当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

两会代表委员建言推广甲醇燃料 商用车迎来发展新赛道

  作为世界最大的能源消费国,如何有效保障国家能源安全、有力保障国家经济社会发展,始终是我国能源发展的首要问题。

今年全国两会政府工作报告中多次提及能源问题,比如“落实碳达峰行动方案。推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。”同时,能源安全仍是代表委员讨论的议题之一,其中不少代表委员建言甲醇汽车和甲醇燃料发展,实现能源可持续发展。

目前,国内仅有少数汽车厂家涉足甲醇汽车研发和生产。在商用车行业,远程汽车成为唯一一家推出甲醇商用车产品的企业。在国家政策、碳中和要求、技术发展等多种因素影响下,甲醇商用车有望迎来发展蓝海。

步伐加快甲醇应用前景看好

发展绿色能源技术实现零碳变革,已逐渐成为全世界的共识。在中国,随着国家环保力度的加强,以及“碳达峰、碳中和”目标的提出,新能源、清洁能源汽车开始成为了行业发展的新风口,商用车作为汽车行业实现“双碳”目标的重中之重更是备受关注。

从2021年商用车的产销量中不难看出,尽管市场整体销量呈现下滑,但是新能源商用车却产销两旺,全年销量达到了19.7万辆,同比累计增长51.4%。在新能源产品结构中,虽然纯电动车产品成为主流车型,但由于面临电池能量密度未得到革命性提升、电池回收等等问题,以及我国多元化布局的能源战略,燃料能源多元化仍是未来发展的重心,也让甲醇燃料走上舞台。作为一种廉价而清洁的燃料,甲醇用途广泛,不仅辛烷值高、动力性强,它的原料来源充足且获取方便,是最为安全、高效、清洁的替代燃料。

远程甲醇重卡

工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力曾表示,甲醇汽车对于中国而言有保障国家能源安全、降低原油对外依存度、环境友好、可最大限度利用现有资源等四大优势。

不仅仅是业内专家对甲醇汽车一片看好,国家也不断推出政策进行积极推动。2019年,工业和信息化部等八部委联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》指出,可因地制宜,鼓励甲醇汽车应用。2021年,工业和信息化部发布的《“十四五”工业绿色发展规划》,正式将甲醇汽车纳入绿色产品,并提出要促进甲醇汽车等替代燃料汽车推广。

目前,甲醇汽车已经在山西、贵州、陕西等重点省份开展了试点运行,全面验证了甲醇燃料和甲醇汽车应用的环保性、适用性和可靠性,可以说,在我国,甲醇燃料在商用车领域投入应用的先决条件已经成熟。

前瞻布局领跑行业新赛道

甲醇汽车一直是吉利的关注焦点。事实上,吉利在甲醇汽车上也进行了巨大的投入,也是国内首家进行甲醇自主研发并首家获得国家甲醇汽车生产资质的企业。吉利从能源安全、绿色低碳出发,深耕甲醇燃料汽车17年,开发了包括乘用车、商用车在内的甲醇燃料车型。在工信部甲醇汽车试点项目中,投入甲醇汽车占试点总数近90%。

远程甲醇重卡

依托吉利的甲醇技术积累,吉利旗下新能源商用车品牌远程汽车在2019年发布了全球首款远程M100甲醇重卡,是目前唯一推出甲醇商用车的品牌。

作为全国首个完成多能源布局,全系产品新能源化的商用车品牌,经过八年发展,远程汽车以研发为先导,坚持多能源并举的技术路线,逐步形成了“以纯电和增程式电驱动力系统为核心的城市商用车体系,和以液氢能源甲醇动力和电驱动力为核心的公路商用车体系”的两大核心技术路线。

目前,远程汽车共推出了7款甲醇商用车、4款甲醇发动机,已申请了80个专利。其中,甲醇重卡在新疆、山西、内蒙、陕西、甘肃等多个省份城市投入使用,并经过市场验证。

远程汽车经得起市场验证

与此同时,远程汽车也在不断的扩大着甲醇商用车的生态圈。2021年11月,远程汽车与中铁联运达成战略合作,双方将在甲醇新能源供给领域开展合作,共同开发推广以甲醇、甲醇增程和纯电驱动为动力的多挂集装箱新能源智能重卡。目前,双方已携手发布国内首款甲醇双挂列车。2021年12月23日,与协鑫集团再次联手,共同在移动能源市场拓展、换电重卡、甲醇汽车、碳捕捉、液态阳光等领域开展全面深度合作。

据悉,远程汽车在新能源化方面,将继续开发甲醇液氢动力和电驱系统,扩展多种动力形式,提升动力效率。

多方合力推动产业落地开花

与快速增长的新能源商用车相比,甲醇商用车的市场推广速度明显偏缓。包括商用车在内的甲醇汽车的推广是一个系统工程,需要多方参与配合,应该坚持市场为导向,企业为主体,产业发展为目标,坚持因地制宜的发展。

工信部甲醇汽车试点工作专家组组长、原机械工业部部长何光远曾指出,当前国家对于制约甲醇汽车发展进程的规章制度要加速松绑,因部门间协调问题而导致的诸多掣肘因素更需破解。

吉利控股集团董事长李书福建议在我国全面推广应用甲醇汽车,将甲醇汽车纳入新能源汽车发展体系和管理范畴,给予甲醇汽车与新能源汽车同样的政策支持,带动更多的企业投入甲醇汽车的研发,加快实现交通领域碳中和。

远程甲醇重卡驾驶室

 业内评论人士表示,发展甲醇替代燃料既是能源问题,也是经济问题。近年来的政策导向已经透露出积极信号,尤其在“双碳”背景下,甲醇商用车迎来新的发展机遇,也将持续带动上下游产业链的加速成熟。

可以预见,随着市场需求与政策推动,甲醇商用车将加速进入商业化、产业化发展新阶段,为探索多元化能源发展、保护国家能源安全、拓宽产业与经济增长空间提供新的重要路径。

来源:卡车网 作者:lily
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
远程汽车,品牌首页>>
相关文章
远程汽车相关车型更多
热招职位