当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

吉利商用车与甘肃建投重工战略签约 加速西北市场新能源转型

        2022年4月20日,吉利新能源商用车集团有限公司(以下简称“吉利商用车”)与甘肃建投重工科技有限公司(以下简称“重工科技”)线上签署战略合作框架协议,双方将围绕新能源和清洁能源专用车联合开发与应用,共同开拓西北区域市场。本次战略合作双方通过产能合作、强强联合,汇聚优势资源,共同助推西北区域商用车新能源化转型,建设绿色智慧交通生态圈。
吉利商用车集团投资发展总监李哲峰代表公司签约,吉利商用车集团副总裁林啸虎及出席领导见证吉利商用车集团投资发展总监李哲峰代表公司签约,吉利商用车集团副总裁林啸虎及出席领导见证
甘肃建投重工科技总经理杨安代表公司签约,甘肃建投重工科技董事长范一剑及出席领导见证
甘肃建投重工科技总经理杨安代表公司签约,甘肃建投重工科技董事长范一剑及出席领导见证
        当前交通领域新能源化、电动化的发展趋势以及绿色零碳发展已成为全球共识,区域市场交通领域能源变革也在加速推进。在以兰州为中心的陕、甘、宁、新西北区域,以专用车、特种车为代表的商用车作为当地交通领域的重要参与者,其绿色变革势在必行。吉利商用车与重工科技的战略合作是绿色交通领域优质企业与优势平台的有效结合,双方将率先打造一批技术领先、质量过硬、客户满意的专用车产品及服务解决方案,并助推甲醇重卡、换电重卡以及城配物流专用车在西北区域的市场开拓。后续双方将不断深化合作,在政策争取、智能制造等领域协调配合,全力推动“双碳”战略目标的实施。
        甲醇是全球公认的清洁燃料,是交通领域实现碳中和的重要路径,也是本次战略合作的重点之一。吉利控股集团深耕甲醇汽车17年,掌握了甲醇汽车核心技术,形成专利200余件。依托吉利控股集团技术积淀,吉利商用车成为全球唯一推出甲醇商用车产品的商用车企业,目前已经开发了7款甲醇重卡车型、4款甲醇商用车发动机,申请了80项专利。本次战略合作将充分调动西北区域甲醇资源,进一步助推吉利商用车甲醇重卡的市场开拓。
吉利商用车远程星瀚甲醇重卡吉利商用车远程星瀚甲醇重卡
        吉利商用车积极打造“1+N”布局,以六大制造基地为依托,形成“制造中心+商业生态”的布局,本次双方合作是“1+N”模式的再一次落地,将有效协调西北区域车与环境,形成低碳循环发展,助力建设绿色智慧交通生态圈。
        吉利商用车集团副总裁林啸虎表示:“在双碳战略背景下,交通领域能源变革刻不容缓。重工科技是制造领域的高精尖技术企业,吉利商用车则致力于成为智慧绿色运力科技综合服务商,双方将精诚合作,优势互补,积极探索创新商业模式,共同推动西北区域商用车市场新能源化转型。”
吉利商用车集团副总裁林啸虎致辞吉利商用车集团副总裁林啸虎致辞
        甘肃建投重工科技董事长范一剑表示:“吉利商用车作为中国首个专注于新能源领域的商用车集团,在产品变革和能源变革方面始终处于行业前端,重工科技将充分发挥工业装备制造优势和资源优势,积极促进双方在新能源专用车联合开发、区域市场开拓共建等领域的合作。”
甘肃建投重工科技董事长范一剑致辞甘肃建投重工科技董事长范一剑致辞
        作为新能源商用车的头部企业,吉利商用车在市场开拓、技术研发、智能制造等领域具备深厚实力,其为本次合作奠定基石。2022年1-3月,吉利商用车旗下远程新能源商用车整体销量同比增长225.8%,排名行业第一。其中新能源轻卡同比增长215%,市占率达到28.07%,以绝对优势继续巩固销量榜头名位置。在研发方面,吉利商用车创建了国内规模最大的商用车研究院,汇聚了超2000名国内外研发工程师,产品涵盖重卡、轻卡、小微卡、LCV、客车5大产品线,是全国首个完成多能源布局,全系产品新能源化的商用车企业。
        重工科技作为甘肃省建设投资(控股)集团有限公司的全资子公司,拥有甘肃省专用汽车工程研究中心、甘肃省级特种车辆维修和保障动员中心、专用汽车西北试验基地。在智能制造方面,重工科技现阶段已形成以专用汽车、环卫装备、环保设备为核心的三大产品体系,拥有70余款车型的产品公告。在智慧服务方面,以智慧大数据云平台为基础,开创了“智慧环卫+”的管理模式和“大环卫、一体化、全方位”的服务模式。除了国内应用以外,重工科技还拥有巴基斯坦信德省卡拉奇市科朗吉区和拉尔卡纳市固废收运项目等海外项目。
        在“3060”双碳目标和各级政府绿色生态发展的指引下,吉利商用车与重工科技将在产品、市场、服务、金融等方面开展全面战略合作,有力推进新能源专用车在西北区域市场开拓,共同打造技术领先、质量过硬、客户满意的专用车产品及服务解决方案。
 
来源:吉利商用车 作者:菲菲
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
远程汽车,品牌首页>>
相关文章
远程汽车相关车型更多
热招职位