当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

“氢”装上阵,新能源领域依然展现解放“国车长子”之姿

“氢氢的”,解放来了!

从2022年6月8日到6月17日,一汽解放先后迎来了两次新能源领域的高光时刻。首先是由一汽解放自主设计研发的国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机成功点火并稳定运行,时隔9天,一汽解放300台氢燃料电池车整装待发,从长春发往上海、北京、山西三地。

看似是一次发动机点火、一次车辆交付,但在行业内影响却是重于泰山。

对于新能源领域的布局,一汽解放依然展现出了“国车长子”之姿。2021年9月29日,一汽解放“15333”新能源战略发布,同时成立新能源事业部,这也是解放从战略层面上做好了新能源的布局,可见其对新能源发展的重视级别。

的确,在“双碳”战略的推动下,对行业和企业而言既有机遇也有挑战。一汽解放董事长、党委书记胡汉杰曾表示,一汽解放正在践行国家“双碳”战略,加速从单一整车提供者向智慧交通运输解决方案提供者转型,在这个过程中,商用车新能源转型至关重要。一汽解放从制造减排、供应链减排、重复利用减排、汽车使用减排等方面制定行动路线及战略,计划2025年、2030年、2035年,新能源整车销量分别占到总销量的20%、50%和70%,争取提前2-3年实现国家碳达峰、碳中和的目标。

而解放在新能源方面的发展有这样的底气与决心,自然离不开自身的硬实力。

首先,核心技术要掌握在自己手中。

据了解,一汽解放新能源在纯电动、混合动力、燃料电池三条技术路线上实现了全面发力,预计在2030年前实现关键核心技术全球领先。解放也在研发、产能、生态三大领域做好了全面布局,“十四五”期间投入超过200亿元打造“四国九地”全球化新能源创新基地,投入超过100亿元,倾力打造以“零碳工厂”为标准,以氢能产业集群为特色的燃料电池整车与系统专属基地。

在技术的基础上,解放同样也在扩大自身在新能源领域的“朋友圈”。

目前,一汽解放正在积极推进产业升级及业务转型,整合行业资源,联动换电领域上下游产业链,搭建涵盖整车制造、能源生态、后市场处理等全产业链新能源生态圈,已与宁德时代、博世动力、远景科技等组成新能源商用车产业发展战略联盟,与华为、中联重科、协鑫能科、星星充电等开展战略合作,共同探索新的发展空间。此外,随着新能源产业的不断发展壮大,一汽解放也将提供车电分离、电池租赁、电池银行、自主换电平台、智慧车辆及车联网平台等多种新能源解决方案,并凭借着领先的售后服务理念和完备的售后服务体系,确保用户的无忧安全,最大程度保障用户的利益。

无论在传统领域还是在新能源领域,产品始终都是支撑发展的中坚力量,解放自然深谙其道。

针对新能源的产品布局,解放新能源5大整车平台产品涵盖了牵引、载货、自卸、专用、客车五大品系,全面覆盖典型应用场景。通过“传统车电动化”“核心总成数智化”“整车平台专属化”三步走,实现新能源整车产品力“中国第一、世界一流”。此外,国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机的成功点火,也为其在新能源的产品布局上实现了更好的助力。

据了解,解放发布的氢气直喷发动机是基于零碳氢基内燃动力孵化平台而来,具备氢气单燃料缸内直喷、氢气单燃料缸内和气道混合喷射、氨气和氢气双燃料喷射能力,可灵活转化成氢气、氨气等净零碳燃料产品,是一汽解放零碳动力研发领域的重要里程碑。

而在整车上,解放交付的300台氢燃料电池车也具备了“高品质、高舒适、高安全、低氢耗”多重优势。整车拥有成熟传统总成,匹配一流新能源总成资源,经过严苛试验和精密标定,整车性能达到行业领先标准;车辆进行了全新内饰升级,驾驶室搭载电动空调、独立暖风和电动门窗,赋予产品更高的舒适性;再加之解放新能源平台专属网络架构联合解放自主整车控制系统,标配双源电动油泵及EBS系统,使车辆享有高安全保障;在动力方面,车辆搭载的燃料电池发动机峰值效率60%,电机高效区占比达到85%,且应用解放自主整车热管理系统和高效制动能量回收技术,令整车氢耗更低。

从技术到资源,再到产品布局,解放正在新能源领域继续扛起民族品牌的大旗,体现更大担当,展现“国车长子”的身姿。面对新时代全球汽车产业转型的重大产业机遇,解放也将不断地厚植绿色智能发展的新优势,勇当世界和中国商用车新能源智能转型发展的引领者、产业链供应链的构建者、产业生态系统的主导者、人-车-社会和谐发展的创造者,努力为中国一汽永葆“风景这边独好”作出更大贡献。

来源:卡车网 作者:吴一
文章关键词: 一汽解放 氢燃料电池车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
一汽解放,品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
热招职位