当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

见证鄂尔多斯氢能第一车下线,上汽红岩在新能源赛道再传喜讯

  在国家碳达峰、碳中和战略目标的引领下,上汽红岩如今在新能源赛道上,已经跑出了高质量发展的加速度。2021年7月20日,上汽集团与鄂尔多斯市政府正式签署《关于新能源汽车产业链项目投资协议》;10月13日,上汽红岩鄂尔多斯基地揭牌奠基,全球首个万辆级氢能重卡产业链项目正式启动。时隔3个月,上汽红岩鄂尔多斯新能源重卡项目再传喜讯。

  2022年1月14日,上汽红岩鄂尔多斯基地天隆工厂投产暨首批车辆下线活动拉开帷幕,标志着全球首个万辆级氢能重卡产业链项目落地取得阶段性成果,鄂尔多斯市“风光氢储车”产业集群项目步入落地、应用高速发展期,同时彰显了上汽红岩积极投身“北疆绿氢城”建设、示范引领新能源重卡市场的实力与决心。

上汽红岩鄂尔多斯基地天隆工厂投产暨首批车辆下线

  年产3000辆,天隆工厂助推北疆氢能产业发展

  本次天隆工厂迎来正式投产,标志着上汽红岩在资源富集的鄂尔多斯实现了新能源重卡的生产,与当地新能源上下游产业链打通并完善了新能源产业的闭环,有效缩短了整车交付周期,能够快速响应北疆市场需求。卡车网记者现场了解到,天隆工厂建筑面积达10000㎡,秉持智能化、数字化生产理念,工厂采用国内先进新能源重卡智能制造设备,建设成为集整车装配、检测、发运于一体的新能源重卡生产基地,该基地具备年产3000辆新能源整车生产能力。

鄂尔多斯氢能第1车

  “项目投产后,上汽集团将进一步加快鄂尔多斯建成全国最大的绿氢生产输出基地和燃料电池重卡应用基地,共同推动北疆氢能产业健康发展。 ”上汽集团商用车事业部副总经理杨汉琳现场表示,在践行“双碳”战略的背景中,上汽集团一方面在纯电动、插电混动、燃料电池三条技术路线上积极布局、持续投入,在市场上加速投放新能源产品;另一方面,积极响应政府号召,通过政企合作、产业链上下游企业合作等方式,积极推进氢能产业链落地与产业化应用。

上汽集团商用车事业部副总经理杨汉琳

  鄂尔多斯市委常委、伊金霍洛旗委书记华瑞锋表示:作为国内汽车产业链布局最完整、综合竞争力最强劲的汽车制造龙头企业,上汽集团着眼企业长远发展,以敏锐的战略眼光在伊金霍洛布局打造全球首家万辆级氢能重卡产业基地,对项目的落地给予了充分关注和大力支持。氢能第一车成功下线,为万辆级氢能重卡产业基地项目的落地开了好头,也拉开了伊金霍洛新能源汽车制造产业的序幕。

鄂尔多斯市委常委、伊金霍洛旗委书记华瑞锋

  如今,鄂尔多斯基地天隆工厂的投产将与上汽红岩重庆制造基地形成合力,更好满足新能源重卡市场的需求。而作为民族重卡企业,上汽红岩也在肩负着引领行业发展的担当。

  氢能加纯电双擎助力,以产品践行“双碳”战略

  对于主流商用车企业而言,践行“双碳”战略是挑战也是机遇。只有高品质产品的推出,才能助力地区能源低碳转型及低碳产业发展,真正引领中国商用车步入新能源时代。

红岩杰狮H6纯电牵引车

  在本次活动现场,卡车网记者了解到,上汽红岩鄂尔多斯基地天隆工厂可完成红岩杰狮H6氢燃料牵引车,以及红岩杰狮H6纯电牵引车的总装。其中,氢燃料牵引车可配备100.3kW·h、127.7kWh宁德时代动力电池,最大扭矩1600-2500N·m。其搭载捷氢科技研发的大功率氢反应堆系统,燃料电池系统可实现92kW、117kW额定功率输出,120kW系统峰值功率输出,加之行业领先的3.7KW/L燃料电堆体积功率密度,可有效满足车辆的多环境应用。即使是坑口上坡路段,这款车也可保持劲动力,从容应对高强度运输需求。同时,其供氢系统储氢量为31kg,仅需15-30分钟即可加满氢气,同时该款产品百公里氢耗仅为7.2-14.5kg,标配最大续航里程可超过400公里,能够多方面有效保证车辆出勤效率。

鄂尔多斯氢能第1车

  该基地针对纯电产品的打造,红岩杰狮H6纯电牵引车可搭载282kw·h宁德时代动力电池、玖行换电箱,其额定功率250kw,峰值功率360kw,能够为整车提供澎湃动力。该套电池系统可实现充换电技术路线,5分钟便可完成换电。此外,车辆应用了强大的虚拟验证手段CAE\DMU\AVL-cruise等软件,通过零部件台架全寿命周期试验验证、整车各工况道路试验,确保了整车的可靠性及运营价值。

红岩杰狮H6纯电牵引车

  “致广大而尽精微”,上汽红岩鄂尔多斯新能源基地的投产,将与重庆基地形成南呼北应之势,由此开启多基地并行运营的模式。在新能源赛道上,上汽红岩将以新基地及“双擎”产品继续以点带面,发挥行业示范引领作用,全速推进鄂尔多斯新能源重卡项目建设,跑出新速度,创造新业绩。

来源:卡车网 作者:吴一
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
上汽红岩,品牌首页>>
相关文章
上汽红岩相关车型更多
热招职位