效方向发展。
远程汽车携手十一家生态伙伴,共建“中国零碳陆运联盟”
        商用车成双碳主战场,降本增效迫在眉睫
        发展绿色能源技术实现零碳变革,已逐渐成为全世界的共识。全球已有超过120个国家和地区提出了碳中和目标,中国也于去年提出“3060双碳战略”推动社会可持续发展。近日,国务院发布《关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》中表示,到2030年,当年新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右。
        据统计,交通行业的二氧化碳排放量占到了全国总量的大约10%,其中80%来自于道路交通,尤其是商用车更是燃油消耗和污染大户,以仅占20%的汽车保有量,消耗了51%的汽柴油。从环保角度测算,1辆柴油重卡的污染物排放量就相当于306辆乘用车。商用车行业是减碳的主战场,商用车的新能源化是推动物流低碳发展的关键。
        此外,商用车智能化是推动物流行业高效发展的关键。据权威数据显示,在物流效率方面,中国当前的物流成本高出发达国家近一倍,降本增效成为实现国内供给侧结构性改革的主要途径之一。从底层逻辑重构商用车,推动物流行业向智能化、零碳化转型,打造全新的智慧绿色物流体系至关重要。
        联动上下游产业链,中国零碳陆运联盟推动物流体系零碳变革
        “中国零碳陆运联盟”跨界联动上下游产业链,依托底层技术,从电池端、车端、能源端、物流和平台运营端等联合各领域头部企业,探索创新物流工具和创新商业模式相结合的全新陆运体系零碳之路。
        为更好地履行企业的社会责任,协同高效发展,“中国零碳陆运联盟”提出如下倡议:
        1. 做零碳陆运的践行者。通过增加绿电使用、推进低碳循环制造、提升新能源车辆运营比例,推动智慧绿色运力升级方式,构建陆运体系全价值链的碳中和。
        2. 做新能源革命的推动者。通过技术变革加速新能源规模化应用和效能提升,加快新能源替代传统能源进程,推动陆运体系零碳化发展。
        3. 做技术驱动绿色发展的引领者。依托大数据、云计算、物联网等技术,构建端到端一体化智慧物流体系,推动物流体系降本增效。
        4. 做绿色成果共享的开放者。以技术变革与产业跨界为契机,联动上下游产业链,合纵连横,协同发展,建立合作沟通平台,探索经济流动的全新连接形式,共享绿色成果。
        面对日趋严峻的环境问题,全球人类早已成为命运共同体。中国零碳陆运联盟将以实现3060双碳落地为已任,以科技变革加速新能源智能化进程,推动物流体系零碳高效发展。
 
来源:吉利商用车 作者:菲菲
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
远程汽车,品牌首页>>
相关文章
远程汽车相关车型更多
热招职位