当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

新港口 新挑战!上汽红岩携手友道智途驶入全新场景

  近日,友道智途与国电投·融合骏玖、曹妃甸港共同签订战略合作协议,将于曹妃甸港开启新能源智能重卡无人驾驶示范运营项目。上汽红岩与友道智途共同打造的“5G+L4”智能重卡将驶入曹妃甸港,并提供至少6000万吨的自动驾驶运力服务,助力曹妃甸港打造成为国内领先的“绿色港口、智慧港口”。据悉,未来五年内,上汽红岩将携手友道智途和国家电投在曹妃甸港陆续投入超百台规模的无人驾驶重卡,持续加强智慧零碳码头建设,实现高效、安全、绿色、无人化常态运营,互利共赢、共创价值。

  曹妃甸港战略合作的开启,是上汽红岩与友道智途在洋山港智能重卡项目经验基础上,再次挑战新场景下的技术突破,实现了矿石散货码头商业化落地的同时,更彰显着在港口、矿区、智慧园区等特定场景与干线物流场景下,其“技术+产品+运营”全新的业务模式所具备的核心竞争优势。

  无惧新场景,用真实道路试炼新技术

  在洋山港的运营中,上汽红岩与友道智已经拥有超280万公里的商业运营里程,以及9.5万多个集装箱自动驾驶运转经验,但打开曹妃甸港“新地图”的红岩智能重卡也迎来了新挑战。作为典型的矿石散货码头,在曹妃甸港区转运的货物多为容易扬尘的煤铁矿,再加上港区作业环境复杂,缺少固定标识物,曹妃甸港项目对自动驾驶的视觉感知、激光定位、规划控制能力都提出了极高要求。

  面对散装码头运营场景带来的新挑战,承担运载任务的红岩智能重卡配备了友道智途全栈自研的鸿鹄智驾系统,在具备多层传感器冗余超距离感知能力的同时,还搭载有激光、视觉和毫米波三种不同的传感器,可实现360°全方位感知,让智能充换电一体新能源重卡做到了“眼观六路,耳听八方”。同时,具备全场景下的厘米级高精度定位能力,借助多目标的跟踪预测,可实现复杂交通场景下的感知预测性能。不仅如此,友道智途的鸿鹄智驾系统可满足安全平顺性的拟人化规划控制,确保车辆在全天候各种真实的环境中均能做到精准识别,精确控制。其平台化的架构体系,使整套自动驾驶解决方案具备更强的泛化性和适配性,可与港区设备快速融合,并通过5G、V2X技术与其进行实时的讯息交互,实现最优线路规划、车铲协同装卸、自动换电等功能,完全满足露天散装码头运输需求,降低作业成本和运维成本,显著提升作业效率,保障行车安全,为“绿色生态港口”的打造提供了可行方案。

  以场景为战,用新技术解决行业难题

  为加快自动驾驶技术实现商业化落地的速度,上汽红岩与友道智途正不断主动迎接技术突破的新挑战,在上汽集团商用车新能源化、智能化、网联化、定制化的“新四化”战略指引下,上汽红岩与友道智途正不断让其自动驾驶技术跳出模拟环境,力争在行业未来发展中取得 “赛点”。从2019年全球首个5G+L4级别的智能驾驶卡车在洋山港启动示范运营开始,积累了港口280万公里商业运营里程与9.5万多个集装箱自动驾驶运转经验,开拓了纯电动“金刚矿霸”宽体自卸车在鄂尔多斯智慧矿山作业的场景地图,实现了东海大桥智能重卡减员化运营测试的技术突破。

  本次在曹妃甸港的战略合作,是上汽红岩携手友道智途在矿石散货码头商业化落地的全新里程碑。可以预见的是,能跟车、能换道、能自主解决问题的新一代无人驾驶重卡已经蓄势待发,并将以实际行动践行智慧运输 “领航者”的使命。

来源:上汽红岩 作者:FUN
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
上汽红岩,品牌首页>>
相关文章
上汽红岩相关车型更多
热招职位