当前位置:卡车网> 资讯 > 行业 >

让安全更有保障!所托瑞安新一代智能防碰撞方案全球首发

  2021年11月15日,商用车智能驾驶领军企业所托瑞安联合英特尔子公司——以色列视觉系统公司Mobileye在上海发布新一代智能防碰撞解决方案,新的解决方案产品基于 Mobileye EyeQ®4H Powered by Mobileye(PbM)平台,进一步优化视觉感知性能,提升商用车安全保障,守护商用车及驾驶员的生命财产安全。所托瑞安创始人兼CEO徐显杰、Mobileye大中华区总经理童立丰出席发布仪式。

所托瑞安与Mobileye联合发布新一代智能防碰撞方案

  新一代智能防碰撞方案全球首发

  所托瑞安新一代智能防碰撞方案基于内置了EyeQ®4H系统集成芯片(SoC)的PbM平台开发,该平台于2021年初首次在中国市场推出,相较于目前市场上的量产方案,搭载EyeQ®4H SoC的PbM平台性能得到了约100倍的提升:2.5 TOPS的算力,在满足使用需求的同时,将平台的整体功耗控制在了9W以内;除此之外,可视角度增加了40%,具备更远的探测距离(其中,车辆探测超过200米、行人探测超过70米、摩托车探测超过80米),并集成了DNN深度神经网络加速,还能进一步扩展数据服务的应用。

  针对大型商用车辆和商用车队的使用场景和实际需要,新一代智能防碰撞方案还扩展了多个智能化功能:OTA系统迭代服务,能够支持断点续传,保障正常工作不间断进行;车联网功能,可借助车队管理平台实时掌控车队情况;定位和陀螺仪,能够同时支持GPS、北斗、格洛纳斯导航系统,并使车身姿态的实时监测成为可能。

  此外,该平台还针对夜间行人、远光灯干扰、雨雪雾霾、隧道灯光干扰、超规违规车辆等本地特色的复杂应用场景研发出了多个智能化的新特性:

  夜间行人识别:据统计,夜间的行人事故率是白天的三倍,但夜间的行人探测却是业界面临的一大难点。平台新增的夜间(并非漆黑状态)行人识别功能,能够极大减少夜间的行人碰撞,保障行车安全。

  通用障碍物识别:对墙体、水泥墩、护栏等普通障碍物的识别,使得搭载EyeQ®4H SoC的摄像头方案的算法,突破了摄像头传感器业界方案的极限。

  3D探测:相较于普通的2D探测,3D探测增加了目标高度、朝向等维度的信息,提高了目标置信度。

  异形车辆识别、未开启尾灯车辆识别、横向车辆识别:搭载了EyeQ®4H SoC的PbM平台在夜间对异形车辆、无尾灯车辆的识别能力大大强于市场其他同类摄像头,并加入了独特的横向车辆识别算法,这为覆盖更多极端应用场景提供了开发支持。

徐显杰与童立丰各携双方团队出席发布仪式

  搭载所托“安行”、“睿行”系列产品量产应用

  Mobileye EyeQ® 系列PbM平台,是一个为中国市场量身定制,本地化、稳定可靠、高性价比的开放平台。从2016年本地化推出以来,这个亲民的平台和生态,已经为大量车厂和出行公司量身打造了众多从入门到领先的ADAS产品。而此次的SoC系列升级到EyeQ®4H,使这个在同家族内的“最强H(High Performance)”的能力得到最大程度的释放。

  基于 Mobileye EyeQ®4H PbM平台的新一代智能防碰撞方案将搭载在所托瑞安安行C910系列后装智能防撞系统和所托睿行1.6智能驾驶辅助系统上,还将针对物流运输、工程车辆等场景打造定制化的行业解决方案。

  当前,智能驾驶赛道进入技术产品与应用场景紧密结合的阶段,所托瑞安智能防碰撞系统将车辆载重状态、道路状况和车辆制动系统状态作为制动控制策略变量,可针对行业特征需求,定制智能安全系统解决方案。

  以物流运输行业为例,所托瑞安新一代智能防碰撞解决方案将基于安行域控平台,打造主动安全域控终端,通过7个AI识别算法、6个自动控制算法同时运行,实现前向、后向、侧向的监测、预警以及极端情况下的主动制动,具体包括前向碰撞预警及碰撞缓解,右侧BSD防碰撞预警,驾驶员监控、行为分析,360环视、泊车报警,GPS定位、4G通讯,统一数据平台、监控平台,易燃易爆物品监测等车辆运行安全需求,符合国标、部标、地标等要求。基于此,所托瑞安自研网联产品,终端与云端形成一套从数据积累、合规处理、数据标注、算法训练、场景提取与分析、算法仿真与测评、OTA发布完整的数据管理系统,进一步为技术和产品提升提供依据。

  而在工程车辆应用中,所托瑞安也将打造具备FCW、PCW、LDW/LCA、AEB、智能限速、OMS及4路视频监控、超载监测、非法举升监测、倒车影像/雷达、右侧STBSD+BSEB、起步防碰撞、电子围栏等功能的一体化主机,并兼备识别准确性高、支持主动制动、系统扩展性强、支持远程升级的特点。

  合作深入,未来可期

  所托瑞安与Mobileye的合作始于2017年,在过往的合作中,超过60000辆车辆和超过50亿公里运行里程的实战数据结果显示,搭载了Mobileye技术的所托瑞安智能防碰撞解决方案的平均单车每年事故率降低了44.6%,单次事故平均赔付额降低了47.9%,平均单车每年事故赔付额降低了71.1%。

  在合作期间,所托瑞安与Mobileye逐渐深化技术、产品、数据的流通,完成产品技术的优化升级,并开启联合研究应用项目,实现商用车智能驾驶时代的生态化合作共赢。

  徐显杰表示:“经过四年多的合作,所托瑞安已经基于PbM平台开发了能够满足不同行业客户差异化需求的十余款迭代产品和14代基于数据驱动的算法升级。此外,我们已经与全球领先的再保险公司慕尼黑再保险达成战略合作,并且与太平洋财险、人寿财险、中国太平、渤海财险、大地保险、恒邦财险、永安财险、紫金保险等十余家主流保险公司达成全面深度合作,商用车安全解决方案得到了保险公司的高度认可。下一步,所托瑞安将与Mobileye深化合作,基于PbM平台打造更智能的出行安全解决方案,并与Mobileye一道,继续发力在商用车保险领域的合作,共创行业新机遇,共建多赢生态圈。”

  童立丰表示:“多年来,Mobileye不断凭借领先的计算机视觉技术让出行更安全。在商用车主动安全领域,所托瑞安中国道路场景下的产品应用,成为Mobileye优化升级的重要基础,此次新一代智能防碰撞方案的发布展示了我们与所托瑞安的又一项创新成果。未来,我们持续拓展安全出行的生态朋友圈,并与诸多本土合作伙伴一道,践行挽救生命的愿景,助力中国出行领域的智能化升级,以改变世界的科技造福地球上每一个人。”

来源:所托瑞安 作者:lily
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
热招职位