当前位置:卡车网> 资讯 > 物流 >

营收增长,利润下降,德邦在谋划什么?

  官宣“收购”,落定“上市”,突被“约谈”……这一周,行业内一个个重磅消息接踵而来,或许即使是“路人”也可以感受到当下物流行业的风云变幻。

  而作为行业内的人,在感慨“资本的力量”之时,也不免有其他感受与思考。比如限电限产下的货源之思、竞争日趋激烈下的利润之考等等。

  事实上,即将过去的这一年,即使是已经上市的头部企业,也过的不尽如人意,出现了诸如利润下跌、持续亏损等情况。

  但这并不意味着没有亮点可循。同样也是这一周,德邦股份发布了其三季报。前三季度,德邦股份主营业务收入225.59亿元,同比增长19.03%;第三季度营业收入76.69亿元,同比增长4.57%。其中,快递业务同比增长23.04%,快运业务同比增长11.69%,其他业务同比增长32.12%。

物流,德邦快递

  在盈利方面,德邦依旧苦练内功,在一系列降本增效的举措下,第三季度净利润为0.12亿元,环比增长150.36%。回顾以往,这已经是德邦股份在一季度实现同比扭亏为盈后,连续三个季度盈利。

  在当下的行业背景下,加之自身仍处于转型之中,德邦股份这份成绩可以说殊为不易。作为行业当中的“老大哥”,德邦股份做了哪些努力,从而取得这样的成绩?自然,我们也不能只关注当下,同样也要留心德邦股份在为未来谋划什么?行业变局之中,我们要注意哪些趋势?

  练肌肉

  毋庸回避,纵使德邦股份继续盈利,但是相比去年同期,其归属于上市公司股东的净利润也有较大下滑。对此,德邦股份在三季报中披露称,主要原因是:“受宏观环境及市场竞争影响,收入增速放缓;同时公司通过加大资本性投入、提高员工薪资待遇、旺季前期增加人员投放等举措,提升产品竞争力,成本同比增加所致。”

  1.资产

  根据德邦股份三季报披露:截至报告期末,公司总资产147.62亿元,较2021年初上升20.88%;归属于上市公司股东的净资产59.71亿元,较2021年初增长29.12%。具体来看,德邦股份前三季度购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金(即资本性支出)24.6亿,同比增长93.7%;第三季度资本化支出10.7亿,同比增长105.8%。

物流,德邦快递

  对于总资产同比增长的原因,德邦股份称,主要是为支撑公司业务长期发展,公司加大对分拣设备、运输车辆、中转场地等资本性投入,以及适用新租赁准则新增使用权资产所致。长期来看,一方面行业竞争依旧激烈,另一方面我国快递需求仍将保持景气增长,在此背景下,德邦的上述投资布局,既为其业绩回升打下基础,也将为其长期稳定发展提升核心竞争力。当然,净资产增速快于收入增速,资产负债率下降,也将使德邦股份的资产负债结构更加稳健。

  2.成本

  当下的物流快递业,比拼的一个重点是成本。今年以来来自各方面的因素,使得快递企业的成本不断上升。聚焦到德邦股份,在三季度油价同比上涨26%的情况下,德邦通过路线调整、增加自有运力占比等措施较好地控制了运输成本的增速。第三季度运输成本21.65亿元,同比增长4.24%,占收入比同比下降0.09个百分点,环比下降1.19个百分点。

  但总的来看,在成本方面,德邦第三季度主营业务成本为68.84亿元,也同比增长了7.84%。原因之一的在于其人工成本同比增长13.04%,达到了34.92亿元。对此,德邦股份介绍称,一方面,为保证基层人员薪资竞争力,提升基层员工的积极性、稳定性,2020年末公司对基础操作人员进行了一轮大范围的涨薪,本期人工成本出现明显涨幅;另一方面,为保证货物运输稳定性,公司在传统货量旺季提前加大了各类基层操作人员的投放,但受宏观环境及市场竞争影响,收入增速放缓,导致人工成本增速快于收入增速。

  3.费用

  在成本方面有增有减的同时,德邦股份的费用也在发生变化:2021年第三季度,公司期间费用8.85亿元,同比增长0.89%,期间费用占收入比下降0.42个百分点。其中,管理费用7.02亿元,同比下降1.16%,占收入比同比下降0.53个百分点,环比下降0.26个百分点。

  众所周知,物流行业为劳动密集型行业,德邦股份又坚持直营为主的经营模式,面向中高端客户群体,于是对各个环节的强有力管控至关重要。而根据德邦股份披露,其通过后端管理撬动前段运营优化,对各个环节实现了强有力的管控。自2020年下半年开始,公司加大了后端职能资源投入,除基础职能人员薪资上调外,人才战略进行了全面升级,制定了高潜人才培养计划,并引导业务经验不足的职能中高层管理人员赴一线历练,增加了人才厚度。

  德邦特有的人才发展战略使得上半年其管理费用明显增加,在坚实的人才基数下,三季度德邦通过组织流程的优化等方式实现了管理费率有质量的下降。

  ……

  当然,在过去一个时期,德邦股份在其他方面也有作为,比如在科技方面的投入等等,篇幅所限不再赘述。德邦股份当下的努力可以简单总结为三个词:强身、健体、练肌肉。在自身竞争力不断提升的同时,其也在各个细分市场做了针对性的布局——不仅顺应时势、卡位未来,同时也有效发挥自身优势。

  抢市场

  顺应时势、卡位未来,同时也有效发挥自身优势,如何体现?我们简单梳理两个例子:

  1.乡村市场

  乡村市场如何重要不必赘述,既有高层乡村振兴战略的指引,又有主管机关力推“快递进村“,与此同时,随着互联网经济不断渗透,农产品上行步伐加快,农村快递规模不断上升。在此背景下,行业头部企业纷纷发力农村市场。

  资料显示,德邦快递自2015年就已开始布局乡村振兴的业务,不仅对新增乡镇区域投入了近亿元专项补贴,还通过网点可视化、提成线上化、共配系统等系统建设,进一步解决末端配送问题,为乡镇农户、商家、消费者带来更加便捷的服务。根据德邦2021年半年报,公司共有网点30486个,已基本实现全国地级、区级城市的全覆盖,乡镇覆盖率94.8%。

物流,德邦快递

  在大力发展乡村振兴的过程中,德邦从长三角、珠三角、环渤海“三大经济圈”面向全国推进快递可到可派,竭尽所能打通“最后一公里”。此外,德邦快递还通过“电商+快递”的模式积极参与各地脱贫攻坚,依托自身强大的空运、陆运以及冷链运输服务体系,为潍县萝卜、勐海茶叶、查尔干湖鱼获等农牧渔产品开发专属运输方案,让更多地区的特色产品远销全国,既带动了当地农村产业发展,也卡位了增量市场。

  为构建与乡村振兴服务相匹配的高效物流服务体系,就在此前不久,德邦的超短期融资券“21德邦股份SCP001(乡村振兴)”也成功发行。据悉,该笔融资券发行规模为3亿元,拟将债券募集资金的30%用于公司及其下属子公司淘宝村商品以及农产品出村进城相关物流服务保障。

  2.专业市场

  加速进村的同时,德邦快递企业其他方面积极探索新业务。最引人关注的,是其在“冰雪运动”方面的发力——近一个时期,频频可见德邦股份在该领域的动作。

  根据介绍,自去年雪季日期起,德邦快递便入驻了全国12家户外雪场和2家室内雪场,南至广东中山,北至黑龙江。今年,长期深耕大件快递领域的德邦,考虑到雪圈客群对服务体验的高标准要求,更是对雪具达业务进行了定制化服务全面升级。依托专业化的工作团队,德邦快递不断拓展物流网络,与周边主要酒店达成深度合作。

  眼看2022年冬奥会即将到来,冰雪运动持续升温,与之相伴相关产业的增长值得期待。事实上,据《中国冰雪旅游消费大数据报告(2020)》,预计到“十四五”规划末期的2025年,我国冰雪旅游人数将超过5亿人次,冰雪旅游收入超过1.1万亿元。而这自然也给物流快递等配套服务带来了机会。德邦快递在第一时间推出专业雪具寄递服务,无疑在这一细分市场中占据先机优势。

物流,德邦快递

  当然,德邦快递的筹谋也不止体现在冰雪运动,其能力与成绩也显现在服装等多个领域当中。就在今年下半年,德邦快递对外介绍了“德邦快递服装行业解决方案「1.0版本」”。根据介绍,德邦快递已深耕服装行业5年,服务超过400个服装品牌,并与众多知名服装品牌展开了深度战略合作。

  基于丰富的服装行业服务经验,德邦快递申报的《线上线下一体化 服装行业与快递快运融合创新案例》还成功入选了国家发展和改革委员会“物流业制造业深度融合创新发展典型案例名单”50强。

  类似的例子还有很多,比如如今碳达峰、碳中和成为了各界努力的方向,事实上德邦股份之前已在绿色物流方面相应布局,比如在2018年成立“包装研究中心”,推广应用可循环包装,加大可循环产品使用和重复利用率;持续采购新能源车,淘汰排放超标车辆等等。于德邦股份而言,有如此种种的努力,也并不出奇——它不仅是行业当中的“老大哥”、“领先者”、“探索者”,在中国民营企业中,其也有着不可小觑的地位,根据早前全国工商联发布的《2021年中国民营企业500强报告》,德邦股份名列其中。

  新变局

  一个人、一家企业,能走多远,既看自身努力,也看时代进程。在梳理完,德邦股份三季报背后的成绩与努力后,我们在看看当下行业,有哪些不变与变化。

  首先,中国经济与中国物流长期增长的趋势没有变化,尤其是今年以来,随着疫情防控和经济社会发展统筹的推进,我国经济保持稳步恢复,物流回复态势持续,行业运行质量效益持续提升。当然,期间或有挑战、波动,但是长期趋势依然值得期待。

  其次,国家的监管、引导成为了行业的变量。比如七部门联合发布了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》,《浙江省快递业促进条例》获审议通过等等。在此背景下,行业恶性价格战得到遏制,回归高质量发展成为了行业方向。

  在新的“发令枪”打响下,德邦特有的经营模式将会更直接地发挥作用。随着四季度快递行业传统旺季的到来,行业单票价格回升叠加业务量的增长,公司盈利有望继续修复。

  最后,回到文章开头提到的“收购”——这既让我们感慨于资本的力量,另一方面也反映出,纵使有资本加持,有货源可依,但是相关企业长期深耕所具备的网络、人才、软硬件基础设施等等依然是可依赖的竞争优势。

  于德邦而言,无论是快运还是快递,其都堪称行业代表,其不仅拥有一系列竞争优势,而且敢打敢拼,勇于探索,除了前文所提及的一系列布局,其还具备品牌优势、独立第三方属性,以及“左牵”韵达、“右牵”东航物流等布局……它的手里,还有不少牌未打。

来源:物流指南 作者:Ali
文章关键词: 物流 德邦快递
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
热招职位